За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Опасно только для украинцев? Что нужно знать о пальмовом масле

№64—65 (10619—10620) // 14 июня 2018 г.
Что нужно знать о пальмовом масле

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект о запрете использования пальмового масла в производстве пищевых продуктов. 233 депутата проголосовали за этот законопроект, причем ни один народный депутат не проголосовал против. И это при том, что два комитета ВРУ дали фактически отрицательное заключение по законопроекту, как и научно-экспертное управление парламента.

Что же стоит за таким решением? Очень похоже, что мотивы депутатов были сформированы ложными стереотипами относительно «пальмы», которые в целом, к сожалению, разделяют большинство украинцев.

Но если часть народных избранников, находясь в плену этих стереотипов, руководствовались искренним намерением защитить здоровье граждан, то настойчивое неприятие пальмовых жиров другими нардепами, которые были подробно проинформированы экспертами о реальном влиянии «пальмы» на здоровье людей, объясняется обычным популизмом.

Давайте же разберемся, на самом деле вредно пальмовое масло, и пройдемся по основным мифам вокруг этого вопроса.

Миф 1. Лоббисты запрета пальмового масла утверждают, что учеными доказана вредность «пальмы», и поэтому ее вроде бы запрещают во многих развитых странах мира.

На самом деле это — откровенная ложь. Ни в одной стране мира не существует запрета на употребление «пальмы» в пищевых продуктах.

Напротив, безопасность пальмового масла подтверждена ее долговременным применением и статусом GRAS («абсолютно безопасно») Американского агентства FDA (Food and Drug Administration).

Интересный факт: население Европейского Союза потребляет 2,7 млн тонн пальмового масла ежегодно, или в среднем - 5,4 кг на одного человека.

Научные исследования, выполненные в соответствии с современными требованиями доказательности, не подтверждают отрицательного влияния потребления пальмового масла на здоровье человека, в частности увеличение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Нет обоснованных причин считать пальмовое масло более опасным по сравнению с другими жирами.

Преимущество использования пальмового масла — сбалансированный состав жирных кислот: 50% насыщенных, 40% мононенасыщенных и 10% полиненасыщенных жирных кислот. Полиненасыщенные жирные кислоты положительно влияют на обмен веществ в организме, в том числе и на клеточном уровне. Защищают клетки от преждевременного старения, помогают сохранить их генетическую информацию.

Как и в случае со многими продуктами, вредно не само масло, а его избыток.

Откуда же тогда тезис о вреде «пальмы»? На самом деле здесь у наших законодателей, и у большинства граждан, возникла ситуация «слышал звон, да не знаю, где он».

Вред здоровью надо искать не в «пальме», а в так называемых трансизомерах жирных кислот, или, как их называют в народе, трансжирах. Именно потребление трансжиров, а не «пальмы», ограничивается во многих странах, в том числе в некоторых странах ЕС. Именно трансжиры, а не «пальма», нарушают работу ферментов и снижают иммунитет человека. Именно трансжиры, а не «пальма», увеличивают содержание в крови холестерина и риск атеросклероза.

Откуда же берутся трансжиры?

Дело в том, что некоторые масла — подсолнечное, соевое, рапсовое — имеют естественное жидкое состояние. Но для нужд многих пищевых отраслей их нужно перевести из жидкого состояния в пластичное. Это понятно, ведь из жидкого масла не сделаешь, скажем, маргарин и другие готовые изделия. Они просто не будут держаться вместе.

Для получения твердых пластичных жиров жидкие растительные масла обычно подвергаются дополнительной физической и химической обработке — частичной гидрогенизации.

Недостатком процесса гидрогенизации и является образование трансжиров.

А вот фракции пальмового масла, в частности, пальмовый олеин и суперолеин, в отличие от жидких масел, уже от природы имеют нужную пластичную, мягкую структуру и консистенцию. Поэтому их не нужно подвергать гидрогенизации. Поэтому в «пальме» нет трансжиров.

Более того, без пальмового масла изготовить сложные специализированные кондитерские жиры, маргарины и т.п., которые не содержали бы вредных трансжиров, почти невозможно.

То есть печальная ирония законопроекта имени Ляшко заключается в том, что, поставив безопасную «пальму» вне закона, законодатели обрекают украинцев потреблять опасные трансжиры.

Миф 2. В случае запрета пальмового масла в производстве пищевых продуктов его без особых проблем можно заменить другими маслами.

Это неправда.

Мировое производство растительных масел составляет ориентировочно 198 млн тонн в год. Из них почти 70 млн. тонн — это именно пальмовое масло. То есть это более 35% общего производства масел. Такое же соотношение — более трети — потребление «пальмы» в общем потреблении растительных жиров наблюдается и в Украине.

