За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Что ждет Вселенную в 2020 году?

№3—4 (10850—10851) // 09 января 2020 г.
Астрономическая обсерватория Одесского (Новороссийского) университета имени И. И. Мечникова

Вышел в свет очередной выпуск «Одесского астрономического календаря». Напомним, что в этом году исполняется 155 лет Одесскому национальному университету имени И. И. Мечникова. В календаре отражена краткая история астрономических исследований в данном высшем учебном заведении.

Кроме того, в этом году отметим несколько других знаменательных дат. Среди них — 55-летие открытия космического фонового излучения, предсказанного одесситом Георгием Гамовым в его, теперь уже общепризнанной, модели, Горячей Вселенной, определяющей возраст нашей Вселенной в 14,8 миллиарда лет. Также в этом году будет отмечаться 30-летие полета космического телескопа «Хаббл», открывшего нам новую и неожиданную Вселенную в инфракрасном, ультрафиолетовом и видимом свете. Все эти темы будут обсуждаться на ежегодной международной Гамовской конференции в Одессе в августе этого года.

2020 год станет рекордным по количеству лунных затмений. Всего будет четыре лунных и два солнечных затмения. Такое сочетание лунных и солнечных затмений повторится только в 2038 году. Из них два лунных и частная фаза солнечного затмения будут видны и в Одессе.

Ближайшее полутеневое лунное затмение произойдет 10 января. Начало затмения в 19.05. Максимальная фаза в 21.09, конец затмения в 23.14. Во время затмения будет наблюдаться небольшое покраснение края диска Луны. Второе полутеневое лунное затмение произойдет 5—6 июня. Начало затмения в 20.43, момент максимальной фазы в 22.25. Завершится затмение 6 июня в 00.06 минут. Особенностью этого затмения будет то, что невооруженным глазом трудно будет увидеть эффекты его проявления.

В день летнего солнцестояния, 21 июня, произойдет кольцеобразное солнечное затмение. Полоса кольцеобразной фазы пройдет по Африке, южным странам Азии и акватории Тихого океана. При максимальной фазе затмения Луна закроет диск Солнца на 99,4% при продолжительности кольцеобразной фазы затмения 38 секунд в середине полосы затмения. В этот короткий период Солнце будет в виде ослепительного золотого кольца!

Частные фазы будут видны в некоторых странах Европы, в Африке, Азии и Индонезии. В Одессе начало частной фазы затмения можно будет наблюдать в 8.12, максимум затмения в 8.45, конец частного затмения в 9.20. Во время максимума затмения Луна закроет диска Солнца на 12,3%.

Ну, а астрономическим финалом 2020 года станет полное солнечное затмение 14 декабря. Полоса полной фазы затмения пройдет по акватории Тихого и Атлантического океанов, а также пересечет южную часть Чили и Аргентины. Причем в этом регионе полное солнечное затмение будет наблюдаться второй год подряд! Максимальная продолжительность полной фазы составит 2 мин. 9 сек. Лунные затмения особого влияния на природу и человека не оказывают. Иное дело события в полосе полного солнечного затмения. Наступление сумерек, а затем и полной темноты сбивает с ритма природу, а у человека появляется неосознанное чувство страха — свет Солнца исчезает в середине дня.

Яркие планеты Венера, Юпитер, Сатурн и Марс украшают звездное небо, создавая удивительно красивые соединения друг с другом и Луной. Соединения ярких планет произойдут: 20 марта — Марс-Юпитер, 31 марта — Марс-Сатурн, 22 мая — Меркурий-Венера, 21 декабря — Юпитер-Сатурн. В календаре даны сведения о датах встречи Луны с яркими планетами. Наилучшая видимость планеты Венера будет с августа по ноябрь. Марс будет хорошо виден всю вторую половину года. 6 октября будет минимальное его расстояние от Земли, близкое к Великому противостоянию. Сатурн дольше всего будет виден в июле — августе, а Юпитер в июне — августе.

В 2020 году ожидается прохождение вблизи Солнца 65 комет. Из них 63 короткопериодические и всего две долгопериодические. Из них только долгопериодическая комета C/2017 T2 (ПАНСТАРРС) может быть видна невооруженным глазом. В то же время не исключены и сюрпризы обнаружения новых экзотических комет так, как это было в 2019 году, когда крымский астроном Евгений Борисов обнаружил межзвездную комету, стремительно пролетевшую всю Солнечную систему меньше чем за полгода. «Звездные дожди» — метеорные потоки регулярно проходят в течение всего года.

Астрономический календарь этого года продолжает рассказывать о важнейших направлениях в развитии современной науки. В рубрике «Золотой век радиоастрономии» даны сведения о современных результатах радиоастрономических исследований в области космологии, реликтового излучения и пульсаров.

Постоянной стала рубрика, посвященная видным ученым-астрономам бывшего СССР, которым в 2020 году исполнилось бы 100 лет. Среди них известный астрофизик и основатель научной школы внегалактических исследований Санкт-Петербургского университета В. Г. Горбацкий, руководитель исследования метеоров и комет Одесской обсерватории Е. Н. Крамер и создатель Харьковской научной школы метеорной радиолокации и центра по исследованию метеоров радиометодом в Украине Б. Л. Кащеев.

В материалах календаря отражено все разнообразие астрономической жизни, включая юбилеи астрономических обществ (30-летие Международной организации «Астрономическое общество» и 20-летие Одесского общества любителей астрономии «Астродес»), проведение астрономических фестивалей и итоги астрономических конкурсов.

В подготовке календаря участвовали члены Украинской астрономической ассоциации и сотрудники ряда одесских вузов: ОНУ им. И. И. Мечникова, Морского университета, Морской академии и Одесской обсерватории Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины.

Ко всем, кого заинтересовал Одесский астрономический календарь, просьба обращаться по телефонам: (048)-722-03-96, 701-98-94; по электронному адресу: astronomical_ observatory@onu.edu.ua; почтовому адресу: 65014, г. Одесса, парк им. Т. Г. Шевченко, НИИ «Астрономическая обсерватория».

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.048