За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

ODESSA спасала нацистов?

№124 (10971) // 17 ноября 2020 г.
Афиша фильма 1974 года «Досье ODESSA»

Как автору этих строк, так и всем его землякам давно известно, что без Одессы и одесситов не обходится ни одно мало-мальски значимое мировое событие. К примеру, название города оказалось вовлеченным в одну из известных конспирологических историй.

ODESSA, аббревиатура, производная от «Organisation der ehemaligen SS-Angehorigen» (в переводе с немецкого «Организация бывших членов СС»), употребляется для обозначения международной нацистской организации, основанной после Второй мировой войны бывшими членами СС. Целью организации была помощь в сокрытии преступлений бывших эсэсовцев, которых разыскивали органы правопорядка.

Об этой организации услышал еще в далеких 70-х, когда мой бывший одноклассник Костя Гогунский похвастался книгой, привезенной ему отцом из-за границы. Папа плавал пассажирским помощником на советских круизных судах по Дунаю и привез эту книгу, естественно, на английском, для того чтобы сын совершенствовал знание иностранного языка.

Роман молодого британского писателя Фредерика Форсайта «Досье ODESSA» («The Odessa File») вышел в 1972 году и сразу стал бестселлером. А когда через два года появился кинобоевик с одноименным названием совместного производства Великобритании и Германии, то даже те, кто и книжек не читает, узнали о существовании ODESSA.

Если кратко о содержании, то и в романе, и в фильме немецкий журналист, расследуя самоубийство узника рижского гетто, узнает о существовании секретного общества, задачи которого — помощь военным преступникам, их спасение от суда и возвращение под новыми именами в мирную жизнь. Одним из героев «Досье ODESSA» являлся реальный Симон Визенталь, самый известный в мире «охотник за нацистами», еще в 1960-м принимавший участие в обнаружении, поимке и вывозе в Израиль из Аргентины Адольфа Эйхмана, организатора «окончательного решения еврейского вопроса», лично ответственного за гибель миллионов людей.

Однако роман и кино — это художественные произведения, пусть даже на основе реальных событий. И потому всегда интересно разобраться, что там документально, а что — авторский вымысел. Естественно, что самый простой способ, хотя и не всегда надежный, — слегка «погуглить» по этому вопросу. И буквально сразу посыпались неожиданные открытия.

Так, например, одни источники назвали Визенталя еще и консультантом Форсайта при написании романа. Считается, что именно он рассказал писателю о существовании ODESSA для того, чтобы привлечь к проблеме общественное внимание. После похищения Эйхмана израильской разведкой Моссад, нашумевшего суда над ним и последовавшей казни тот факт, что множество организаторов и участников массовых убийств в годы Второй мировой войны избежали наказания и ведут респектабельную комфортную жизнь, стал окончательно понятен. Для активизации поисков сбежавших нацистов Визенталь и рассказал об этой организации.

Другие же источники называют Визенталя консультантом на съемках (через два года) фильма, опуская его причастность к написанию книги. Согласитесь, есть разница. Одно дело, когда ты принимаешь участие в создании, скажем так, первоисточника. И совсем иное — когда тебя приглашают, возможно, для того, чтобы убрать огрехи первоисточника. Во всяком случае, равноценное участие Симона Визенталя в создании и романа, и книги автор этих строк не «нагуглил».

Но это были, можно сказать, мелочи по сравнению с тем, что, как оказалось, само существование ужасной эсесовской сети, носящей милое нашему сердце имя ODESSA, спорно. В некоторых источниках сомнений не было, и Википедия тому порукой. Среди этих источников особенное впечатление на меня произвел заголовок к блогу на эту тему автора Константина Стогния в «Украинской правде»: «Что сделала Одесса для ветеранов СС».

Другие же источники высказывали мнение, что организации ОDESSA, скорее всего, не существовало. Правда, что-то похожее все-таки было. И скорее всего, это небольшие группировки, без четкой структуры, без единоличных лидеров, бюджетов, уставов и членских взносов, стихийно организованные.

В общем, реальность, как всегда, оказывается, немного иной. Но думается, едва ли одесситы будут сильно огорчены тем фактом, что совпадение имени подпольной нацистской организации и названия нашего города — судя по всему, фейк.

Олег Владимирский (по материалам интернета)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
02/12/2020
В понедельник в Киеве прошло подведение итогов конкурса «Волонтерская премия-2020», по результатам которого одесситка Катерина Ножевникова вошла в пятерку лучших волонтеров Украины...
02/12/2020
В начале октября обессиленного лебедя нашли на пляже в районе Отрады...
02/12/2020
В Одесском центре предоставления административных услуг начала работать упрощенная система записи на приём для подростков для получения ID-14. Об этом сообщает Первый городской...
02/12/2020
Теперь в будни и на выходных будут действовать ограничения «оранжевой» зоны. Об этом на заседании правительства сообщил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль...
02/12/2020
Прогноз погоды в Одессе на 4—10 декабря
Все новости



Архив номеров
декабрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.015