За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Тест на совесть и щедрость

№31 (10878) // 17 марта 2020 г.
Выбор блюд

В самых изысканных ресторанах мира, как правило, цены на блюда не указаны. Завсегдатаев этих элитных мест оплата обеда или ужина, с одной стороны, благодаря солидному счету в банке, не очень и волнует, с другой — рестораны слишком дорожат своей репутацией, чтобы допустить обсчет гостя.

В кафе «Оман» в творческой столице Бали Убуд прайс-листов и меню нет вообще. Такова была информация друзей, пригласивших меня пообедать в этом необычном кафе, единственном в своем роде на острове.

Внешне это кафе было очень демократично: грубо сколоченные помосты и лежаки с обилием подушек, стены украшены дарами моря, местной фауны и цитатами от мудрецов, шведский стол с десятком кастрюль, небольшая кухонька с поваром, полки с посудой... Но дополнял этот простой интерьер стол с двумя компьютерами. В этот момент двое молодых ребят на них работали и периодически обсуждали какую-то непростую тему, связанную с программированием. Разговор шел на русском языке.

От столов с кастрюлями так вкусно пахло, что я сразу отправился за тарелкой, чтобы попробовать все понемногу. На обед были предложены тушеные баклажаны и картошка, салат из капусты, чечевица, зеленые стручки спаржи и еще какие-то блюда из неизвестных овощей, а также помидоры и огурцы. В отдельных блюдах стояли различные соусы и специи. На соседнем столике можно было самостоятельно заварить чай или кофе.

Все блюда из овощей и фруктов были самого отменного вкуса и приготовлены по балийским вегетарианским рецептам. Когда трапеза закончилась, я поинтересовался системой работы этого кафе: на каких принципах работает? а сколько надо платить? и нет ли здесь какого-нибудь подвоха?

«Вот ты и задай эти вопросы владельцу кафе «Оман», — указали мне друзья на балийца средних лет, который в этот момент проходил мимо нас.

Разговор состоялся через несколько минут после того, как мистер Неоман Бирит отдал какие-то распоряжения по кухне.

Владелец кафе «Оман» каждого гостя встречает и провожает с улыбкой
Владелец кафе «Оман» каждого гостя встречает и провожает с улыбкой

— Оплатить питание в нашем кафе можно тремя способами,— начал свой рассказ г-н Бирит. — Посетитель оставляет деньги исходя из своего понимания стоимости завтрака, обеда или ужина. Он может заплатить и больше этой цены, зная, что все его деньги пойдут на еду тем людям, которые переживают нелегкие времена. Да, у меня бывают и такие гости, которые в данный момент очень нуждаются в финансах. Но в таком случае я рассчитываю на то, что, когда деньги у них появятся, они с лихвой возблагодарят кафе за поддержку в сложный момент их жизни. Именно для таких людей и было создано это кафе пять лет назад.

— Интересно, насколько рентабельно это кафе? Ведь по его прибыльности или убыткам в какой-то степени можно судить о количестве совести у людей, их желании внести свою лепту в благотворительность на Бали.

— Работа кафе убыточна, и доходы от его деятельности не покрывают всех расходов. Порой приходят люди, причем по виду довольно состоятельные, чтобы пообедать или поужинать у нас, провести время с друзьями, но при этом не оставляют ни рупии. Недавно у меня был солидный мужчина с тремя девушками. Его спутницам понравилось мастерство наших поваров. Они специально подошли ко мне с благодарностью и сказали, что все оплатят достойно. Вмешался мужчина и обещал, что он внесет сумму за всех. Выпив еще по чашке кофе, они ушли, ничего не заплатив.

Но, в основном, люди платят за свое питание. Посетители — самых разных возрастов и социального статуса. Добавлю, что у нас вкусно готовят. Многие приходят почти на целый день, чтобы еще поработать за компьютером. Это, как правило, русскоязычная молодежь.

— Что вами движет? За счет чего вы покрываете убытки от работы кафе? Насколько довольна этими расходами ваша семья, жена в частности?

— Я 12-й ребенок в семье, и мне хорошо знакомо если не состояние нужды, то чувство бедности. В юношеском возрасте я хотел учиться в университете. Но средств на обучение не было. Помогла природная смекалка. Я обратил внимание на интерес иностранцев к произведениям искусства и домашнего интерьера, которые делаются на Бали местными мастерами. И решил оказать им содействие в выборе предметов для украшения дома или квартиры, а также доставки купленых товаров в родные места. Так и образовалась моя фирма по экспорту балийских произведений искусства. Я поставляю их в страны Европы, в США, Японию, Австралию...Периодически устраиваю там выставки изделий балийских мастеров и художников. К тому же у меня несколько вилл на берегу океана, которые я сдаю в аренду гостям острова. Эти средства позволяют мне содержать кафе, а также помогать моим многочисленным родственникам.

— Что касается моей жизненной философии, благотворительности и в, частности, работы этого кафе... — задумался г-н Неоман. — С одной стороны, балийцы, несмотря на веяния времени, продолжают жить в деревнях своими общинами, которые сформировались на протяжении сотен лет. По нашей традиции действует неписаный закон о помощи своим соседям, друзьям и тем, кто обращается к тебе за помощью. С другой стороны, я, как последователь буддизма, руководствуюсь его принципами: чем больше ты дашь людям, тем больше у тебя прибавится. В итоге, я могу сказать, что у меня все в порядке: я доволен своей жизнью, счастлив, периодически путешествую вместе со своей семьей.

Александр ФЕДОРОВ. Член Международной федерации журналистов



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050