За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Поездка в Черногорию: и удовольствие и польза

№87—88 (10497—10498) // 10 августа 2017 г.
Вечерний вид на бухту Петроваца

Отправляясь в путешествие, мы обычно в первую очередь хотим отдохнуть. Ну, и по возможности увидеть что-то новенькое и сравнить со своей привычной жизнью.

Недавнее путешествие на побережье Адриатического моря, в Черногорию, помимо отличного отдыха, дало возможность взглянуть на нашу обыденную жизнь в Украине как бы со стороны. Всего полуторачасовой полет на самолете из Одессы до небольшого аэропорта города Тиват, и вы уже на подлете начинаете наслаждаться потрясающими видами.

Море здесь особенное, и это замечаешь уже из самолета. Это и особая прозрачность воды, и ее лазурный цвет, и плавный переход от зеленого к голубому, нечто непередаваемое, обещающее какие-то чудеса. Которые почувствуешь и оценишь уже непосредственно в воде. Морская вода здесь, в отличие от нашего, одесского варианта Черного моря, разбавленного Дунаем и Днестром, имеет гораздо большую соленость, с резким солоновато-горьковатым привкусом. На ней можно лежать, раскинув руки и ноги. А если нырнуть с открытыми глазами, то потом испытываешь достаточно сильное жжение, заставляющее долго их тереть. Может быть, это как-то связано и с прозрачностью воды, поскольку видимость даже на большой глубине совершенно потрясающая. Википедия сообщает, что прозрачность морской воды местами достигает 35 метров. Ни оспаривать, ни подтверждать метраж не берусь, но то, что плавая в маске на глубине, испытываешь головокружение от ощущения свободного парения в высоте, могу подтвердить. Причем насладиться видами морского дна можно не только в снаряжении. Многие прогулочные катера оборудованы стеклянным днищем, через которое можно наблюдать морское дно.

Вторая общепризнанная, как говорится, «фишка» Черногории — это, конечно, горы. Хотя тот, кто бывал в Карпатах, каких-то уж слишком особых красот, пожалуй, и не увидит. Единственно чем, и вполне объективно, черногорские горы дают «форы» Карпатам, так это глубиной речных каньонов. Каньон одной из горных рек Черногории, Тары, имеет глубину около 1200 м и является самым глубоким в Европе и вторым по глубине в мире.

В целом же, если каким-то волшебным образом или море перенести в Карпаты, или наоборот Карпаты перенести к морю, то, на мой, взгляд, и разницу с Черногорией не заметили бы. Но это все гипотетически! А в реальности впечатления от прогулок по окрестностям курортного городка Петровац, бывшего нашим местом проживания в Черногории, где морской воздух смешивается с ароматами хвойного леса, стеной уходящего в горы, были просто великолепны!

Самый глубокий каньон Европы глубиной около 1200 м
Самый глубокий каньон Европы глубиной около 1200 м

А если учесть, что вся Черногория покрыта сетью прекрасных дорог, о качестве которых мы по-прежнему можем только мечтать и которые активно продолжают строиться во всех направлениях, то набор объективных обстоятельств для прекрасного отдыха налицо.

Однако отдых — вещь все-таки для каждого субъективная, и потому даже самый большой набор красот и прекрасных условий еще не гарантирует того, что вы действительно полностью расслабитесь. И первое, что все время подспудно напрягало, было то, что Черногория, пока только являясь кандидатом в Европейский Союз, уже ввела в качестве денежной единицы евро.

На время путешествия в Черногорию, евро у нас стоил 30 гривен, и потому, как я ни пытался не умножать каждый ценник на 30, тем не менее, покупка литра самой дешевой минеральной воды без газа за 80 центов или поллитровой кружки местного пива «Никшечка» за два евро как-то неприятно напрягали. Я не пытался выяснять, каковы зарплаты у местных жителей. Но по косвенным признакам, а также по рассказам девушек из турагентства, которые занимались нами, и хозяина виллы, в которой мы жили, понял, что тут не все так радужно. То, что в прибрежных городках упор сделан исключительно на обслуживание туристов, понятно. Но оказалось, что и в целом во всей Черногории сделан крен в эту сторону.

По официальным источникам, политика государства нацелена на всестороннее развитие туристической сферы, и ей отдан приоритет перед промышленностью и сельским хозяйством. Об этом, в частности, говорит провозглашение Черногории «экологичным государством», что по сути поставило крест на развитии промышленности. В сфере услуг занято 76,8% работающего населения. В результате получается, что после окончания основного туристического сезона, который длится с мая по октябрь, начинается «мертвый сезон», за который может «проесться» все то, что было заработано за лето.

