За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Ну, где еще встретишь такие зарницы!

№101—102 (10656—10657) // 13 сентября 2018 г.
Вид на Сааремаа с моря

Это строка из песни «Сааремааский вальс», которую в середине прошлого века исполнял знаменитый эстонский оперный и эстрадный певец Георг Отс. Правда, зарницы на острове можно наблюдать в июньские белые ночи. А мы, группа украинских журналистов, побывали тут в начале августа. О самой поездке в Эстонию и о том, кто ее организовал, рассказывалось в номере «Вечерней Одессы» за 28 августа.

Тем не менее, увиденное произвело неизгладимое впечатление. Без сомнения, организатор пресс-тура — Эстонский центр восточного партнерства — специально поставил визит на Сааремаа первым пунктом нашей программы. Ибо, если хотите почувствовать дух настоящей Эстонии, проникнуть в ее душу и попытаться разгадать особенности национального характера, — добро пожаловать на остров!

Вначале я не понял, почему так свободно дышится на Сааремаа. Не было ощущения, что ты находишься в гостях. Будто дома — просто давно отсутствовал, и вот вернулся. Мой эстонский друг, лауреат «вечеркинского» конкурса «Люди дела» по итогам 2017 года, Меэлис Кубитс подтвердил впечатления: оказывается, Сааремаа называют Эстонской Одессой. Тут тоже есть море, порт, туристы, самые разнообразные развлечения.

И самое главное: много, очень много — как в Одессе — людей инициативных и предприимчивых, глобально мыслящих и целеустремленных, которые делают «погоду» в стране. Оказывается, выходцами с острова были в свое время и президент Эстонии Арнольд Рюйтель, и мэр Таллинна, главы оборонного ведомства и спецслужб, руководители центральных телеканалов. Завсегдатаи списка самых богатых людей страны — тоже родом с Сааремаа. Тут родился первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен и революционер-коммунист Виктор Кингисепп. Ну, а сегодня остров прославляют, к примеру, Маркус Виллиг (ему всего 24 года!) — основатель компании Taxify, которая уже вытесняет в Европе и Африке на рынке агрегаторов услуг такси знаменитый Uber, и один из сильнейших автогонщиков мира Отт Тянак. При этом, на фоне такого кадрового карнавала, на острове живет всего... 35 тысяч жителей, из них половина — в столице, в городе Курессааре. В общем, площадь заселения территории, простирающейся с севера на юг на 88 километров, а с запада на восток на 90 километров, знаковыми людьми — колоссальная.

Добираться до Сааремаа несложно. От Таллинна чуть более 130 километров до поселка Виртсу, где расположен порт. Там на паром, 40 минут — и ты на острове Муху, который соединен с Сааремаа дамбой. Еще часок по изумительной дороге (в Эстонии все автотрассы оказались в отличном состоянии), и въезжаешь в Курессааре.

Программа нашего пребывания на острове была построена так, чтобы дать максимальное представление о том, чего же удалось добиться тамошним жителям за годы после восстановления независимости Эстонии. Ведь в советское время на Сааремаа располагались военные базы, были установлены ракетные комплексы. Остров был закрыт для посещения, пускали только местных жителей. Понятно, что ни о каком развитии как туристического и рекреационного объекта тогда и не мечталось.

Сейчас все изменилось. На встрече в муниципалитете Сааремаа привели такие факты: число жителей, занятых в сельскохозяйственном производстве, резко сократилось. Виной всему — техническая революция, машины уже во многих процессах заменили человека. Но основные направления аграрного бизнеса островитян остались — производство молока и мяса. Плюс рыболовство. Также на острове развито строительство яхт и различного вида прогулочных лодок. Третье направление — IT-индустрия. Наконец, четвертое — туризм. На Сааремаа — восемь СПА-центров, здесь проводятся музыкальные, оперные, спортивные, кулинарные фестивали. Наконец, остров — настоящая Мекка для поклонников седой старины. Достаточно сказать, что Курессааре обрел права города в 1563 году, тогда он назывался Аренсбург. В общем, на Сааремаа каждый камень многовековой историей — перефразируя классика — дышит, веет.

Эстония уже прошла реформу местного самоуправления. На примере волости Сааремаа (кстати, самой большой административной единицы в Эстонии по территории) нам рассказали о плодах децентрализации. Так, годовой бюджет острова составляет 56 миллионов евро. Немаленькие средства. Но на «Порше» и «Мазерати» на острове никто не ездит.

Как осваивать эти деньги, решает муниципальный совет. В него входит 31 депутат. Есть, как положено, и правящая коалиция, и оппозиция. «Но живем дружно и не ругаемся», — заверил кто-то из принимавшей стороны. Двери в здание муниципалитета всегда открыты (оказалось, что правительство острова занимает второй этаж здания, а на первом — информационное бюро для туристов), вход на сессию совета свободный.

