За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Слово о мире

№107 (10221) // 29 сентября 2015 г.

Ещё совсем недавно мы и представить не могли, каким важным и необходимым станет для нас слово «мир». Мир в мире, мир в стране, мир в доме нашем, мир в душах и умах людей.

Та великая ценность, которую передали нам наши воины, освободившие пол-Земли от фашизма 70 лет назад, поставив точку в самой кровавой войне ХХ века, не могла сохраняться вечно. Ведь всё великое достигается неустанным трудом, и над миром в стране тоже нужно было трудиться. Пророк Яков говорил: «Зерно мира посеется там, где хранят мир».

Долгие годы раны той страшной войны: калеки, сироты, остовы разрушенных сёл, городов и память живых ветеранов кричали нам — берегите мир! Вырастали новые поколения, менялся уклад нашей жизни. Менялась и философия бытия, истинные ценности человеческого существования на Земле подменялись суррогатом и фальшью.

И теперь, спустя 24 года независимости, мы с недоумением смотрим друг на друга и задаёмся вопросом: почему не смогли уберечь свою Родину, своих детей от пожарищ войны?

А ведь Одесса может похвастаться своими миротворческими традициями. Сколько встреч, открытых, откровенных и убедительных, проходило в кабинете первого председателя одесского Совета мира И. Гайдаенко на Белинского, 5. Более 100 иностранных делегаций в год принимали миротворцы Одесщины. Сколько круизов маршей, митингов в защиту мира было проведено в нашем городе и за рубежем. Это помогало объединять разномыслящих людей, находить точки соприкосновения, понимать друг друга и напоминать о хрупкости мирного сосуществования.

Сегодня о том времени говорят фотографии и письма. В музее И. Гайдаенко хранится письмо американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. Казалось бы, американский писатель и писатель соцреализма из советской Украины — это противоборствующие стороны. О чём они могли говорить, как общаться, чтобы потом из-за океана пришли такие строки «... Разумеется, у нас возникали споры. Мы выражали разные точки зрения, но всё это не помешало нашей дружбе. По существу природа этих различий убеждает нас в том, что у всех хороших людей пути и цели, в конечном счёте, одни и те же. Мы расходимся только в способах достижения. Мне кажется, мы должны постоянно заботиться о том, чтобы эти различия в способах не заслонили собой конечных целей...».

Вот она, народная дипломатия!

Сегодня мы говорим о чём угодно, только не о любви к ближнему, не о моральном и нравственном, не о чести и долге, а тем более не о борьбе за мир. Это считается пережитком прошлого, «пахнет совдепией». Многие даже иронизируют: какой «миру — мир», если мы живём в демократическом обществе?

Мы так привыкли к светлому безоблачному дню, что не успели даже опомниться, как земля Украины стала полигоном для военных действий, а в самом обществе появились нетерпимость, агрессия, вседозволенность.

И вот теперь уже звучит другой извечный вопрос: «Что делать?».

Одесситы пытались найти ответ на этот вопрос на состоявшемся 21 сентября форуме. Он прошел в Международный день мира в рамках 18-й миротворческой благотворительной программы в Одесском доме учёных. Организаторами форума выступили областной Совет мира, Одесская епархия, Национальный союз журналистов Украины, коллегия адвокатов Одесской области при поддержке Одесского горсовета.

В дискуссии приняли участие почётный гражданин Одессы и Одесской области

С. Гриневецкий, доктор филосовских наук, профессор Института социальных наук Одесского национального университета им. Мечникова В. Попков, заслуженный адвокат Украины И. Бронз, игумения Серафима и другие.

Выступающие отмечали: события последних лет причинили глубокую психологическую травму всему украинскому обществу. Пора приходить в себя и выздоравливать. Остановить кровопролитие и воинственную риторику. Единственной спасительной идеологией для Украины должна стать идеология гуманизма. Мир — основа государственности, и только в мирном созидании наша страна может идти вперёд.

Это высокое собрание в защиту мира стало первым за годы независимости Украины. Диалог о мире начался.

Валентина Гайдаенко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
19/10/2020
На встрече сопредседателя партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрия Бойко и кандидата на пост городского головы Николая Скорика и его команды с одесситами Юрий Бойко призвал горожан поддержать кандидатов от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» на выборах и в городской совет, и в мэры города...
19/10/2020
В своем ежегодном послании Верховной Раде Президент Украины ответит на все актуальные вопросы, возникающие в последнее время...
19/10/2020
Сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко, представляя кандидатов в депутаты Одесского городского совета от партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» на встрече с жителями Киевского района, отметил...
19/10/2020
«Мы приходим к Дому профсоюзов, чтобы отдать дань памяти людям, которые погибли здесь 2 мая 2014 года. Мы добьемся справедливого расследования и заставим привлечь к ответственности тех, кто устроил эту бойню. У таких трагедий нет срока давности», — сказал сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Юрий Бойко...
14/10/2020
В сквере Героев Небесной сотни, который находится на проспекте Шевченко возле облсовета, прошла официальная церемония возложения цветов по случаю Дня защитника Украины...
Все новости



Архив номеров
октябрь 2020:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31


© 2004—2020 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.021