В частности, местных жителей очень напугала прошедшая зима, во время которой температура, обычно не опускавшаяся ниже +7 градусов, вдруг впервые за 100 лет упала до -14! Дома же в прибрежной зоне, построенные из расчета на теплые зимы, оказались не готовы к таким температурам, ведь отопление в них только электрическое. В результате размеры счетов за потребленную электроэнергию были катастрофическими. Как рассказали девушки из турагентства, одна из которых была нашей соотечественницей, а другая из Беларуси, зимой здесь делать нечего, жить дорого и никакой работы нет. На зиму они всегда уезжают из Черногории. А хозяин виллы, в которой мы жили, рассказал, что в Петроваце зимой собаки не гавкают. Просто не на кого.

Это так называемый «дикий пляж», до которого нужно идти полчаса
Это так называемый «дикий пляж», до которого нужно идти полчаса

Правда, именно на этот «мертвый сезон» приходится основное время строительства в прибрежной зоне, поскольку на время курортного сезона всякое строительство запрещено, чтобы не мешать туристам. Однако возникает вопрос: кто именно работает на этих стройках? Дело в том, что если судить по рассказам тех, с кем мы общались, основную рабочую силу в Черногории составляют приезжие. В первую очередь называли боснийцев и сербов, а в сфере обеспечения туристического бизнеса, как мы сами могли убедиться, «рулит» Восточная Европа. Сами же черногорцы, если впечатления верны, выполняют руководящие и представительские функции, или весьма специфические. Так, например, те же девушки из турагентства уверяли, что самыми уважаемыми мужскими профессиями в Черногории, являются... официанты и водители туристических автобусов. А вот что они делают в межсезонье?

Так что, несмотря на все красоты и ухоженность, Черногория все же не представляется страной, примеру которой стоит во всем следовать. Туризм, бесспорно, вещь хорошая, но имеющая сезонный характер и весьма зависящая от внешней ситуации. Любое обострение международных отношений, любой конфликт где-то рядом может отпугнуть отдыхающих. И что тогда делать 70% процентам населения «заточенного» на их обслуживание?

В связи с этим весьма непростая ситуация складывается с основным контингентом отдыхающих, которые, если судить по Петровацу, составляют россияне. Еще 20 апреля официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что в Черногории началась «антироссийская истерия», и призвала россиян «учитывать эти обстоятельства». Это было связано с тем, что Черногория начала шаги по сближению с НАТО, и 5 июня 2017 года в здании Государственного департамента США в Вашингтоне прошла официальная церемония присоединения Черногории к альянсу.

Тем не менее, если и произошло некое уменьшение количества отдыхающих из России, то чисто внешне это никак не выразилось. Особенно это наглядно было видно в аэропорту Тиват, где российские самолеты садились и улетали чуть ли не каждые полчаса. Тем не менее, в любой момент этот поток могут просто перекрыть, и тогда судьба того же Петроваца, считающегося местом семейного отдыха россиян, будет весьма проблематична.

Тем не менее, на конец июля поток туристов был столь же обилен, как и всегда. И для любящих более-менее уединенный отдых проблема состояла в том, что найти такое место на морском побережье Черногории было весьма сложно. Берег в основном сложен из крутых и обрывистых скал, где кое-где встречаются большие и небольшие бухты и бухточки, куда можно добраться или по суше, или по морю. Именно в этих местах и расположены курортные городки и сосредоточенны отдыхающие массы. И потому концентрация отдыхающих в городках и на пляжах довольно велика.

Конечно, великолепное море компенсирует необходимость постоянно делить его с кем-то, но все же постоянное присутствие больших масс людей на ограниченном пространстве напрягало. И даже в тех местах, куда можно добраться только по морю, прекрасно налаженное движение катеров обеспечивало немалое количество отдыхающих. В этом отношении наше одесское побережье, пусть не с таким морем и инфраструктурой, но позволяющее, при желании, все же уединиться, вспоминалось с легкой грустью.

В целом же возвращение домой оказалось, несмотря на то, что ознаменовало окончание отдыха, весьма приятным. Может, это прозвучит странно, но очень обрадовали цены, которые, после черногорских, были более чем приемлемы. Вселяли уверенность крепость стен наших домов, разнообразие форм отопления и готовность к любым превратностям погоды. Приятно было сознавать, что, как бы то ни было, но Украина в целом является самодостаточной страной, не зависящей от прихоти туристических потоков. И то, что для основной массы нашего населения все же нет «мертвого сезона», заставляющего со страхом заглядывать в будущее. Так что не стоит думать и говорить, что у нас все плохо. Попутешествуйте — и убедитесь в обратном!

Олег Владимирский. Одесса — Тиват — Петровац — Тиват — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
11/10/2017
Сегодня, 12 октября, с 10.00 до 11.00 состоится прямая «горячая линия» заместителя начальника главного управления Пенсионного фонда Украины в Одесской области Татьяны Павловны Яворской...
11/10/2017
Погода в Одессе 13—19 октября
11/10/2017
Шановні військовослужбовці, сучасні українські герої! Щиро вітаю вас із Днем захисника України та Днем Українського козацтва...
11/10/2017
Вступил в силу резонансный закон о создании условий для мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей: тот самый, которым еще на год продлевается так называемый особый статус для временно оккупированной территории востока Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034