|
В этом году Герою Советского Союза летчику-истребителю полковнику в отставке А. И. Майорову исполнилось бы 85 лет. На его счету 315 боевых вылетов в годы Великой Отечественной войны. Он участвовал в 68 воздушных боях, сбил 27 вражеских самолетов. Награжден двенадцатью советскими и иностранными орденами, двадцатью медалями, в том числе орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.
Александр Иванович не дожил до своего юбилея немногим больше года. О его жизни и судьбе мы беседуем с женой Еленой Ивановной. Они прожили вместе 57 лет, ей есть что рассказать о муже.
Мы сидим в кабинете героя, в доме на Большой Арнаутской. На фасаде уже установлена мемориальная доска, на которой написано, что здесь проживал Герой Советского Союза А. И. Майоров. Рассматриваем фотографии, газетные и журнальные публикации. Среди них главный документ — летная книжка. На ее первых страницах — записи о полетах, когда он еще учился в школе военных летчиков в Борисоглебске. Окончил ее в мае 1941 года. На фронте оказался через несколько месяцев. Переучивался на новую технику, учился воевать.
На последних страницах летной книжки «Итоги боевой работы в Отечественной войне». А воевать ему пришлось на Волховском, Калининском, Западном, Прибалтийском, 3-м Белорусском, 1-м Украинском фронтах. Основная задача — боевые вылеты на прикрытие наземных войск. Таких вылетов 143. А общий налет составил 1272 часа 03 минуты. Для истребителя это внушительное число.
Одной из первых схваток с врагом был бой на Волховском фронте. Там наша 2-я ударная армия попала в окружение. Фашистские бомбардировщики буквально «висели» над нашими бойцами и непрерывно бомбили их. Все попытки вырваться из окружения заканчивались неудачей. Помогли летчики. Первую четверку истребителей возглавил Александр Майоров. Они буквально врезались в «стаю» фашистских бомбардировщиков, которых было в десять раз больше, и с первой атаки сбили несколько вражеских машин. Остальные удрали.
Во время боев на Курской дуге Александру Майорову довелось встретиться с одним из известнейших фашистских асов. Тот летал на «фокке-вульфе-190», на борту которого был нарисован червоный туз. Встретились буквально лоб в лоб. Как рассказывал потом Александр Иванович, он стиснул зубы до боли, но не отвернул. Фашист пытался уйти поворотом, но Майоров поймал его в перекрестие прицела, и огненная струя прошила вражеский стервятник.
В семейном архиве Майоровых много фронтовых снимков — с друзьями, с делегациями, которые приезжали к летчикам. Особенно дружили с тружениками Монголии. На их средства была построена целая эскадрилья — 12 истребителей. На борту каждого сияла надпись «Монгольский арат». Право летать на этих машинах получали лучшие. Среди них был и Александр Майоров. А потом в полк поступил истребитель, средства на который собрали железнодорожники из станицы Георгиевская Краснодарского края. Он назывался «Георгиевский путеец». И на этом самолете доверили летать А. И. Майорову.
Закончил войну он под Берлином. Начал ее старшим сержантом, а когда гремели победные салюты, был уже майором, заместителем командира полка.
— Елена Ивановна, а вы когда с ним познакомились?
— В 1948 году. Я приехала в Венгрию, там мой отец служил в штабе авиационной дивизии. Встретила Александра и влюбилась. В него нельзя было не влюбиться. Красивый, стройный, очень обходительный, добрый, внимательный... Я только закончила среднюю школу. Он был на восемь лет меня старше.
— Он как в авиации оказался? Рассказывал ведь об этом...
— Конечно. Родился он в селе Косова Гора в Тверской области. Отец и мать были колхозниками. В семье — шесть детей. Кстати, все стали врачами, учителями. А когда однажды в село прилетел самолет, Саша загорелся мечтой стать летчиком. Поехал в город, работал на заводе и, одновременно, учился в аэроклубе.
— Как сложилась ваша семейная жизнь?
— Начиналась она очень трудно. Через год после свадьбы его положили в госпиталь — туберкулез позвоночника. Два года лежал без движения, в гипсе. Врачи говорили, что если и будет ходить, то с костылями. Но он «не оправдал» их предсказаний. Ценой огромных усилий снова встал на ноги, добился того, что его оставили в армии и потом еще почти четверть века был на службе. Летать, конечно, не смог. Был заместителем начальника штаба в корпусе ПВО, который охранял воздушные рубежи на юге нашей страны. А это — постоянные дежурства, напряжение, большая ответственность. Уволился из армии в 1974 году, прослужив в ее рядах 36 лет.
Но и на пенсии Александр Иванович не мог сидеть без дела. Стал работать на спасательной станции, потом возглавил эту службу в Одесской области. При нем были построены спасательные станции на многих пляжах в нашем городе. За успешную работу его не раз награждали грамотами.
— А как строились ваши взаимоотношения в семье? Кто был главным?
— Я должна сказать, что мы очень уважительно относились друг к другу. И это помогало избегать серьезных разногласий. Я ведь тоже не сидела дома, сложа руки. После того, как вышла замуж, окончила пединститут, тридцать лет проработала в школе.
Но к мужу я всегда прислушивалась. Во-первых, он был старше меня, во-вторых, я очень уважала его за трудолюбие, за характер. Он был скромным, не любил «светиться» на страницах газет, на телеэкранах. Был очень терпеливым. Ему приходилось испытывать ужасные боли в позвоночнике, но он никогда не жаловался, не просил снисхождения из-за этого...
Александр Иванович Майоров ушел из жизни в ноябре 2004 года. Память о таких людях должна жить вечно в наших сердцах.
Дмитрий ПЕТУНИН.