За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

ODESSA спасала нацистов?

№124 (10971) // 17 ноября 2020 г.
Афиша фильма 1974 года «Досье ODESSA»

Как автору этих строк, так и всем его землякам давно известно, что без Одессы и одесситов не обходится ни одно мало-мальски значимое мировое событие. К примеру, название города оказалось вовлеченным в одну из известных конспирологических историй.

ODESSA, аббревиатура, производная от «Organisation der ehemaligen SS-Angehorigen» (в переводе с немецкого «Организация бывших членов СС»), употребляется для обозначения международной нацистской организации, основанной после Второй мировой войны бывшими членами СС. Целью организации была помощь в сокрытии преступлений бывших эсэсовцев, которых разыскивали органы правопорядка.

Об этой организации услышал еще в далеких 70-х, когда мой бывший одноклассник Костя Гогунский похвастался книгой, привезенной ему отцом из-за границы. Папа плавал пассажирским помощником на советских круизных судах по Дунаю и привез эту книгу, естественно, на английском, для того чтобы сын совершенствовал знание иностранного языка.

Роман молодого британского писателя Фредерика Форсайта «Досье ODESSA» («The Odessa File») вышел в 1972 году и сразу стал бестселлером. А когда через два года появился кинобоевик с одноименным названием совместного производства Великобритании и Германии, то даже те, кто и книжек не читает, узнали о существовании ODESSA.

Если кратко о содержании, то и в романе, и в фильме немецкий журналист, расследуя самоубийство узника рижского гетто, узнает о существовании секретного общества, задачи которого — помощь военным преступникам, их спасение от суда и возвращение под новыми именами в мирную жизнь. Одним из героев «Досье ODESSA» являлся реальный Симон Визенталь, самый известный в мире «охотник за нацистами», еще в 1960-м принимавший участие в обнаружении, поимке и вывозе в Израиль из Аргентины Адольфа Эйхмана, организатора «окончательного решения еврейского вопроса», лично ответственного за гибель миллионов людей.

Однако роман и кино — это художественные произведения, пусть даже на основе реальных событий. И потому всегда интересно разобраться, что там документально, а что — авторский вымысел. Естественно, что самый простой способ, хотя и не всегда надежный, — слегка «погуглить» по этому вопросу. И буквально сразу посыпались неожиданные открытия.

Так, например, одни источники назвали Визенталя еще и консультантом Форсайта при написании романа. Считается, что именно он рассказал писателю о существовании ODESSA для того, чтобы привлечь к проблеме общественное внимание. После похищения Эйхмана израильской разведкой Моссад, нашумевшего суда над ним и последовавшей казни тот факт, что множество организаторов и участников массовых убийств в годы Второй мировой войны избежали наказания и ведут респектабельную комфортную жизнь, стал окончательно понятен. Для активизации поисков сбежавших нацистов Визенталь и рассказал об этой организации.

Другие же источники называют Визенталя консультантом на съемках (через два года) фильма, опуская его причастность к написанию книги. Согласитесь, есть разница. Одно дело, когда ты принимаешь участие в создании, скажем так, первоисточника. И совсем иное — когда тебя приглашают, возможно, для того, чтобы убрать огрехи первоисточника. Во всяком случае, равноценное участие Симона Визенталя в создании и романа, и книги автор этих строк не «нагуглил».

Но это были, можно сказать, мелочи по сравнению с тем, что, как оказалось, само существование ужасной эсесовской сети, носящей милое нашему сердце имя ODESSA, спорно. В некоторых источниках сомнений не было, и Википедия тому порукой. Среди этих источников особенное впечатление на меня произвел заголовок к блогу на эту тему автора Константина Стогния в «Украинской правде»: «Что сделала Одесса для ветеранов СС».

Другие же источники высказывали мнение, что организации ОDESSA, скорее всего, не существовало. Правда, что-то похожее все-таки было. И скорее всего, это небольшие группировки, без четкой структуры, без единоличных лидеров, бюджетов, уставов и членских взносов, стихийно организованные.

В общем, реальность, как всегда, оказывается, немного иной. Но думается, едва ли одесситы будут сильно огорчены тем фактом, что совпадение имени подпольной нацистской организации и названия нашего города — судя по всему, фейк.

Олег Владимирский (по материалам интернета)



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072