За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Александр СОКОЛОВ: «Для компании «Smilefood» благотворительность — не абстрактное понятие»

№46—47 (10893—10894) // 07 мая 2020 г.
Александр СОКОЛОВ: «Для компании «Smilefood» благотворительность — не абстрактное понятие»

А что это вообще такое — благотворительность? Вид общественной деятельности, немного необычная работа, искренний порыв души или модная тенденция? Что движет человеком, который решает часть своего заработка, достатка, произведенного продукта безвозмездно отдавать кому-то совершенно незнакомому?

Вот с этих вопросов началась наша беседа с Александром Соколовым — основателем компании «Smilefood», региональным представителем «Спiлки українських пiдприємцiв» (СУП), самого большого независимого объединения бизнесменов страны.

Напомним, что три четверговых номера подряд, начиная с 16 апреля, «Вечерняя Одесса» размещала материалы о социальной инициативе компании «Smilefood», являющейся лидером рынка продажи качественной (ресторанного уровня) еды через онлайн-системы (машины доставки с громадной креветкой на крыше, не сомневаюсь, видели все), которая во время карантина взялась кормить медработников из нескольких медицинских учреждений Одессы и Черноморска.

Размещали мы материалы не на рекламных основаниях: благотворительность так благотворительность. Но под обещание встретиться и пообщаться на эту тему. Что же все-таки двигало компанией и ее основателем, когда принималось решение о том, чтобы взять на себя питание медиков? Может, кто-то заставлял?

— Компания «Smilefood» — социально ориентированная компания, для нас благотворительность — не абстрактное понятие, ею мы занимаемся уже несколько лет, и нас не надо заставлять — мы сами знаем, кому и как хотим помогать, — Александр Соколов сразу же «убил» интригу. — В качестве регионального представителя СУП я был приглашен на первое совещание в облгосадминистрацию, посвященное карантину. Спрашивали: кто, чем может помочь? Было видно, что неизвестность пугала. Нужно было принимать такие решения, благодаря которым люди, оказавшиеся на передовой фронта борьбы с коронавирусом — а это, прежде всего, медики, — могли чувствовать себя уверенно.

— Наше предложение по благотворительной помощи родилось сразу, — продолжает основатель компании «Smilefood». — Просто передавать кому-то деньги, перечислять на счет — это неэффективно. Зачем, если компания «Smilefood» уже семь лет профессионально занимается приготовлением и доставкой еды. Скажем так, мы — одни из лидеров данного рынка. Мы знаем, как приготовить вкусную разнообразную еду и доставить ее так, чтобы человеку было приятно пообедать. Наш конек — продуманная до мелочей упаковка: индивидуальный саше-пакет, все необходимые вилки-ложки-салфетки-стаканы, жесткие емкости для супа, такие же по качеству контейнеры для вторых блюд. Человек покушал, сложил все уже ненужное столовое «оборудование» обратно в пакет и выбросил. Все! Отмечу особо, что компания «Smilefood» является единственным онлайн-рестораном в нашем регионе, получившим международный сертификат системы менеджмента качества ISO:9001: 2015, а также имеет престижный международный сертификат качества пищевой продукции ХАСПП. В общем, мы предложили свои услуги по обеспечению питанием медиков. Наша компания была не единственной. Но самый большой объем работы выпал на нас.

К концу апреля часть благотворителей по разным причинам отсеялась. А компания «Smilefood» продолжает свою благотворительность. Более того, благотворительный проект расширяется. Как признался Александр Соколов, из бюджета давно вылезли. Ведь рассчитывали кормить до 130 человек в течение месяца, но карантин длится уже полтора, и число медиков, которые попросили им помогать, увеличилось. «Недавно к нам обратились со «Скорой помощи» из Черноморска, спросили, можем ли мы взять в свой проект их коллектив. Это двадцать человек, — рассказывает А. Соколов. — Взяли. Таким образом, «Скорая» из Черноморска присоединилась к областной детской клинической больнице, Одесской городской клинической инфекционной больнице и городской больнице в г. Черноморске, над которыми взяла шефство компания «Smilefood». А это уже 170 медиков».

