За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

По пути на «Привоз»

№15—16 (10570—10571) // 08 февраля 2018 г.
Разрушается облицовка фасада здания штаба Одесского округа...

Скажите, вы давно проходили по Куликову полю — главной площади нашего города-героя?

Я живу рядом. И потому мой путь на рынок «Привоз» всегда лежит по улице Пироговской, мимо бывшего штаба округа (сейчас в нём размещается Приморский районный военкомат, Одесский областной комиссариат, региональная общественная приёмная министра обороны Украины и Оперативное командование «Юг»). А дальше через площадь Куликово поле, в переход через вокзал, а там и «Привоз».

Может, если бы я по этой дороге не встречала столько нелюбви к нашему родному городу и столько неуважения к престижному званию «одессит», наверное, и не взялась бы за статью. Но проходят зимы и вёсны, блаженное одесское лето и осень, а глаз мой не фиксирует ничего радостного в облике нахоженного мною пути.

Не сочтите это за брюзжание старости или ностальгию по прежним временам. Факты, одни только факты и ничего личного.

Помню в 60-х — 70-х гг. прошлого столетия монументальное строгое здание штаба Одесского округа, где всё с иголочки: фонари горят, дверные ручки сверкают блеском металла, двери отлакированы, окна чистые. К центральному входу подъезжает командующий, на крыльце красная дорожка, подтянутый адъютант отдаёт честь. И самому невольно хочется быть собраннее и ответственнее.

Сегодня не секрет, что на нужды армии выделяются немалые деньги. Но на ремонт целого военного комплекса зданий по улице Пироговской, стоящих на балансе Министерства обороны Украины, финансы, очевидно, не скоро дойдут. Так и будут продолжать падать с высоты на головы проходящих увесистые осколки старой штукатурки, металлические детали крыши, а стены будет съедать въевшийся грибок. Пока к опасной зоне отнесена только небольшая часть здания, периодически отгораживаемая красно-белой лентой. Возле многих одесских зданий, уважающих себя организаций уже давно положена аккуратная тротуарная плитка. А вот тротуар военного объекта по улице Пироговской — это сплошные ямы с водными преградами. Цокольные мраморные плиты здесь разбиты или украдены. Добротное, крепкое строение, доставшееся нашим славным воинам в подарок от советской власти, требует не только стирания с архитектурных элементов аббревиатуры СССР как рудимента прошлого, но и хозяйского, доброго и внимательного отношения к приютившему наше воинство дому.

После поджога двери военкомата в 2014 году на окнах здания появилась табличка с надписью: «Межа поста». Очевидно, предостерегающая от падения всевозможных частей декоративной лепнины и штукатурки. Но эта устрашающая надпись не останавливает посетителей здания, оплёвывающих углы и бросающих сигаретные бычки. Где же «межа» нашей бесстыжести, бескультурья и неуважения к значимости наших Армии и Флота?! Там, где когда-то по весне всегда цвели анютины глазки и незабудки, теперь в бетонной вазе у самых дверей этого важного военного учреждения круглогодичный сбор окурков, стаканчиков от кофе и использованных пакетиков чая.

Куликово поле в запустении
Куликово поле в запустении

На этом участке улицы Пироговской фонари никогда не горят, наверно, в целях маскировки. А над когда-то парадным входом в штаб теперь серпантином свисают оборванные провода освещения. Обшарпанность и запустение.

Страдает от современного революционного духа достоинства и монументальный бронзовый барельеф Георгия Жукова. То красной краской обольют, то смачный плевок ненависти оставят. Только от этого дикого варварства город наш краше не становится...

Ступаю на брусчатку Куликова поля. И, как в архивном киноролике, перед моими глазами проходят колонны одесситов на первомайской демонстрации. Улыбчивые, радостные лица. Смех, песни, цветы. Слышу знакомые голоса из репродукторов, летящие над всей площадью. Это наши дикторы, легенды Одесского радио и телевидения — Вадим Сочинский и Нинель Харченко, приветствуют идущие колонны: «Слава труженикам «Январки»! ...рабочим завода «Стройгидравлика»! ...морякам Черноморского морского пароходства! воинам-ветеранам!..». Многоголосое «ура!» отзывается в колоннах трудовых коллективов. Ведь Одесса — город трудовой и боевой славы.

В бегущей киноленте времени я вижу 1988 год, жаркий август. Куликово поле (тогда оно называлось площадью им. Октябрьской революции) заполнено людьми. Здесь одесситы, киевляне, москвичи, ленинградцы, харьковчане, львовяне и наши американские гости. Люди несут воззвания: «Остановить гонку вооружений!», «Миру — мир!», «Лучше дружить, чем воевать!». Объятия, обмен адресами и сувенирами. Это советско-американский Марш мира, грандиозно проходивший по улицам и площадям нашего города.

И совсем недавняя ретроспектива — 2 мая 2014 года. Языки пламени в Доме профсоюзов, ядовитый дым пожарища, сгоревшие люди, кровь, жестокость, ненависть и... безразличие.

Только скорбные цветы, стоящие возле металлического забора, ограждающего место казни, почерневший от огня асфальт и вечные слёзы матерей, несущих свою вахту на Куликовом поле, напоминают всему миру о нашей трагедии.

