За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Вива, Каталунья!

№75—76 (10485—10486) // 13 июля 2017 г.
На набережной Барселоны, на площади Портал де ла Пау («Врата мира»), возвышается памятник Христофору Колумбу

«Когда в 1992 году весь мир замер в ожидании Олимпийских игр, именно Барселона — столица Каталонии — взяла на себя ответственность за качественную подготовку и осуществление этого небывалого исторического события международного значения. И достойно справилась! А Испания в очередной раз торжественно въехала в историю благодаря таланту, трудолюбию и мужеству каталонского народа! Вива Каталунья!».

Это примерный пересказ пламенной речи Жорди Пужоля, тогдашнего президента автономной области Каталония в составе испанского государства.

В автономии убеждены, что Каталония означает больше, чем просто область, Барселона больше, чем просто город, а футбольная команда «Барса» больше, чем просто команда, потому что футбол больше, чем просто игра.

Каталония — самая богатая область Испании. Здесь сосредоточены крупнейшие предприятия, флот и банки. Главная причина успеха — географическое положение. Юг Испании обеспечивает север страны сырьём. Именно там выгодно производить готовую продукцию, так как к северу примыкают основные транспортные и экспортные артерии. Это причина объективная. Есть причина и субъективная, уходящая в глубь истории.

В Каталонии испокон веков жили храбрые, трудолюбивые, мужественные люди. Они всегда боролись за свою свободу независимо от соотношения сил. Когда в ХV веке испанская католическая королева Изабелла решила изгнать из страны всех иноверцев (мусульман и иудеев), то мавры побежали на юг, в сторону Туниса и Марокко, а многие иудеи — на север. Часть из них осела в Каталонии и вступила в браки с местными жителями. Помня об опасности, евреи в браке принимали каталонскую фамилию, а их дети уже были каталонцами. Таким образом, в Каталонии произошло генетическое слияние отчаянной решительности и финансовой мудрости.

Если в Андалузии мальчики мечтают стать тореадорами, то в Каталонии — банкирами. Знаменитое фламенко в Барселоне не в моде. Здесь танцуют народный танец «сардана». Что-то вроде большого и дружного хоровода, в котором все крепко держатся друг за друга и ощущают чувство локтя. Говорят, что в этот круг легко зайти, но трудно выйти.

В Каталонии не любят вспоминать каудильо Франко. В период гражданской войны в Барселоне предводительствовали анархисты. Они не признавали ни франкистов, ни коммунистов. Поэтому им досталось и от тех, и от других. При Франко Каталония не имела автономии, а каталонский язык не имел статуса. Сегодня автономная область имеет свои гимн, флаг, правительство и язык. Современные каталонцы не говорят о себе: «мы лучше», «мы умнее». Они говорят: «Мы другие».

На набережной Барселоны стоит памятник Христофору Колумбу. Именно сюда он привёл каравеллу «Санта Мария» после открытия пути в Вест-Индию, которая впоследствии оказалась Америкой.

Также Каталония по праву гордится другими своими собственными знаменитостями, и среди них Антонио Гауди и Сальвадор Дали. Оба были не от мира сего и оба были гениями. В Фигейросе мне посчастливилось познакомиться с племянником Дали, и он рассказал некоторые подробности об истории ряда картин. Заслуживает внимания история картины «Хлеб». Тем более, что в публикациях эта история не встречалась.

Как известно, настоящей избранницей будущего гения стала русская жена французского поэта Поля Элюара. Дали влюбился бесповоротно, окончательно и навсегда. Свою возлюбленную он назвал Гала, что означает «всеобщий торжественный праздник». С этого дня Дали был обеспечен концертной программой на всю оставшуюся жизнь.

В конце Второй мировой войны художник создал картину «Хлеб». Она небольшого размера и на ней изображены два главных объекта: Гала и хлеб. Дали и его жена жили тогда в эмиграции, в США. Среди их друзей был весьма богатый коллекционер, который периодически что-нибудь покупал у малоизвестного на то время художника. Картины продавались по очень умеренным ценам.

