|
Разорванная связь времен на Святом поле Одессы, где похоронены наши Доблесть, Честь и Слава
В течение нескольких последних лет на страницах «Вечерней Одессы» неоднократно поднимался читателями вопрос о том, что же делать с парком Ильича, переименованном недавно в парк «Преображенский». К сожалению, вслед за переименованием никакого, собственно, преображения не произошло — та же запущенность, разбитые дорожки, умирающие деревья и аттракционы на... могилах. Проблема была озвучена с трибуны Верховной Рады, после чего Одессу посетил представитель Кабинета министров. Ответом на депутатский запрос стало вполне официальное письмо, которым обещано сооружение на этом кладбище памятной стелы на площади в пять (!) гектаров.
Любому, даже самому «простому» человеку абсолютно понятно, что сооружение самой грандиозной стелы не может быть адекватным требуемому прекращению надругательства над могилами Старого кладбища. Этого же требует и закон Украины «О защите общественной морали». В том числе — от авторов отписок.
Вместе с тем, читатели «Вечерней Одессы» не могли не заметить сообщение («ВО», 23 мая) о давно ожидаемом решении горисполкома от 19 мая с. г., разрешающем проектирование и строительство храма на территории Старого христианского кладбища. Таким образом удовлетворено ходатайство Одесской епархии каноничной Украинской православной церкви о возможности воссоздания снесенного в 1930-х годах Всесвятского храма на кладбище, где похоронены первостроители и первые жители Одессы, многие защитники Отечества нашего. Впереди большая работа, которую берет на себя созданная для этой цели община храма Всех Святых.
Между тем, общественные организации, граждане Одессы постоянно занимаются изысканиями, по результатам которых складывается все более полная картина истории и трагедии важнейшего мемориального места нашего города — первого (Старого) Христианского кладбища, ныне занимаемого «Преображенским» парком и зоопарком.
Один из почтеннейшего возраста одесситов рассказал следующее. Однажды, в начале 1930-х годов, все входы Старого кладбища вдруг перекрыли сотрудники НКВД. Но Владимир Яковлевич, тогда еще подросток, пробрался все-таки на закрытую территорию. Оказавшись среди часовен и памятников, он увидел то, что до сих пор стоит у него перед глазами. Из склепов извлекали гробы, многие из которых оказались наполовину застекленными. Запомнилось почерневшее лицо офицера, которое сразу же рассыпалось в прах, как только гроб был открыт. А потом из гробов извлекали оружие, награды, драгоценности. Изъятое регистрировали и укладывали в мешочки. Если гроб был цинковым, то останки из него высыпали на землю, а гробы металлические вывозили (все в дело!). Оказывается, прах погребенных был просто рассыпан на поверхности этой скорбной земли. А ведь некоторые еще берутся обсуждать — быть ли здесь аттракционам!
Другой, значительно более молодой, одессит запомнил иные события. На Радоницу, когда после Пасхи православные особо поминают умерших, бабушка приводила Александра в зоопарк, после чего вела его в парк Ильича. Внук запомнил скорбные фигуры женщин в черных платочках, которые приходили сюда помянуть своих близких. Да и нынешний директор парка показывала автору этих строк место под деревом, где до конца своих дней возлагала цветы на могилу
В. А. Островидова, имя которого носила одна из улиц в центре Одессы, его дочь. Показывала и то место вблизи входа в парк с улицы Преображенской, где находится склеп с прахом Веры Холодной — выдающейся актрисы времен «немого» кинематографа. Возможно, что это так и есть...
Очевидно, что и другие одесситы помнят то же и многое иное из истории этого значительного для всех нас места. С целью воссоздания истории Старого кладбища просим направлять в редакцию «Вечерней Одессы» свои воспоминания, копии документов либо просто сообщить об их наличии.
Немало важных документов сохранилось в домашних архивах. Так, в альбоме любительских фото, сделанных в 1928 году Владимиром Ивановичем Смирновым, кроме общих видов кладбища и храма, сохранились, например, фотографии хорошо известных уже памятников генералу Ф. Ф. Радецкому — герою Шипки, бригадиру И. С. Рибопьеру (погиб в штурме Измаила 12 декабря 1790 г.), Жаку Порро, надгробья Феликсу де-Рибасу со специально изготовленной к 100-летию Одессы кованой оградой, могилы выдающегося художника К. Костанди и таинственно звучавшего сооружения, названного «могила Софии». Одно из безымянных надгробий с обелиском узнаваемо, например, по фото в каталоге музея «Старая Одесса» (1927 год).
Вместе с тем альбом дает и дополнительную информацию — запечатлены фамильные склепы Посоховых, Санценбахера (любители напитков знают эту фамилию), Альбранд, Анатра (основатель авиадела в Одессе), Шульца и Шретер, Де-Рокка, Бистром, Яловиковых, Панкеевых, Кремневых и Горбатенко, Поповых и Греве, Орлай де-Карво, Руссова (крупный домовладелец, чья коллекция живописи составила значительную часть собрания Одесского художественного музея, состоявший в родстве с автором и владельцами альбома). Как ярко в этих именах ощущается изначальная многонациональность Одессы.
На фотографиях памятного альбома запечатлены семейные места и участки Новиковых, Козариновых, Вернетта, Тихомировых, Ширяевых, Ницше, Картавцовых, Буревных, купца первой гильдии С. М. Яхненко и возле церкви — участок могил священнослужителей. Кроме того, отдельные могилы — ректора Новороссийского университета профессора В. Н. Лигина, К. И. Потапова, М. М. Фон-Визина (распятие, наполовину ограбленное),
А. Я. Покорного, Е. Е. Хлоповой, А. Добровольского, А. Аврамиотти, У. Базарниковой, В. И. Красильникова, Р. Холодовской, В. Угариновой, И. Берековского, В. Делл, Г. Е. Савицкого, А. В. Потоцкой, генерала Балле, полковника К. И. Андреяша. Из самых ранних обращают на себя внимание фотографии могил Парасковии Заурской (1803 г.) и частного пристава Одессы С. Бирюкова (1805 г.) с каменным крестом, характерным для захоронений еще «доодесского» периода. Фотоальбом дополняет тетрадь с переписанными эпитафиями, именами, датами.
Хочется напомнить, что исполнилось уже одиннадцать лет с момента принятия 2 июня 1995 года Одесским горисполкомом решения № 205, пунктом 4 которого «во искупление вины» перед погребенными на разоренном кладбище предусмотрено преобразование парка Ильича в мемориальный парк. Есть и более поздние, достойные внимания решения по этой же проблеме уже нынешнего века. Очевидно, что настало время их реализовать.
Во всяком случае, каждую субботу и в юбилейные дни в разных местах парка по-прежнему собираются православные, чтобы со священником или самостоятельно помянуть своих ушедших в вечность родственников, отметить памятные исторические события, вспомнить и назвать имена их героев. А пока «бизнесмены» завлекают детей и взрослых развлечься на прахе предков. Кто ответит за это?
Геннадий КАЛУГИН.
Член коллегии Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории
и культуры.