В общем, появились дополнительные незапланированные расходы. «Но нам помогают!» — уточняет Александр Соколов. И перечисляет. Сеть универсамов «Копейка» предоставила все необходимые продукты — муку, рис, макароны, куриную грудку и т.д. — по списку, что подготовила компания «Smilefood». Осталось готовить еду и доставлять ее медикам. Представительство компании «Юнилевер» выделило разнообразные моющие и дезинфицирующие средства, а также мыло. Компания «Майский чай», которая также является членом СУП, передала целый микроавтобус упаковок чая. Теперь каждые три дня медики получают в пакете пачку любимого напитка.

Интересный поворот, рассказывает основатель «Smilefood», получила собственная благотворительная идея компании. Напомним, что во время карантина онлайн-ресторан предложил своим клиентам натуральный смузи «Антивирусная бомба». За 19 гривен. Из них 18 гривен направлялись в благотворительный бюджет на подготовку обедов медикам. «Но очень часто так бывало, что клиент, оплатив 20 смузи, перезванивал нам и говорил: везите мой заказ медикам», — рассказывает Александр Соколов.

Еще один штрих к благотворительной идее — члены коллектива компании стали вкладывать в пакеты медикам записки-пожелания. «Сами придумали, — говорит А. Соколов. — И это здорово! Вы не представляете, какие теплые отклики мы получили на свои записки».

Вот такие моменты команду дополнительно сплачивают, уверен основатель «Smilefood».

Благотворительность вошла в жизнь Александра Соколова давно. Осознание того, что любой нормальный человек, бизнесмен, если имеет достаточный для проживания достаток и не обременен экстренными и вынужденными расходами, должен чувствовать необходимость помогать материально тем, кто в этом нуждается, пришло еще в ранней молодости. Ведь Александр родом с Измальщины, из старообрядческого села, где живут липоване. «На самом деле человеку не так много нужно вещей, одежды, еды, чтобы чувствовать себя счастливым», — убежден основатель компании «Smilefood». Окончательный переворот в душе произошел, когда А. Соколов принял участие в реставрации Старообрядческого храма. «Начали ремонтировать трапезную, и я помню свои ощущения, когда отдаешь свои деньги на что-то гораздо менее осязаемое, чем какой-нибудь бизнес-проект», — признается мой собеседник. И рекомендует теперь каждому, кто хочет понять суть благотворительности, начать с первого шага — отдать тысячу, две тысячи гривен в помощь кому-то, почувствовать смятение от того, что деньги уходят на что-то неосязаемое, и смирение от того, что ты это сделал.

Трансформации в душе переродились в идеи благотворительности, которые, к счастью, подхватила команда «Smilefood». Так в жизни компании появился благотворительный фонд «Семья», с которым сотрудничество длится уже несколько лет. Ориентировочно через месяц будет новоселье: в здании, которое из руин подняла команда онлайн-ресторана, разместятся различные локации для нужд и потребностей детей из неблагополучных семей, опекаемых благотворительным фондом «Семья». Об этом мы обязательно расскажем. А недавно у компании «Smilefood» появился еще один партнер — благотворительный фонд «Пчелка».

Так что с окончанием карантина благотворительная деятельность команды Александра Соколова не завершится.

И последнее. В разговоре основатель «Smilefood» несколько раз акцентировал внимание на том, что он намерен строить бизнес вдолгую. Развивать дело, которым будут гордиться дети и внуки тех, кто сейчас трудится в компании. Но и благотворительностью Александр Соколов тоже намерен заниматься вдолгую.

Олег Суслов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
26/10/2020
Три города и 7 районов Одесской области с понедельника, 26 октября, оказались в «красной» карантинной зоне. Соответствующее решение приняла Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций...
26/10/2020
В Одессе, по ул. Армейской, 8В, появится новый сквер. В квартале, где планируется благоустроить сквер, расположены лицей «Европейский» и многоэтажные жилые дома...
26/10/2020
На нерегулируемом пешеходном переходе на углу улиц Маршала Малиновского и Кирпично-Заводской появились пластмассовые муляжи школьников. Фигуры установило КУ «СМЭП»...
26/10/2020
Работники коммунального предприятия «Горзелентрест» высадили в Приморском районе Одессы 65 молодых акаций, передает «Таймер» со ссылкой на сообщение пресс-службы коммунальщиков...
26/10/2020
Украинский парламент начнет рассматривать проект государственного бюджета на 2021 год на следующей неделе. Об этом рассказал председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034