За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Депозит скрывается в... мусоре

№110—111 (10665—10666) // 04 октября 2018 г.
Депозит скрывается в... мусоре

Для меня лично главным практическим знанием, полученным в ходе обучающего визита в Эстонию, организованного Эстонским центром восточного партнерства при участии Украинского кризисного медиа-центра (о начале пресс-тура газета рассказала в номерах за 28 августа и 13 сентября), стало знакомство с системой сбора мусора.

Честно говоря, когда увидел в программе посещение Эстонской компании по сбору упаковки-вторсырья (Estonian Deposit Packaging Company) и Таллиннского центра переработки вторичного сырья, то очень обрадовался. Ведь сколько можно жить по уши в мусоре? По данным статистики, в Украине порядке 95 процентов бытовых отходов вывозится для «утилизации» на так называемые полигоны. А сколько по стране неучтенных мусорных свалок — вдоль дорог, в лесопосадках, в оврагах?

При этом ведущие европейские страны демонстрируют совершенно иное решение мусорной проблемы. Так, Швеция, к примеру, не только перерабатывает 99 процентов своих отходов, но и покупает мусор для переработки у соседей. Как выяснилось позже из лично увиденного и услышанного, Эстония также может служить примером того, как превращать мусор в деньги.

Кстати, по словам вице-премьер-министра Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, потенциал отечественного рынка отходов оценивается, по меньшей мере, в 1,25 миллиарда долларов. Ряд украинских городов уже демонстрирует современный подход к решению данной проблемы. Нет главного — актуального законодательства и системного подхода. Но решать «мусорную» проблему все равно придется. Ведь в соответствии с Соглашением об ассоциации с Евросоюзом Украина не только обязалась до конца 2019 года привести свое законодательство в сфере обращения с отходами в гармонию с нормами права ЕС, но и обеспечить практическую реализацию новых законодательных требований.

В общем, давно настала пора поучиться правильному обращению с мусором. В этом плане Эстония — хороший учитель.

Прежде всего, эта страна использует депозитную систему, которой также пользуются десять штатов США, 12 провинций Канады, Австралия, Израиль и ряд европейских государств — Германия, Голландия, Швеция, Исландия, Дания, Норвегия, Финляндия, Хорватия и Литва.

Смысл системы, рассказал член правления компании Estonian Deposit Packaging Company Каупо Карба, состоит в том, чтобы мотивировать людей сразу же сортировать мусор, отбирая жестяные (алюминиевые), стеклянные и пластмассовые бутылки, сдав которые, можно сразу получить деньги. Дело в том, что, покупая безалкогольные напитки, воду, пиво, алкогольные напитки с низким содержанием этанола, соки, концентраты соков и нектары, потребитель оплачивает дополнительные 10 евроцентов. Это депозит, который можно вернуть, сдав бутылку (банку). Но не в привычном для нас пункте приема стеклотары, который еще нужно найти, и где постоянно крутятся сомнительные личности, а в специальном автомате по сбору тары. Вручную в Эстонии бутылки-банки уже практически не принимают. Сейчас в стране насчитывается более 800 автоматов по сбору тары, ими оснащены все торговые центры, мало-мальски большие продуктовые магазины, а также многие рестораны, гостиницы, кафе.

Чтобы сдать бутылку или банку, она должны быть пустая, целая и иметь этикетку со специальным штрих-кодом. То есть «левую» бутылку из-под напитка непонятного происхождения ты не сдашь. Получается, что пропадает смысл покупать фальсификат. Всего в Эстонии насчитывается 320 компаний, производителей и импортеров продуктов, которые используют стеклянную, жестяную и пластмассовую упаковку и участвуют в депозитной системе сбора вторсырья. В регистре упаковок — 10,5 тысячи наименований, треть из них активно обращается на рынке.

