За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Украинка» теснит «венгерку»

№138—139 (11128—11129) // 09 декабря 2021 г.
«Украинка» теснит «венгерку»

Чего в этом году много, так это слив. И цена по европейским меркам, как выясняется, невысокая. Это обилие, качество и доступность полезного и вкусного украинского продукта начинают беспокоить наших европейских соседей. В первую очередь, венгров, которые славятся своими сливами.

Достаточно сказать, что на территорию бывшего Советского Союза — а значит, и в наши края — дерево попало из Венгрии. Поэтому популярный сорт слив стали называть «угоркой», или «венгеркой». Со временем название распространилось на все виды слив, которые имеют синие или красные плоды вытянутой формы с хорошо отделяющейся косточкой.

Аналитики East Fruit считают сюрпризом этого сезона слив то, что «на украинском рынке сформировались рекордно низкие цены». Теперешняя цена сливы в Украине установилась на уровне 70—80 форинтов за килограмм (20—22 евроцента), пишут венгры. И констатируют: Украина становится всё более сильным игроком на региональном сливовом рынке, хотя раньше экспорт сливы не был для неё столь характерным. И сливовые посадки в стране всё расширяются!..

FruitVeB отмечает, что в этом году «украинцы уже способны соответствовать» фруктовому экспорту из Европейского союза с его высоким качеством продукта и стабильными цепочками поставки. Наши восточные соседи, пишет magro.hu, в 2021 году уже много экспортируют на польский рынок, где цены намного выше, и в последнее время демонстрируют тенденцию к повышению. Появилась украинская слива и в Румынии, которая доселе была самым большим и традиционным покупателем Молдовы. Дешёвая украинская слива направляется и в Беларусь, а также самому крупному импортеру сливы — России.

Слива (Prunus domestia) — издавна известное растение, напоминают венгры. В передней Азии, на Балканах и в карпатском регионе это местный вид. В рационе человека с давних времён она играла важную роль, поскольку вяленая слива и сливовое повидло были ценной зимней пищей.

Знаменитая «бестерцейская» слива первоначально росла на сирийских землях, но известностью своей обязана Венгрии, где выращивание сливы началось в XIV веке. Здесь она стала самым распространенным видом фруктовых деревьев, который сегодня можно встретить не только в садах, но и повсюду вдоль дорог. У отечественных сортов, отмечает венгерский Ankert, по сравнению с другими косточковыми выше устойчивость к низким температурам и приспособляемость. А поскольку по этим показателям украинцы дадут фору всей Европе, то можно ожидать, что слива может стать национальным деревом и продуктом экспорта Украины, а «венгерка» станет «украинкой».

Наталья МЕССОЙЛИДИ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027