За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Поэзия «безвиза»

№64—65 (10474—10475) // 15 июня 2017 г.
Поэзия «безвиза»

Осознание возможности бывает важнее самой возможности. Я вспоминаю свою юность, когда мы были самой читающей и самой невыезжающей нацией. Это страшное сочетание: обо всем прочесть и нигде не побывать. Это было даже темой анекдотов:

— Майя Борисовна, вы в этом году не едете во Францию?

— Что вы! Это мы в прошлом году не ехали во Францию. А в этом году мы не едем в Англию!

В те годы на Дальнем Востоке устраивали круизы «Из зимы в лето» в сторону экватора. Но без захода в иностранные порты! По этому поводу были стихи:

Загранице пусть будет завидно,
Вот мы, рядом, а нас не видно!
Зато все мы домой возвратимся
И при этом не развратимся.

Чтобы поехать в Болгарию, нужно было утвердить характеристику-рекомендацию на собрании коллектива и затем подписать у директора, секретаря парторганизации и в комитете профсоюза. Могли отказать, так как в прошлом году вы уже были в Румынии, пусть теперь другие поедут!

Железный занавес, слава Богу, рухнул, но усложнились визовые формальности для поездок в наиболее популярные страны Европы.

И хотя остаются финансовые проблемы, но появилось ощущение моральной свободы и уверенность, что теперь многое зависит от тебя самого. Тем более, что уже вплотную подошли к решению проблемы ощутимого снижения транспортных и некоторых сопутствующих расходов при поездке за рубеж. Можно порадоваться за молодежь, которая теперь имеет реальный стимул для организации своих бюджетных путешествий в обозримом будущем.

Мне — благодаря профессии — удалось побывать в 104 странах мира. И теперь, надеюсь, мои поэтические воспоминания будут стимулировать интерес к путешествиям.

Начну с посвящения Норвегии — стране с уникальной природой и уникальным народом — потомком отважных викингов, которые открыли Исландию, Гренландию, Северную Америку, обосновывались в Англии и Франции и даже на Сицилии. Норвежские фьорды — чудесное явление природы. Миллионы лет назад, ледники, медленно сползая с гор, прорезали огромные ущелья. Растаяв, ледники заполнили эти ущелья водой. Так образовались фьорды. Утренний путь на круизном лайнере к самому красивому в мире фьорду Гейрангер ни с чем не сравнить.

Природа и население живут в гармонии. Честность и порядочность норвежца стали притчей во языцех. Во многих музеях, аквариумах и других заведениях с платным входом никто не проверяет наличие билетов. Норвежцу просто на ум не придет войти, не уплатив в кассу 15 евро.

Королевская семья — одна из самых скромных. В музее стоят королевские лыжные ботинки, которые неоднократно побывали в ремонте у сапожника. Во время Второй мировой войны маленькая Норвегия оказала достойное сопротивление гитлеровским войскам и сражалась до последнего дня войны. Норвегия одна из первых предоставила женщинам право голоса на выборах, а норвежские представители искусства имеют мировую славу.

Нобелевскую премию мира вручают в Осло. А сейчас рассматривается вопрос о поставке в Украину энергоносителей из Норвегии.

Читайте посвящение, вдохновляйтесь Норвегией и верьте, что рано или поздно вам удастся посетить эту прекрасную и гостеприимную страну.

Посвящение Норвегии

До встречи, Гейрангер и Тромсе, —
Чудо норвежской природы,
С вершинами и ледниками,
Чистыми, словно кристаллы.
Сегодня мы расстаемся
С очень хорошим народом
И, кажется, что и сами
Лучше немного стали.

Курить фимиам не будем,
И нет нужды притворяться,
Везде есть прекрасные горы,
Есть Берег Лазурный и Ницца,
Но все же многие люди
Настойчиво так стремятся
Раз в жизни увидеть фьорды
И навсегда влюбиться.

На лыжах ты ходишь с пеленок.
Пропитана ветром и солью,
Страдала и явно, и тайно
В тенетах чужого пира.
И ты, как взрослый ребёнок,
Всё веришь в гномов и троллей,
И, видимо, не случайно
Вручаешь премии мира.

Планида твоя сакральна,
Величие — без гордыни,
И Грига нежные оды
Готовы мы трепетно слушать.
И даже в Нормандии дальней
Достойно живут и поныне
В высокорослых блондинах
Отважных викингов души.

Норвегия, ты как птица,
Хотя и поёшь негромко,
Добиться вовсе не просто
Твоей целомудренной ласки.
Так пусть же Господь сохраняет,
И пусть оценят потомки
И чистый норвежский воздух,
И нежный язык скандинавский.

Сие не последнее слово.
Не станем навек прощаться,
Мы тоже преданы с детства
Горам и морю, и бризу.
Ты жди нас, Норвегия, снова,
Мы будем к тебе возвращаться
Теперь это станет легче
Благодаря безвизу.

Георгий Пилипенко. Член Национального Союза писателей Украины, лауреат премии «Люди дела» имени Б. Ф. Деревянко. Автор благодарит турфирму «Тартус» за сотрудничество в познании Норвегии



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
18/10/2017
В официaльном Твиттер-aккaунте «Укрзaлiзницi» сообщили, что с 10 декабря запускается международный поезд Одессa—Перемышль. Ожидaется, что он будет пользоваться популярностью у одесситов...
18/10/2017
Погода в Одессе 20—26 октября
18/10/2017
В девятиэтажном доме на ул. Шишкина произошел пожар в лифте, в котором находилась женщина. Лифт застрял на третьем этаже...
18/10/2017
У парламента началась акция протеста представителей различных общественных организаций и политических сил. На улицы, по предварительным оценкам, вышли несколько тысяч человек...
11/10/2017
По поручению городского головы Геннадия Труханова, коммунальным предприятием «Муниципальная охрана» взят под круглосуточную охрану памятник архитектуры «Доходный дом А. П. Руссова» по ул. Садовой, 21...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2017:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31


© 2004—2017 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.012