За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Начало космической эры — от Циолковского до наших дней

№113—114 (10523—10524) // 12 октября 2017 г.
Стивен Хокинг

Шестьдесят лет назад, 4 октября 1957 года, в СССР был запущен первый искусственный спутник Земли. Он стал сигналом начала космической эры для всего человечества.

Плоды достижений современной космонавтики мы ощущаем повсеместно. 5 сентября исполнилось 160 лет со дня рождения теоретика космонавтики К. Э. Циолковского. Его труд «Исследование мировых пространств реактивными приборами» можно назвать почти всеобъемлющим. В нём для полётов в космическом пространстве была предложена ракета на жидком топливе, излагались основы динамики полёта ракетных аппаратов, рассматривались медико-биологические проблемы продолжительных межпланетных полётов, указывалась необходимость создания искусственных спутников Земли и орбитальных станций, анализировалось социальное значение всего комплекса космической деятельности человека. Циолковский отстаивал идею разнообразия форм жизни во Вселенной, явился первым теоретиком и пропагандистом освоения человеком космического пространства. Именно Циолковский сказал, что «Земля — колыбель разума, но нельзя же вечно жить в колыбели».

В числе выдающихся конструкторов космической техники и последователей Циолковского были и те, чьи имена неразрывно связаны с Одессой — это генеральные конструкторы космической техники и академики АН СССР С. П. Королев и В. П. Глушко.

Даже в условиях сложной современной ситуации Украина продолжает состоять в списке космических держав и по итогам прошлого года находится на четвертом месте в мире по числу запусков ракет, выводящих на орбиту искусственные спутники Земли.

Будущее человечества

В сентябрьском выпуске журнала «Вселенная. Пространство. Время» опубликована статья руководителя исследований Центра теоретической космологии Кембриджского университета Великобритании Стивена Хокинга «Будущее человечества». В публикации, в частности, говорится: «Сегодня все мы обладаем знаниями и возможностью с помощью нашего воображения представить себе самые удаленные уголки Вселенной. Зачем покидать Землю? Однако Земля слишком уязвима для многих угроз. Две главные из них: Земля становится слишком маленькой для человечества, наши физические ресурсы исчерпываются с вызывающей беспокойство скоростью. Нашей реальностью стали возрастающая температура и таяние полярных ледников, вырубка лесов и вымирание многих видов животных. Когда в прошлом люди сталкивались с подобными проблемами, появлялись новые земли, доступные для колонизации. Так, Колумб решил эту проблему, открыв Новый Свет в 1492 году. Пришло время расселяться по Солнечной системе. Возможно, это единственное, что может спасти нас от самих себя».

Вторая угроза — это неизбежная эволюция нашего Солнца. Через 1—2 миллиарда лет оно начнет меняться, его яркость и размеры будут катастрофически увеличиваться. Есть немало угроз и более ближнего времени. Все это не научная фантастика, а факт, основанный на законах физики и теории вероятности.

Есть еще одна причина, почему мы должны двигаться в космос, — это наша врожденная жажда открытий. Такая цель способна объединить усилия разных народов во имя новых открытий и создания новых технологий.

Куда бы мы ни отправились, нам необходимо воссоздать там свою цивилизацию. Ближайшим местом освоения станет Луна. Основать там поселения возможно уже в ближайшие 30 лет. Необходимые ресурсы и особенно вода на Луне есть.

Луна станет трамплином к другим планетам Солнечной системы. Следующая достижимая цель для колонизации — Марс. Возможно в ближайшие 50 лет там появятся поселения. На этом пути предстоит решить немало проблем, но их решение также обогатит нас возможностями решения проблем и на самой Земле. В своей статье Стивен Хокинг развивает идею полета к ближайшим звездам с помощью миниатюрных космических аппаратов, способных развить скорость, близкую к световой. Они могут стать разведчиками дальнего космоса.

«Финал оперы «Кассини»

15 сентября завершил свою миссию по исследованию Сатурна космический аппарат «Кассини». Триумфальная миссия по исследованию «властелина колец» Сатурна и ее завершение, получившее название «финал оперы», продолжались 13 лет и принесли много неожиданных результатов. Особенно впечатляют исследования самого большого спутника Сатурна — Титана, обладающего плотной метановой и азотной атмосферой с давлением на поверхности в 1,5 раза больше, чем на Земле. Титан оказался единственным объектом в Солнечной системе, кроме Земли, обладающим морями и озерами из жидкости. При температуре минус 180 градусов метан становится жидкостью. На спутнике свой круговорот жидкости — текут реки, идут дожди. Даже дюны на этом спутнике состоят из углеводородов. Наличие атмосферы было обнаружено у спутников Рея (кислород и углекислый газ) и Диона.

Потрясающие результаты получены при исследовании одного из самых близких к Сатурну спутника Энцелад. На полученных снимках видно, как на нем бьют ледяные гейзеры до высоты в 300 км. «Кассини» проводил коррекцию своей орбиты для исследования гейзеров. Будущим космическим путешественникам откроется удивительная романтическая картина покрытой свежим снегом поверхности Энцелада на фоне темного космоса. Выходы ледяных гейзеров связаны с наличием «тигровых полос» на поверхности спутника. Все это — свидетельство существования подледного океана, в котором может существовать своя, неведомая нам жизнь! Именно это открытие показывает на совершенно новые перспективы существования жизни в нашей Солнечной системе.

Колонизация Марса — новый план Илона Маска

Колонизация Марса в 2022 году, создание базы на Луне и перелеты на ракетах из одной точки Земли в другую — все это пообещал основатель компании SpaceX Илон Маск на Международном конгрессе астронавтики в Аделаиде в сентябре этого года.

Выступления Маска ждали как увлекательную сказку, которая завершит собой череду огромного числа узкоспециализированных, чисто научных докладов, звучавших здесь в эти дни. Участники прошлогоднего конгресса в Мексике вспоминают, что когда от планов по колонизации Марса Маск перешел к техническим деталям их воплощения, по залу прокатились смешки.

Теперь основатель компании SpaceX рассказал уже о своем обновленном плане, согласно которому предполагается добраться до Марса к 2022 году.

«Будущее предстает перед нами в гораздо более интересном свете, если мы воспринимаем себя как космический вид, — заявил Маск, когда вышел на сцену. — Речь идет о вере в будущее и надежде на то, что оно окажется лучше, чем прошлое». Попутно Маск рассказал о возможности использовать ракеты для перелетов из одной точки Земли в другую. «Если можно построить космический корабль и отправиться на нем на Марс, почему бы не использовать этот же корабль для перелета из одного места на Земле в другое», — предложил он.

Даже самые длительные полеты отнимут не более часа, уверен Маск. Разумеется, наиболее эффективными и оправданными будут межконтинентальные полеты ракетопланов.

Приводимые цифры и планирование затрат по-прежнему требуют долгого и пристального изучения, и, вероятно, не все идеи главы SpaceX будут реализованы. Но трудно отрицать притягательность «плана Маска», его вдохновляющую проповедь «выхода из земной колыбели», к чему столь же страстно призывал в свое время теоретик космонавтики Константин Эдуардович Циолковский. Впрочем «марсианские города» скоро можно будет увидеть и на Земле. Их строительство в пустыне планируют в Арабских эмиратах.

Михаил Рябов. Председатель Одесского астрономического общества, член редколлегии журнала «Вселенная. Пространство. Время»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.073