За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Особенности гагаузской кухни

№74—75 (10774—10775) // 04 июля 2019 г.

Большинство украинских гагаузов проживают на юго-западе Одесской области, в историческом крае, известном под названием Буджак. Больше всего их в Болградском районе.

Гагаузская кухня похожа одновременно на болгарскую, молдавскую и турецкую. К национальным блюдам относятся «гёзлемя», «кывырма» (слоёный пирог с творогом), «суанны», «саарма», гагаузские соленья — «туршу». Широко используются помидоры и перцы, из которых изготовляют острый соус. По большим праздникам гагаузы готовят каурму — тушенное в собственном соку баранье мясо с овощами и специями.

Наконец, гагаузские села славятся своими винами. Здесь готовят так называемое «черное» вино — местные жители уверяют, что оно обладает целебными свойствами.

Еще есть у гагаузов такой особенный продукт, как йуурт. Он готовился довольно просто. Молоко кипятили, заливали в кувшины и остужали до теплого состояния. Затем добавляли по ложке сметаны или кислого молока, тепло укутывали и давали молоку закиснуть. А потом выносили на холод. Там молоко застывало до консистенции плотной сметаны и приобретало своеобразный кисловатый вкус. Ели йуурт с мамалыгой или хлебом, а то и вовсе как самостоятельное блюдо.

На солнце готовили пастырму — это преимущественно баранина, нарезанная полосами, посоленная и сильно перченная. На прохладном воздухе готовили знаменитый гагаузский суджук — домашнюю колбасу из говядины или конины с обязательными кусочками жгучего красного перца (ардей).

А еще есть макарина (ударение на «и»). Для этого готовили традиционное тесто как на домашнюю яичную лапшу, потом нарезали тесто узкими полосками, а эти полоски — наискосок (получались косые ромбики). Их варили в подсоленной воде, процеживали, а потом смешивали с топленым свиным жиром и перетертой в крошку овечьей брынзой.

Булгур — любимое многими современное кушанье. Это блюдо из пшеничной крупы, которое готовили с луком и овощами, заправляли жиром и запекали в больших чанах, чаще всего с бараниной. До сих пор булгур готовят во многих селах так же, как это делали наши предки — обязательно в печах, что придает блюду не только особенный вкус, но и своеобразный аромат. В печах готовят и голубцы. Кстати, настоящие гагаузки и сегодня непременно добавляют в фарш булгур — получается намного вкуснее!

Если говорить о мучных изделиях, то наиболее популярные — это пита, кывырма и плачинта. В основе лежит один и тот же способ приготовления: тонкое пресное тесто смазывают жиром, посыпают начинкой и, собрав в «гармошку», укладывают на противень или в тепси (специальные формы для выпечки). Перед тем как отправить форму в печь, кывырму заливают сметаной, взбитой с яйцом.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Запчасти либхер liebherr сервис Запчасти.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055