За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Слово о мире

№107 (10221) // 29 сентября 2015 г.

Ещё совсем недавно мы и представить не могли, каким важным и необходимым станет для нас слово «мир». Мир в мире, мир в стране, мир в доме нашем, мир в душах и умах людей.

Та великая ценность, которую передали нам наши воины, освободившие пол-Земли от фашизма 70 лет назад, поставив точку в самой кровавой войне ХХ века, не могла сохраняться вечно. Ведь всё великое достигается неустанным трудом, и над миром в стране тоже нужно было трудиться. Пророк Яков говорил: «Зерно мира посеется там, где хранят мир».

Долгие годы раны той страшной войны: калеки, сироты, остовы разрушенных сёл, городов и память живых ветеранов кричали нам — берегите мир! Вырастали новые поколения, менялся уклад нашей жизни. Менялась и философия бытия, истинные ценности человеческого существования на Земле подменялись суррогатом и фальшью.

И теперь, спустя 24 года независимости, мы с недоумением смотрим друг на друга и задаёмся вопросом: почему не смогли уберечь свою Родину, своих детей от пожарищ войны?

А ведь Одесса может похвастаться своими миротворческими традициями. Сколько встреч, открытых, откровенных и убедительных, проходило в кабинете первого председателя одесского Совета мира И. Гайдаенко на Белинского, 5. Более 100 иностранных делегаций в год принимали миротворцы Одесщины. Сколько круизов маршей, митингов в защиту мира было проведено в нашем городе и за рубежем. Это помогало объединять разномыслящих людей, находить точки соприкосновения, понимать друг друга и напоминать о хрупкости мирного сосуществования.

Сегодня о том времени говорят фотографии и письма. В музее И. Гайдаенко хранится письмо американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. Казалось бы, американский писатель и писатель соцреализма из советской Украины — это противоборствующие стороны. О чём они могли говорить, как общаться, чтобы потом из-за океана пришли такие строки «... Разумеется, у нас возникали споры. Мы выражали разные точки зрения, но всё это не помешало нашей дружбе. По существу природа этих различий убеждает нас в том, что у всех хороших людей пути и цели, в конечном счёте, одни и те же. Мы расходимся только в способах достижения. Мне кажется, мы должны постоянно заботиться о том, чтобы эти различия в способах не заслонили собой конечных целей...».

Вот она, народная дипломатия!

Сегодня мы говорим о чём угодно, только не о любви к ближнему, не о моральном и нравственном, не о чести и долге, а тем более не о борьбе за мир. Это считается пережитком прошлого, «пахнет совдепией». Многие даже иронизируют: какой «миру — мир», если мы живём в демократическом обществе?

Мы так привыкли к светлому безоблачному дню, что не успели даже опомниться, как земля Украины стала полигоном для военных действий, а в самом обществе появились нетерпимость, агрессия, вседозволенность.

И вот теперь уже звучит другой извечный вопрос: «Что делать?».

Одесситы пытались найти ответ на этот вопрос на состоявшемся 21 сентября форуме. Он прошел в Международный день мира в рамках 18-й миротворческой благотворительной программы в Одесском доме учёных. Организаторами форума выступили областной Совет мира, Одесская епархия, Национальный союз журналистов Украины, коллегия адвокатов Одесской области при поддержке Одесского горсовета.

В дискуссии приняли участие почётный гражданин Одессы и Одесской области

С. Гриневецкий, доктор филосовских наук, профессор Института социальных наук Одесского национального университета им. Мечникова В. Попков, заслуженный адвокат Украины И. Бронз, игумения Серафима и другие.

Выступающие отмечали: события последних лет причинили глубокую психологическую травму всему украинскому обществу. Пора приходить в себя и выздоравливать. Остановить кровопролитие и воинственную риторику. Единственной спасительной идеологией для Украины должна стать идеология гуманизма. Мир — основа государственности, и только в мирном созидании наша страна может идти вперёд.

Это высокое собрание в защиту мира стало первым за годы независимости Украины. Диалог о мире начался.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
12/11/2025
У минулу п’ятницю відбулася презентація перших напрацювань, які увійдуть у дорожню карту розвитку нашого міста на найближчі десять років...
12/11/2025
Як і обіцяли в минулому номері, продовжуємо називати адреси, де свіжий випуск «Вечірньої Одеси» можна почитати за кавою...
12/11/2025
Голова (начальник) Одеської ОД(В)А Олег Кіпер взяв участь у конференції з нагоди 5-річчя Агенції регіонального розвитку (АРР) Одеської області...
12/11/2025
У Верховній Раді України зареєстровано проєкт постанови про створення тимчасової слідчої комісії, яка займеться розслідуванням воєнних злочинів, вчинених збройними формуваннями РФ проти журналістів та працівників медіа...
Все новости



Архив номеров
ноябрь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030