Что делают с возвратной тарой? Estonian Deposit Packaging Company является единственной в Эстонии компанией, которая отвечает за депозитную систему сбора вторсырья. Именно она заключает договоры с упаковочными компаниями и с торговыми точками по установке автоматов для сбора тары. Организует всю логистику движения собранных бутылок и банок — от магазинов до собственного завода по сортировке вторсырья. Наконец, организует первичную переработку. У разной упаковки — разная судьба. Стеклянные бутылки измельчают. Затем стекло можно использовать повторно. Из пластиковых бутылок, которые на заводе прессуют, потом изготовляют различные контейнеры для продуктов, тару и текстильные изделия. Из жестяных банок — покрышки для автомобилей, стройматериалы и новые банки.

Результаты депозитной системы впечатляют. С мая 2005 года, когда она была внедрена, компания Estonian Deposit Packaging Company переработала порядка 3,6 миллиарда единиц упаковки. При нормативе Евросоюза по переработке отходов — 60 процентов мусора предписывается перерабатывать, в Эстонии утилизируют почти 90 процентов стеклянных и пластмассовых банок и бутылок, и 74 процента — алюминиевой тары.

Как этого удалось добиться? Один из главных факторов — мотивация потребителя. Может, кому-то покажется, что десять евроцентов — это не деньги. Но эмпирическим путем было доказано, что это именно та сумма, за которую потребитель готов отнести использованную бутылку в автомат, а не выбросить ее на улице. Когда мы, участники обучающего визита, узнав о депозитной системе, решили провести практическое занятие, выяснилось, что пустую тару в урнах и мусорных контейнерах просто не найти. По вечерам к автоматам в таллиннских супермаркетах выстраиваются небольшие очереди. Экономия и бережливость в Эстонии в чести. Лишние пятьдесят-сто евро в месяц еще никому не мешали. В общем, до конца своего пребывания в Эстонии мы, увидев коллегу с бутылкой-банкой в руке, тут же начинали приставать, мол, тару не выбрасывайте...

Визит в Таллиннский центр переработки вторичного сырья тоже был очень познавательным. Расположен он в 23 километрах от Таллинна (всего в стране четыре таких комплекса), работает семь дней в неделю по 24 часа в сутки. То есть в режиме нон-стоп.

На полигоне, который принадлежит государству, мусор сортируется, часть его отправляется на мусоросжигающую установку. Треть стоимости данного оборудования составляет стоимость фильтра. В Таллиннском центре переработки вторсырья на этом не экономили. Тем более что контроль со стороны общественности очень жесткий. Заместитель директора центра Светлана Сюгиайнен рассказала, что однажды жительница близлежащего села пожаловалась в специальную экологическую инспекцию на то, что якобы мусоросжигающая установка распространяет по округе зловоние. Не успела дама положить телефонную трубку, как инспектора уже стояли под воротами центра. Они не ушли, пока не убедились в том, что предприятие соблюдает все экологические нормы и стандарты.

Мусор в центр переработки привозят частные компании, специализирующиеся на данном виде бизнеса, объединения совладельцев многоквартирных домов, физические лица. Правда, для последней категории установлены определенные ограничения. В квартал человеку разрешается самостоятельно привозить до 500 килограммов мусора. На месте надо отходы рассортировать. Бумага, металл, дерево, опасные отходы — все по отдельности. Правда, можно сдать мусор, не сортируя. Но тогда плата, которую выставит центр, составит 63 евро. При нас к площадке, где мусор принимают и взвешивают, подъехало несколько машин со строительными отходами. Рабочие терпеливо отсортировали картон и дерево от прочего хлама, дабы затем все аккуратно сложить в контейнеры.

Переработка мусора в Эстонии — это бизнес. Металл забирают специальные фирмы, он идет на переплавку. Из биологических отходов делают компост. Его уже продают ряду стран, но Эстония ждет покупателей из Израиля и Объединенных Арабских Эмиратов, где нет земли, пригодной для сельскохозяйственной деятельности. Из мусора делают также топливо для работы цементного завода. Пока не придумали, что делать со шлаком, который остается от сжигания отходов. Но он обязательно станет товаром, уверены в центре. Одна из задумок — предложить шлак в качестве строительного материала тем компаниям, которые занимаются прокладкой дорог и возведением жилья.