Хочу спросить всех нас, и в первую очередь власти города и области: Куликово поле остаётся главной площадью Одессы? Если так, то мы не одесситы, мы баобабы (по определению великого гуманиста и романтика Антуана де Сент-Экзюпери).

Одесситы старшего поколения помнят эту площадь как одно из любимейших мест отдыха, где всё было ухожено, а за сорванный с клумбы цветок или брошенный окурок можно было заплатить штраф. Раньше всё приводилось в порядок, тщательно заметалось и чистилось. Цвели клумбы, зеленели высаженные деревья, стояли окрашенные скамейки, где отдыхали мамочки с ребятишками. Летом, после заката солнца, взрослые и дети радовались катанию по большому кругу площади на велосипедах. По вечерам сюда приходили нарядные и красивые пары. Мужчины, увлекаясь, играли в домино, а дамы читали им вслух газетные новости. Это было своеобразное братство незрячих, но вернувшихся с войны мужчин и счастливых, дождавшихся их женщин. Они работали на фабрике для слепых в Мукачевском переулке. Это был их город, и в нём хотелось жить красиво и долго.

Неужели сегодня, в ХХI веке, мы возвращаем нашей площади Куликово поле её первозданный вид, какой она была ещё при рождении Одессы?

А историки свидетельствуют об огромном пустыре на этом месте с дикими зарослями бурьяна.

В прошлые, более снежные зимы, на главную площадь города, как на мусорную свалку, свозили горы снега, вобравшего в себя всю городскую грязь. Так и стояли они, занимая всю территорию, пока не начинали таять. А когда горы самоликвидировались под тёплыми лучами южного солнца, обнажались все накопившиеся отходы бытия горожан: целлофановые обрывки кульков, испражнения животных, бутылки от пепси и пива...

А как же поживает Куликово поле летом, в разгар туристического сезона? Трава, которую раньше косили здесь, — вытоптана. Под оставшимися деревьями спят люди без определённого места жительства или приезжие в ожидании поезда, так как рядом железнодорожный вокзал.

Все кусты самшита, обрамляющие всему периметру площадь, замусорены, изломаны, оплешивели, а через них пробивается сорное дерево чумак. Когда-то горделивые голубые ели, так много видевшие на своём веку, облысели. А некоторые стоят с обрубленной верхушкой, как обезглавленные, ощутив на себе всю «любовь» человека к природе. Всё здесь через четыре года после одесской трагедии претерпело изменения, к сожалению, не в лучшую сторону. Впечатление такое, что к Куликову полю боятся прикоснуться и коммунальщики, и сами одесситы. Не изменен только яркий рекламный щит столовой. Он зазывает в Дом профсоюзов «на комплексные обеды от 45 гривен».

Иду я по Куликову полю, и открываются мне в перспективе золочёные купола и кресты наших православных соборов. И как же мне хочется крикнуть: «Господи, что же ты всё отбираешь у нас — детей, страну, разум!..». Но глянула по сторонам и поняла: мы — люди, граждане своего города, паства Божия — сами во всём виноваты. Как говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай!»

Так и стоит наша центральная площадь города-героя, как осиротевшая, — нестриженая, неумытая, неприбранная.

* * *

Как легко бездумно крушить всё, что было создано предыдущими поколениями «до основанья, а затем...». Вот только «затем» никак не наступает. Гораздо проще ворваться в выстроенный до тебя дом, а потом, на его обломках, утверждать — какие же сволочи эти хозяева были! Может, стоит всем нам изменить жизненное кредо?

Вместо спила деревьев, оплёвывания исторических мест и сноса неугодных памятников в угоду нестабильному времени взять и выйти, не поверите — на субботники, тоже пережиток старого (но всё новое — это хорошо забытое старое), и исполнить своё послушание, как говорят служители церкви. Очистить душу, украсив свой город, посадив хотя бы одно дерево и убрать мусор. Но главное — не быть друг к другу безразличными. Заставить хоть одного приезжего поднять брошенный им окурок или бумажку.

Может, тогда мы начнём, таки да, жить по-новому, выполняя главное правило Маленького Принца Экзюпери — «Встал поутру, умылся, привёл себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету...».

Тогда и мы станем ближе к Европе.

Валентина ГАЙДАЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
21/05/2018
Как сообщает пресс-служба Одесского горсовета, в адрес Одесского городского центра гуманитарной помощи прибыла гуманитарная помощь, предназначенная для медицинских и социальных учреждений...
21/05/2018
Подстанция «Маразлиевская» 110 кВ, оснащенная новым современным автономным оборудованием, которая была введена в эксплуатацию в 2017 году, — лишь первый этап плана перспективного развития сетей центральной части Одессы...
21/05/2018
После капитального ремонта мост на международной трассе М-15 Одесса — Рени возле молдавского села Паланка прошел испытание на прочность. На него заехали 16 большегрузных автомобилей общим весом 360 тонн...
21/05/2018
Около двухсот сотрудников облгосадминистрации приняли участие в тестировании на знание английского языка. Экзамен проходил под открытым небом, на площади перед зданием ОГА...
21/05/2018
Как сообщила пресс-служба НБУ, Национальный банк предоставил заемщикам возможность выбирать банк с оптимальным курсом для покупки валюты...
Все новости



Архив номеров
май 2018:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2018 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.023