За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Как меня обули на выставке-ярмарке

№98—99 (10508—10509) // 07 сентября 2017 г.
Как меня обули на выставке-ярмарке

Первого сентября, пораньше, надев ради торжественного случая новехонькие симпатичные летние туфельки (на стельке обозначена фирма — LAZZARO, comfort), приобретенные с неделю назад на выставке-ярмарке в ИНВАЦ (бывший ОЦНТИ), отправилась я на задание — в городской детский реабилитационный центр на День знаний.

Специально обошла пару лишних кварталов, чтобы вдоволь насладиться «всехним», как говорят ребятишки, праздником. Ласковое, словно по заказу, солнце, бодрая музыка и веселые детские голоса во встречавшихся на пути школьных дворах — все способствовало оптимистическому настрою. И тут, как назло, что-то стало довольно ощутимо покалывать под пальцами правой ноги. Камешек попал? Да неоткуда ему было взяться в закрытой обуви. Еще через несколько шагов обнаружила вдруг, что из правой туфли... выглянули пальцы. Прошла еще чуть-чуть — захотели «посмотреть» на улицу и пальцы из левой туфли. Дальше — больше.

Чтобы как-то скрыть свой позор, пришлось притормаживать скорость. Тем более, что некоторые встречные пешеходы стали поглядывать на меня, сконфуженную, подозрительно. И было отчего: походка моя приобрела некую особенность, ну, вроде того, будто бы я, простите, не успела... до туалета добежать. Доковыляв до детского реабилитационного центра, где начинался уже праздник, и, извинившись перед директором Мариной Константиновной Игониной за свой вид, спешно достала блокнот и фотоаппарат — работать-то все равно надо было.

Как справилась, как дочапала домой, чтобы переобуться к следующему деловому походу, — история отдельная. Хорошо, что рядом с нашим домом трудится замечательный сапожник-ремонтник.

— Владимир, — протянула я свою обновку в окошко его небольшой будки-мастерской, — посмотрите, пожалуйста, как могло такое случиться.

— Старые! — повертев злосчастную обувку в руках, вынес он приговор и припечатал: — Ста-ры-е!

— Как — старые?! — изумилась я.— Буквально неделю назад купила и в первый раз надела.

Но мой эксперт, посмотрев еще раз на «фирму», благо она не пострадала, объяснил, что на зарубежных производствах каждую выпущенную партию обуви тщательно проверяют, и, обнаружив в контрольных образцах изъян, всю ее отправляют... на склад, где она может пролежать и десяток лет. Некоторые (обо всех судить не будем) наши «бизнесмены», узнав о тех складах, закупают партию оптом, за копейки, а здесь таким лопоухим, как я (на столь изысканный комплимент и обижаться было нечего), продают в розницу, хорошо «наваривая»... А возможно, те туфли «отдыхали» уже «в закромах» самого «бизнесмена». Пока не дождались меня. Моя пара, по заключению Владимира, пролежала не менее, а то и более пяти лет, и с виду крепкая подошва не выдержала испытания «в ходу», развалилась; ремонту туфли не подлежат.

В тот же день помчалась я на Ришельевскую. Имена продавцов знала, поскольку по пути на пресс-конференции, проводившиеся близко к означенному объекту, часто забегала на выставку, искала (после ортопедической операции) комфортную легкую обувь. В день той «сделки» отдел обуви «в цоколе» был закрыт. А на первом этаже, где как раз работала белорусская выставка, пристроился и уголок босоножек-туфель «из Николаева», как объясняли всем продавцы Ольга и Вика.

Первого сентября того уголка уже не было. Торговля обувью, в том числе из Николаева, оказалось, перекочевала вниз. Нужных мне продавцов я не застала. Ни у действительно николаевской (фирменной!) обуви, ни у кучки обуви напротив. Была она примерно того же «розлива», что приобрела и я. Над ней значилось крупно выписанное: «Николаев. Наташа». Но сама Наташа, по словам соседки-продавца, давно куда-то ушла. Словом, ушла и я. Не солоно хлебавши: ждала работа.

...Пятого сентября рискнула отправиться в ИНВАЦ снова. Прямо к администратору Людмиле Ивановне. Чтобы долго, уважаемые читатели, не морочить вам голову, скажу сразу: результат тот же. Правда, узнала я, что с той обувью приезжали «не наши», работали они в рамках белорусской выставки, площадь на время выставки арендуют, появляются раз в году, летом, организатор — некая Александра Васильевна из Мелитополя. При чем тут Николаев, осталось неясным. Правда, Людмила Ивановна написала мне номер телефона Александры Васильевны.

Если кто-то попался так же, как я, могу дать совет: в редакции по понедельникам, с 10.00 до 12.00, под рубрикой «Вас слушает «Вечерняя Одесса» работает «горячий телефон» (в четверговом номере его сообщают, дежурим мы поочередно) — звоните.

По некоторым сведениям, мелитопольский организатор выставок Александра Васильевна (фамилию мне не назвали — «не знают») в эти дни в Харькове. С выставкой. Возможно, и там продается такая обувь «из Николаева». «Времена тяжелые, — сказала Людмила Ивановна (ее фамилия мне также не известна), — люди выживают».

Мы с вами выживаем тоже, не правда ли? А что, если, скажем, такую или подобную обувь перед школой купила своей маленькой дочери мама, воспитывающая ее без всякой помощи, еле сводя концы с концами?..

Делаем выводы. Я отныне на ярмарки-выставки ни ногой, покупаю обувь только в магазинах, с чеком. А вам совет — учитесь на чужих ошибках. На моей, то есть.

Мария Жукова. Фото Марины Никитюк



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
15/11/2017
Международный центр перспективных исследований представил обновленный рейтинг финансового здоровья бюджетов городов и регионов Украины...
15/11/2017
Начиная с 15 ноября пассажирский транспорт области будет проходить дополнительную санитарную обработку. О такой рекомендации перевозчикам региона сообщает пресс-служба облгосадминистрации...
15/11/2017
Новая спасательная станция появится на Монастырском пляже, который расположен в Одессе в районе Дачи Ковалевского. Об этом в ходе аппаратного совещания рассказал директор департамента муниципальной безопасности Виктор Кузнецов...
15/11/2017
«Живая память о К. К. Костанди в сердцах одесситов» — вечер такой тематики состоится сегодня, 16 ноября, в 16.00 в Одесском филиале Греческого фонда культуры (переулок Красный, 20). Вход свободный...
15/11/2017
Погода в Одессе 17—23 ноября
Все новости


Архив номеров
ноябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.020