Главный принцип работы Таллиннского центра переработки вторсырья — мусор не должен застаиваться. Его нужно быстро привезти, быстро рассортировать и быстро переработать. Тогда не будет никаких неприятных запахов и вреда для окружающей среды.

Подытоживая все вышеописанное, следует заметить, что решение Эстонией мусорной проблемы было бы невозможно без массированного экологического образования. Неслучайно, что нас в ходе поездки сопровождал советник министра окружающей среды Рене Райясалу. Оказалось, что данное министерство в содружестве с большим числом общественных организаций организовывают неформальное экологическое образование для всех категорий населения. К примеру, для детей создана образовательная программа «Мусорный волк», специально снимаются мультфильмы на тему депозитной системы сбора вторсырья. Не все, конечно, гладко. По словам Рене Райясалу, экологическую ментальность людей очень тяжело менять, это кропотливая работа. Но перемены видны невооруженным глазом. Эстония и раньше считалась страной, где ценят чистоту на улицах и дома. А сейчас и подавно.

Олег Суслов. Одесса—Таллин—Одесса. Фото с сайта newday.kherson.ua



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

05.10.2018 | Лидия
Сортировка и переработка мусора пока, увы, кажется несбыточной мечтой для нас- одесситов. Мы втаптываем в землю миллионы гривен, спокойно наполняя контейнеры тем, что приносит доходы. Все, что мы приобретаем в магазинах в красивой добротной упаковке, которая не тлеет, засоряет атмосферу. За эту упаковку вносится немалая плата. Удобство и красота стоят денег. Если взглянуть на содержимое выбрасываемого мусора- твердых бытовых отходов хозяйским глазом - вполне можно прикинуть суммы возвратов в личный бюджет, в казну, рассчитать и доходы, и убытки от нашей коллективной бесхозяйственности. Но кто же хозяин, если не мы сами в нашем доме, в нашем городе. А мы затаптываем деньги в землю, те деньги, которые, фактически у нас под ногами. Почему, при наличии такого корпуса депутатов городского совета, этот вопрос не рассматривается и не решается до сих пор? Наша коллективная бесхозяйственность и наше всеобщее безразличие. И всегда одно и тоже: Мы и Они. Мы это горожане, они - это наша "власть". Все по принципу - мы их выбрали, так пусть они работают. Но мы им платим, а они в значительной мере работают не на нас, а на себя. Вот и живем в мусоре и ходим по нему, оплачиваем за бензин для вывоза бытовых отходов и коллективно засоряем атмосферу. Может стоит взвешивать мусор. Ведь тариф для всех один, а вес и объем у всех разный. Но за живое еще пока никого не зацепило. Наличие площадей для постройки завода для переработки мусора у города есть, и мозги у одесситов в порядке. Хотя бы сортировку действительно твердых отходов начать. Что должно произойти для того, чтобы проснулись все и начали обустраивать коллективную жизнь, превращая расходы в доходы. Давайте хотя-бы обсудим этот вопрос все вместе заинтересованные в общем будущем одесситы. И пусть газета станет клубом для обсуждения. Наша газета, наша "Вечорка" которая всегда на уровне и всегда впереди. Спасибо Редактору за то, что поднял эту очень важную и серьезную тему. И еще, давайте при "Вечорке" под ее покровительством создадим клуб Неравнодушных одесситов, чтобы рождались полезные идеи и воплощались в нашу коллективную жизнь.
03.10.2018 | Геннадий А. Калугин
!!!
Поиск:
Новости
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
10/12/2018
В воскресенье, 16 декабря, в парке Шевченко состоится VIII дипломатическая благотворительная рождественская ярмарка. Это традиционное мероприятие — дипломатические ярмарки проводятся с 2011 года — пройдет в новом формате...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.060