Однажды жена коллекционера навестила Галу. Возможно, как женщина, она хотела покрасоваться в своей новой, умопомрачительной шубе. Увидев небольшую картину «Хлеб», гостья сказала, что не прочь пополнить свою домашнюю коллекцию увиденной картиной. Практичная Гала ответила, что она тоже не прочь пополнить свой гардероб увиденной шубой. Гостья покровительственно улыбнулась, заметив, что такая шуба стоит более ста тысяч долларов. На том и расстались.

Вскоре война закончилась, и появился план Маршалла, предусматривающий в числе прочего продовольственную помощь Европе. Потребовался логотип для этой программы продовольственной помощи. И тут позволительно сказать о нюансе картины. Кроме хлеба, на картине крупным планом была изображена одна оголённая грудь Галы. Хлеб и кормящая грудь стали логотипом программы продовольственной помощи по плану Маршалла. Картина приобрела мировую известность. Жена коллекционера вместе со своей шубой поспешила к Гале и заявила о согласии на обмен дорогущей шубы на картину небольшого размера. Гала покровительственно улыбнулась и сказала, что теперь уже картина не продаётся.

Сегодня начальная аукционная цена данной картины составляет 15 миллионов долларов. Но она хранится в музее в Фигейрасе, в родовом доме Сальвадора Дали, и находится в списке картин, которые, согласно завещанию, не подлежат продаже. Эти картины принадлежат человечеству.

Не менее выдающейся и оригинальной личностью является каталонский архитектор и скульптор Антонио Гауди. Его скорее можно было назвать отшельником, чем публичным человеком. Талант Гауди заметил богатый предприниматель Гюэль и заказал ему строительство города будущего на дальнем холме Барселоны. Его творение не нашло достойного спроса. Сегодня парк Гюэль всемирно известен и всегда полон туристов со всего света.

Богатые люди поручали Гауди строительство или модернизацию зданий в престижной части Барселоны. Сегодня эти дома украшают лучшие буклеты и являются туристической и архитектурной гордостью Барселоны. Гауди не изобретал новых форм — он брал их у природы. Подобно Микеланджело Гауди считал, что с Бога денег не берут. Поэтому, когда городские власти Барселоны решили возвести Собор Святого семейства и у них возникли финансовые споры с архитекторами, организаторы строительства вспомнили о Гауди и передали ему проект. Все, что одинокий и замкнутый архитектор зарабатывал параллельно, он тратил на строительство собора. В своей градостроительной практике он на многие десятки лет опередил время. Прах Антонио Гауди покоится внутри собора, ставшего творением его возвышенного духа.

Собору Святого семейства и его архитектору посвящаю стихи:

Дух гауди

Мы в Барселоне. Значит, скоро
Конец пути — всему предел.
Шпили готических соборов
Торчат, как мачты каравелл.
Экскурсия идёт, как надо:
Напряжены и глаз, и слух.
И вот Фамилия Саграда
И Гауди мятежный дух.
Глядит Собор пустою клетью:
Он не достроен. Стыд и срам.
Всё больше мы грешим на свете,
Всё меньше жертвуем на храм.
Парит Собор, как дух Вселенский,
И окрыляет он людей.
И поражает совершенством
Незавершенности своей.

Георгий ПИЛИПЕНКО. Член НСПУ Лауреат премии «Люди дела» им. Б.Ф. Деревянко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
24/07/2017
Недолго пустовал одесский порт без флота НАТО. Едва завершились военные учения «Си Бриз-2017», как на следующий день с визитом прибыли корабли постоянной военно-морской группы НАТО № 2 (SNMG 2) — эсминец Королевских ВМС Великобритании «DUNCAN» и фрегат ВМС Турции «YILDIRІM»...
24/07/2017
Первые два автомобиля-внедорожника Renault Duster, по одному на каждый, получили Черноморский и Днепропетровский рыбоохранные патрули...
24/07/2017
В минувшую среду в Литературном музее одесская областная общественно-политическая газета «Чорноморськi новини» отпраздновала свое столетие...
24/07/2017
Одесский нефтеперерабатывающий завод конфискован в собственность государства. Об этом в Facebook написала Лариса Сарган, пресс-секретарь генерального прокурора Украины Юрия Луценко...
19/07/2017
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, установила тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение для абонентов Одесского филиала «Инфоксводоканала»...
Все новости



Архив номеров
июль 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.027