Интересно, что среди местных депутатов есть народные избранники, которые заседают и в эстонском парламенте — Рийгикогу. Такое совмещение специально разрешено, дабы волости имели своих представителей в высшем законодательном собрании. С одним из таких «двойных» депутатов мы встретились: бывший министр внутренних дел Эстонии и нынешний вице-президент Рийгикогу Калле Лаанет рассказал о том, как решаются проблемы, связанные с безопасностью граждан. Хотя, если честно, проблем — на наш взгляд — особо нет. На острове в год регистрируется до четырехсот преступлений, большая часть из них — мелкие кражи. Впрочем, Калле Лаанет был хорошо осведомлен о криминогенной обстановке в Украине, заметив: «Все ваши сегодняшние проблемы были и у нас, но государство развивалось, и многое удалось решить».

Ну, и самый главный вопрос, подсказанный украинскими реалиями: взаимоотношения власти и бизнеса. Помогают предпринимателям органы местного самоуправления? Мешают? На встрече в муниципалитете представители местной власти заверили — никаких проблем во взаимодействии с бизнесом нет. Ведь, дескать, делаем-то одно дело: «раскручиваем» Сааремаа. Позицию власти мы услышали. Но было интересно узнать точку зрения предпринимателей.

И такая возможность представилась на второй день пребывания на острове, когда состоялась встреча с активом местной бизнес-ассоциации. В организацию входят порядка пятидесяти предпринимателей. В бизнесе они друг другу, конечно, конкуренты. Но в ассоциации занимаются глобальными вопросами. Самый главный из них — маркетинговый: как подать остров туристам, чем их завлечь? Чтобы успешно отвечать на этот вопрос, нужно объединять усилия.

Основной турист на Сааремаа — из Финляндии, Германии, Латвии, России. В прошлом году остров посетили 164 тысячи человек. Но это по данным туркомпаний, которые привозят организованных, если можно так выразиться, туристов. Однако многие путешественники едут на Сааремаа самостоятельно, снимая жилье у родственников, знакомых, частным образом. Поэтому другая система подсчета туристов дает иную цифру — до 500 тысяч человек побывало на острове в 2017-м.

Для привлечения туристов проводятся, как уже упоминалось выше, многочисленные фестивали. В том числе такие экзотичные, как фестиваль сааремааского джина, благо, что можжевельник растет на Сааремаа кругом. В мероприятии, которое состоялось этим летом, участвовали десять местных производителей. Благодаря им жгучий и ароматный напиток становится одной из «завлекаловок» острова.

СПА-центры, как выяснилось, имеют четкую специализацию. К примеру, отель «Георг Отс» предусмотрел все для отдыха семей с детьми. СПА-отель «Рюютли» славится лечебными грязями. А бутик-отель «Аренсбург» демонстрирует полифункциональность, предлагая своим гостям и комфортный отдых, и полный спектр СПА-услуг, и возможность проведения деловых встреч и конференций.

Вообще, открыть свой бизнес на Сааремаа, уверяли нас члены бизнес-ассоциации, проще простого. Понятно, что получение лицензии на производство алкоголя может занять несколько месяцев — в Эстонии к данному вопросу относятся очень строго. Но оформление разрешительных документов на обычный бизнес занимает от силы один день. Стать предпринимателем крайне легко. Однако удержаться, развить предпринимательский успех — очень сложно. Законы рынка, конкурентной борьбы на Сааремаа проявляются с особым эффектом, ведь на небольшом острове не сильно разгуляешься в освоении новых территорий. Плюс сезонность бизнеса. Как ни крути, а летом основной наплыв туристов. Поэтому хорошим результатом бизнеса считается, если денег, заработанных в летние месяцы, хватает на зиму.

В завершение своего рассказа местные предприниматели подчеркнули: нестандартные условия ведения бизнеса на острове заставляют по максимуму проявлять креативность. Что туристам очень нравится. Благо, что предприниматели, когда на реализацию бизнес-идеи не хватает собственных средств, могут всегда рассчитывать на проектную поддержку со стороны местной власти. Ведь дело-то общее делают.

Продолжение следует

Олег Суслов. Одесса — Таллинн — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/09/2018
По распоряжению городского головы Геннадия Труханова создана рабочая группа по изучению нфраструктуры Гагаринского плато, которая должна изучить и наметить пути решения проблем со сложностями въезда и выезда из микрорайона...
24/09/2018
XVII международная «Львовская регата» стала успешной для юных каноистов из Черноморска...
24/09/2018
Всемирный банк предоставил Украине трех экспертов, которые помогут с разработкой украинской модели телемедицины в рамках развития сети первичной медицинской помощи в сельской местности...
19/09/2018
Европейский Союз готов предоставить второй транш финансовой помощи в размере 54 млн. евро на поддержку Фонда энергоэффективности Украины...
19/09/2018
Погода в Одессе 21—27 сентября
Все новости



Архив номеров
сентябрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.025