За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

О чем пишут, о чем говорят

№113—114 (10668—10669) // 11 октября 2018 г.

В отдельную главку своего рассказа о встречах и мероприятиях, состоявшихся в ходе обучающего визита в Эстонию, который организовал Эстонский центр восточного партнерства при участии Украинского кризисного медиа-центра, хотел выделить впечатления, полученные от общения с коллегами по журналистскому ремеслу.

Из вопросов, меня интересовавших, три определил главными. Как живется газетам? Какова судьба русскоязычной прессы в Эстонии? Как местные медиа противостоят информационной войне, развязанной нашим общим северным соседом?

На первый из вышеупомянутых вопросов ответ получил уже на второй день пребывания в Эстонии, на острове Сааремаа (подробно о нем рассказывалось в номере за 13 сентября), в ходе посещения местного медиа-холдинга, объединяющего радиокомпанию KADI и газету «Голос края». В общей структуре трудится 30 человек. Восемь из них — творческие сотрудники. Они работают и на радио, и на газету, которая, к слову, выходит пять (!) раз в неделю. Правда, штатным журналистам помогает с десяток фрилансеров, которые готовят материалы дома.

Тираж у «Голоса края» — газета «пухлая» и полностью цветная — около 6 тысяч экземпляров. Это при том, что на острове проживает чуть более 30 тысяч человек. Но самое интересное даже не это. А то, что на Сааремаа выходит еще одна газета (извините, запамятовал, как она называется), которая имеет приблизительно такой же тираж! В общем, конкуренция на острове среди печатных СМИ — будь здоров.

Правда, «Голос края» не так давно получил ощутимое преимущество: газета выиграла тендер на информационное обслуживание деятельности мэрии. Поэтому имеет на определенный срок гарантированную статью дохода. Ну, а основным источником финансирования является подписка. Эстонский аналог «Укрпошты» работает как часы. Поэтому журналистам с острова Сааремаа было сложно объяснить, что украинские газеты теряют тиражи, в том числе, и по причине того, что наша почта не обеспечивает стабильной своевременной доставки прессы подписчикам, не неся при этом никакой финансовой ответственности, но стабильно повышая стоимость своих услуг... В розницу «Голос края» практически не продается. В реализацию в супермаркетах редакция отдает до пятисот экземпляров, то есть десятую часть тиража, причем стоимость газеты гораздо выше, чем ее цена в подписке.

Честно говоря, уже хотел порадоваться за эстонских коллег из «Голоса края», мол, как они успешно «крутятся», но в конце разговора выяснилась одна деталь, которая все объяснила. Как уже упоминалось выше, газета входит в медиа-холдинг, который принадлежит одному местному бизнесмену. Так вот, если взять экономику выпуска «Голоса края» отдельно, то оказывается, что издание с трудом работает в ноль. А, в принципе, убыточное. Но расходы на «Голос края» покрываются за счет другой деятельности холдинга: от размещения уличной рекламы, от организации массово-развлекательных мероприятий для крупных компаний.

Впрочем, главного это не меняет. В Эстонии — как и в Китае, Грузии, Черногории, в странах, где я побывал за последний год, — на уровне государства созданы все условия для издания печатных средств массовой информации. И вопрос «быть или не быть?» той или иной газете решают подписчики и читатели, а не почта или отсутствие отечественного производителя газетной бумаги...

Об информационной политике мы беседовали с Тоомасом Силдамом, когда посетили Эстонскую общественную телерадиовещательную корпорацию. В ее структуру, финансируемую из государственного бюджета (35 миллионов евро в год), входят пять радиоканалов, три телевизионных и новостные интернет-порталы. Рабочие языки — эстонский, английский, русский. На русском, кстати, ведет передачи Радио 4 и телеканал ETV+.

То есть за деньги — акцентирую на этом особое внимание! — эстонских налогоплательщиков созданы информационные ресурсы, которые полностью ориентированы на русскоязычного потребителя. Более того, Радио 4 и телеканал ETV+ не стоят в позе «чего изволите?», а стараются, по словам журналиста Андрея Титова («русскоязычного гражданина и патриота Эстонии», как он себя отрекомендовал), «честно слушать обе стороны, ведь каждая точка зрения имеет право быть услышанной, пытаемся выдерживать идеологический баланс».

Как это на практике происходит, нам, украинским журналистам, рассказали на одной из площадок Фестиваля мнений в Пайде (что это было за мероприятие — читайте в номере за 28 августа), где русскоязычная коллега из Эстонии, говоря об аннексии Крыма, рассказала, что материалы в интернет-портале, содержащемся за государственный (!) счет, подаются максимально нейтрально. Мол, пусть читатели сами решают: кто в споре за нынешний статус полуострова прав — Россия или Украина?

Ничего себе, скажу, журналистская вольница! Это при том, что в Эстонии доступно и российское телевидение, и тамошняя пресса. А как же информационная война? Тоомас Силдам заметил, что структуры общественной телерадиовещательной корпорации реагируют только на самые яркие фейки российской пропаганды. Об Украине же рассказывают тогда, когда у нас что-то происходит. Постоянного информационного внимания к нашей стране нет.

Такую либеральную информационную политику в условиях пропагандистской войны, затеянной северным соседом, мои эстонские собеседники, чьим мнением на этот счет я интересовался, объясняли тем, что в общественном мнении и политических настроениях Эстонии точка зрения русскоязычных граждан, включая тех, кто не уезжает, но продолжает активно «топить» за Россию, не настолько велика, чтобы беспокоиться о нерушимости устоев государства.

А сколько ж зарабатывают эстонские журналисты? Тоомас Силдам, отвечая на этот вопрос, подчеркнул, что общественная телерадиовещательная корпорация самостоятельно практически ничего не зарабатывает. Коммерческой рекламы теле- и радиоканалы не размещают, небольшой доход дает сдача в аренду павильонов и телевизионной техники. Поэтому зарплата — исключительно из средств, что выделяет государство. Средний заработок журналиста — чуть более 1600 евро в месяц. Андрей Титов на вопрос о доходах выразился менее конкретно, но образнее: «На «Бентли» не ездим, но хлебные крошки с пола тоже не собираем».

Окончание следует

Олег Суслов. Одесса — Таллинн — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
17/10/2018
КП «Теплоснабжение города Одессы» создало свой информационный центр...
17/10/2018
На Старосенной площади — самой оживленной конечной остановке одесских трамваев — установлено первое в городе электронное табло, которое будет информировать жителей города о работе трамвайных маршрутов...
17/10/2018
В Суворовском районе на ул. Ростовской ведутся работы по обустройству пешеходного бульвара с зоной отдыха. Проект создания бульвара — один из победителей «Общественного бюджета-2018»...
17/10/2018
Все 47 троллейбусов, произведенных концерном «Белкоммунмаш» по заказу КП «Одесгорэлектротранс» на средства кредита ЕБРР, уже в Одессе. Машины обошлись в 8 миллионов евро...
17/10/2018
Погода в Одессе 19—25 октября
Все новости



Архив номеров
октябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.016