За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

И все-таки не хочу в светлое прошлое!

№14 (10424) // 07 февраля 2017 г.

Просматривая недавно свой архив, обнаружил статью, напечатанную в середине 90-х годов. В ней я напоминал приверженцам прежнего строя о «некоторых минусах» жизни в советскую эпоху, которые они очень быстро забыли, а помнят бесплатное образование и медицину в те времена, а колбасу за 2,20, проезд в транспорте за 5 коп. и что-то еще в этом роде.

Признаюсь, некоторые мои мысли носили романтический оттенок, а выводы и предложения иногда были наивными. Согласитесь, что тогда даже самому проницательному предсказателю трудно было представить наше будущее лет через 15—20. Но даже сейчас я от того, что писал, не отступаюсь и хочу изложить практически в том же виде.

Так вот, о том, как же хорошо жилось раньше.

Хочу напомнить, что относительно хорошо жилось лишь в крупных городах, и предложить людям, которым «хорошо жилось», поменяться местами с теми, за счет кого они жили, с теми, кто бесплатно на них работал. А это — десятки миллионов заключенных в лагерях, это — сотни тысяч солдат, это — студенты и, наконец, более половины населения страны — крестьяне, которые и жили-то за счет своего подсобного хозяйства, получая жалкие «трудодни» натурой, жили как при феодальном строе — без прав, даже долгое время без паспорта. Но даже у тех, кто за свой труд получал гораздо больше, а именно 1/6 (!) часть заработанного (по данным сравнительной статистики того времени), отбивали охоту честно трудиться.

А государственная система воровства! Напомню, что в самый разгар застоя корреспонденты «Литературной газеты» написали статью, где привели следующие данные. Объездив Московскую область, они подсчитали, что у граждан сельской местности имеется столько труб, уголков, швеллеров и прочего в хозяйстве (мачты для антенн, арки, заборы и др.), что ими в масштабах СССР можно было бы опоясать земной шар. Но при этом в магазинах это не продавалось! А заводы, выпускающие эту продукцию, выпускали ровно столько, сколько было запланировано Госпланом. Потребляющие же предприятия потребляли ровно столько, сколько поступало на их склады для производства запланированной продукции. Следовательно, эти металлоизделия были украдены, но «без ущерба» для народного хозяйства. Воровство было запланировано!

Вспомним очереди за так называемым дефицитом, а на самом деле обычным, необходимым товаром. А поездки из Одессы в Москву, Киев, Кишинев за элементарными продуктами и промтоварами, а из глубинки — в ту же Одессу, потому что распределительная система распределяла несправедливо. Бывая в Москве в командировках, видел призывы на московских высотках: «Превратим Москву в образцовый коммунистический город!». И каждый раз хотелось приписать: «За счет других!».

А самое главное — человеку не давали заработать, даже если он хотел работать по совместительству. Для того, чтобы получать приличную зарплату, нужно было стать начальником. А чтобы им стать — нужно вступить в партию. Но служащему при этом нужно было для «разнарядки» подготовить для вступления еще двух «гегемонов», которым партия нужна не была, да и они партии тоже.

Несколько слов о «кормушке». Общаясь на эту тему с достаточно большим количеством людей, я убедился, что подавляющее большинство из тех, кто сожалеет о прошлом, не скрывая, признавались, что по служебному положению или даже на простой должности, но где можно было украсть, в разной степени имели возможность доступа к дополнительным благам.

Далее привожу дословно цитаты из статьи 1994г., поэтому критиков прошу быть снисходительными, ведь к реалиям нынешнего дня мы подошли, к сожалению, не так, как предполагалось тогда.

«Несколько слов о занятости населения. Скажите, кто не дает тем, кто сейчас ноет, открыть свое дело, благо, для этого сейчас есть все возможности? Нет, как же, ведь для этого нужно пошевелиться! Мы же, взращенные десятилетиями на иждивенческой психологии, привыкли к тому, что кто-то нам должен дать. Сначала папа с мамой, потом профсоюз, потом государство...

Закрываются предприятия, разрываются связи... Простите меня, связи не разрываются, а отпадают ненужные. Любой хозяйственник знает, где имеются комплектующие, сырье, материалы. Командировка, телеграмма, факс (а сейчас и современные средства связи — прим. автора) — и вопрос решен. Останавливаются те предприятия, продукция которых не нужна. Те, которые работали на войну, производили ненужное (а в них постоянно «вливали». Существовала порочная система дотаций, когда одни плохо работали, потому что все равно дадут, а другие тоже плохо, потому что все равно отнимут!). Вспомните еще парадокс социалистического соревнования. Мы производим самое большое количество землеройных машин в мире, которые добывают самое большое количество руды, из которой выплавляем больше всех металла, из которого делаем еще больше землеройных машин... Зато все при деле!!!

Недавно (1994 г., прим. автора) заходил в хозяйственный магазин. Все, что нужно для дома, для строительства — есть, причем отечественного производства. Даже то, что в застойные времена «доставали» на черном рынке. Кстати, прошу заметить — на рынке, т. к. рыночные отношения существовали всегда, даже под мощным прессом социалистического хозяйствования.

Таким образом, гражданин, видя на полках нужные ему товары, хочет их купить. Для этого нужно заработать деньги, а для этого нужно... дальше каждый выбирает свой путь. Начинает развиваться рынок труда, а вслед за ним еще больше рынок товаров, услуг и т. д.».

Поэтому давайте не будем стонать и вздыхать о прошлом, которого не вернешь, а вместе с людьми, искренне желающими изменить нашу жизнь к лучшему, будем думать, как это сделать, а не бежать за границу от навалившихся проблем.

Да, реалии нашего дня оказались очень далеки от тех «мечт» начала 90-х. Большинство людей тогда не поверили бы, что лет через двадцать мы будем иметь то, что имеем сейчас. Но движение вперед есть, хоть и медленное. И давайте же сейчас, под лозунгом комсомольцев того времени «А кто же, если не я!», будем продолжать это движение.

А назад, в светлое прошлое, не хочу, хотя на него пришлась самая лучшая пора жизни — юность и молодость. Не хочу туда, где постоянно чувствовал унижение своего человеческого достоинства; туда, где ежемесячно до получки не хватало денег, заработать которые не давала власть, а воровать не давала совесть; туда, где Высоцкого и Жванецкого можно было слушать только подпольно; не хочу хотя бы потому, что за подобные высказывания вполне мог бы пополнить ряды тех, работающих бесплатно...

Владимир МЕЛЬНИЧЕНКО



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
24/04/2024
Знаходяться ці гнізда на спеціальних платформах, які спеціалісти ДТЕК Одеські електромережі встановили на електроопори. Виявилося, що птахи заселили усі 257 платформ...
24/04/2024
За результатами проведених мікробіологічних досліджень Одеського обласного центру контролю та профілактики хвороб МОЗ України станом на 22 квітня...
24/04/2024
Предстоящая помощь Украине от стран-партнеров будет зависеть от того, насколько будут действовать реформы...
24/04/2024
У Таїровській селищній раді представники Державної екологічної інспекції провели семінар на тему: «Користування веб-ресурсом і додатком «Екозагроза»...
Все новости



Архив номеров
апрель 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041