Ни одно из растительных масел не производится в мире в количестве, необходимом для замены пальмового масла.

Теоретически производитель мог бы попробовать заменить «пальму» рапсом и подсолнечником.

Но эти культуры трудно производить в достаточном количестве, которое бы удовлетворило имеющийся спрос на продукты питания.

Чтобы производить столько же масла, сколько потребляет Украина в год «пальмы» нужно: 150 тысяч гектаров рапса, 200 тысяч гектаров подсолнечника, 300 тысяч гектаров сои.

Для удовлетворения потребности в жирах нужно будет задействовать огромные сельскохозяйственные площади, что приведет к непредсказуемым экологическим и социальным последствиям.

То есть если вдруг начнет действовать запрет на «пальму», заместить ее другим жиром будет невозможно — просто негде будет взять другие жиры в нужном количестве. Это приведет к коллапсу пищевой промышленности.

И опять же, не забывайте, что заменив «пальму» подсолнечником или рапсом, мы будем вынуждены гидрогенизировать их и получим трансжиры.

Миф 3. «Пальма» — тугоплавкая, поэтому организм человека не может нормально ее переварить.

На самом деле это не имеет значения, поскольку масла, как и другие пищевые продукты, не плавятся в организме человека, а перевариваются. Мы же не задумываемся над вопросом, при какой температуре плавится огурец или яблоко.

И еще один вопрос: какой популярный жир остается твердым в ваших руках? Правильно, сало. Стоит бояться сала? Для украинцев — вопрос риторический.

По ряду физических и химических свойств пальмовое масло похоже на животные жиры — сливочное масло и сало. Эти продукты мы перевариваем нормально, то же самое можно сказать и о пальмовом масле.

Миф 4. Если запретить «пальму», то ее перестанут добавлять в молочные продукты.

На самом деле добавлять растительные жиры (не только «пальму») в традиционные молочные продукты, которые должны содержать только молочные жиры, нельзя и сейчас.

Если некоторые недобросовестные производители фальсифицируют такую продукцию, то это проблема не «пальмы», а государственного контроля.

На сегодня ответственность за фальсифицированную продукцию достаточно высока, а аккредитованные лаборатории имеют все возможности проводить соответствующие испытания. Государство имеет все полномочия для наведения порядка в этой области, нужно только их использовать.

Миф 5. «Пальма» — это дешевый заменитель «нормальных жиров», в том числе подсолнечного масла, поэтому производители ее активно используют.

На самом деле сырое пальмовое масло на мировых биржах торгуется почти по тем же ценам, что и подсолнечное масло. А некоторые низкоплавкие фракции «пальмы», из которых производятся в т.ч. эквиваленты какао-масла, достаточно дорогие. Дороже, чем сливочное масло.

* * * * *

Сразу вопрос: а какие жиры будут использовать вместо пальмового масла в продуктах (печенье, конфетах, выпечке)?

Подсолнечное (рапсовое, соевое и подобные) масла и продукты на основе их переработки, содержащие большое количество омега-6 жиров, стимулируют воспаление в организме. Отметим: если съесть ложку подсолнечного масла, проблем не будет, но речь идет о других масштабах и о переработанных на его основе продуктах.

Или трансжиры, которые сделают нас и наших детей больными, плохо думающими, с проблемами сердца, высоким риском диабета II типа, ожирением, болезнью Альцгеймера?

Почему об альтернативе никто не говорит? А она будет. И, скорее всего, будет действительно опасной.



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
10/12/2018
Один из главных вопросов повестки дня сессии городского совета, назначенной на завтра, 12 декабря, — «О бюджете г. Одессы на 2019 год»...
10/12/2018
К Новому году лесохозяйственные предприятия в Одесской области подготовили 22800 новогодних красавиц. Купить елки можно будет в усадьбах лесничеств и лесхозов, а также на рынках в городе Одессе и области...
10/12/2018
Возле кинотеатра «Звёздный» в жилмассиве Котовского установлена копия инсталляции Love скульптора Александра Милова...
10/12/2018
Как сообщил в ходе часа вопросов к правительству в Верховной Раде премьер-министр Владимир Гройсман, Украина и Молдова обсуждают вопрос строительства железнодорожного пути Одесса-Березино-Бессарабская-Рени...
10/12/2018
В воскресенье, 16 декабря, в парке Шевченко состоится VIII дипломатическая благотворительная рождественская ярмарка. Это традиционное мероприятие — дипломатические ярмарки проводятся с 2011 года — пройдет в новом формате...
Все новости



Архив номеров
декабрь 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034