За гуманизм, за демократию, за гражданское и национальное согласие!
Общественно-политическая газета
Газета «Вечерняя Одесса»
RSS

Разное

Театр-студия «Современник»

№60—61 (9978—9979) // 24 апреля 2014 г.

На юбилее было сказано немало теплых слов в адрес учебного заведения. В частности, председатель облгосадминистрации В. Л. Немировский в своем поздравлении отметил, что за последние шесть лет более 400 гимназистов стали победителями предметных олимпиад и конкурсов разного уровня. Но не только учебными достижениями славится гимназия. Это показал концерт, который дали учащиеся в заключение праздника. Пожалуй, самым интересным оказалось выступление театра-студии «Современник» — четыре страницы из жизни учебного заведения, начиная со дня основания. Последняя была посвящена первому директору гимназии № 1 А. П. Быстриной, к сожалению, рано ушедшей из жизни (светлая память), — мальчишки подрались, а она их наставляла: «Драться нужно за дело, а не просто так!». «Спасибо, Алла Петровна!» — разнеслось под сводами русского театра.

Театральная студия «Современник» — «изюминка» гимназии № 1. Идея создания театра принадлежала А. П. Быстриной еще со времен 119-й школы. И вот сейчас воплотилась во всем блеске. Театр-студия «Современник» существует около десяти лет. Ребята дают два-три спектакля в год. Руководят ими преподаватели русской словесности Е. П. Коршко и М. А. Заславская. Учителя сами пишут сценарии, компилируя несколько произведений классической русской и советской литературы. В результате часто получаются вещи, имеющие современный социальный акцент. При этом на сцене чередуются и даже общаются реальные исторические персонажи и герои литературных произведений. Спектакли пользуются популярностью у зрителей, а это в большинстве своем — ученики и учителя гимназии. Студия не раз занимала призовые места на фестивалях городского и областного уровня. Были у ребят и гастрольные поездки по Украине. Приказом Министерства образования и науки от 30 января 2014 года театру-студии «Современник» присвоено звание «Образцово-художественный коллектив».

«Страна Инония» — спектакль о поэте Сергее Есенине — был поставлен в Доме актера. Пушкинское «Лицейское братство» — в зале Литературного музея. «Свет Ясной Поляны» по Льву Толстому — в актовом зале гимназии. «Сон в апрельскую ночь» по малороссийскому циклу Н. В. Гоголя — в малом зале театра юного зрителя, а Некрасовский «Этот стон у нас песней зовется», базирующийся на творчестве Михаила Салтыкова-Щедрина, но с песнями Владимира Высоцкого, — в большом зале ТЮЗа. Последний раз постановка на военную тему прошла в еврейском центре на ул. Нежинской. Говорится это к тому, что у театра нет своей сцены. Актовый зал гимназии маловат, нет кулис, акустика слабая. Приходится арендовать помещение, а это не всегда получается. И очень жаль, что прекрасные спектакли, прожив одну жизнь, уходят в небытие. Кстати, театральную студию всеми силами поддерживает директор гимназии Л. С. Топчий, не пропускает спектакли заведующая Приморским районным отделом образования С. В. Амелина (и высоко ценит эту общественную работу учителей).

В марте этого года студийцы показали необычную постановку «И звезда с звездою говорит», связав творчество Тараса Шевченко и Михаила Лермонтова, 200-летний юбилей которых отмечается в 2014-м. За основу взят один год из жизни того и другого поэта — 1838-й. Крепостной Тарас Шевченко в это время получил волю (его выкупили), опальный Михаил Лермонтов был сослан на Кавказ за стихотворение «Смерть поэта». Связующее звено — рисунок Шевченко, который тот якобы оставил на скамье в Летнем саду Петербурга, а Лермонтов его нашел. Е. П. Коршко и М. А. Заславская внимательно изучают исторический материал. В дневниках Лермонтова действительно оказался рисунок неизвестного художника (авторство которого приписывают Шевченко), а Шевченко говорил, что Лермонтов является его любимым писателем.

На днях, к дню освобождения Одессы от фашистских захватчиков, прошел спектакль «Так это было», завершающий Одесскую трилогию. Первая часть «Золотой век» была посвящена Дюку де Ришелье, вторая «Родники мои серебряные» — временам Паустовского, третья «Так это было» — военному лихолетью в Одессе. Задумка интересная: рассказана история одного двора на ул. Степовой. Задолго до спектакля в школе объявили акцию: приносите из семьи материалы, имеющие отношение к военным дням. На эти свидетельства военных лет наложили хронику. «Получилось печально-трогательно и очень красиво!» — сказала Е. П. Коршко.

История обычная: в одесском большом дворе на Молдаванке дружно живут украинцы, русские, болгары, белорусы, евреи, молдаване, армяне, греки. Объявлена война. Многие соседи уходят на фронт, в ополчение, в партизаны. И большая часть из них не возвращается. Еврейку Бетю с двумя внуками угнали в гетто, где она и погибла (внучку удалось спасти, девочку прятали во дворе). Армянина-сапожника Восгена расстреляли как командира партизанского отряда. Вместе с ним пошла на гибель его тайная любовь — соседка-полька Эльзевира: «Хоть теперь мы будем вместе!» Сын Восгена погиб на фронте. Не убереглись пацаны-подростки из белорусской семьи — пошли освобождать Одессу и сгинули. Но вернулся во двор слепой грек Никос со щемящим вопросом: «Кому я такой нужен?» И болгарка Таня кинулась ему на грудь: «Мне ты нужен!» Живыми остались и парень с девушкой, что в начале пьесы целовались на чердаке. На море воевал Константин, медсестрой на фронте была Анна. Аня пришла с ребенком на руках. «Это наша дочка, — сказала. — И зовут ее Надеждой». Короче говоря, когда зазвучала песня Валентины Толкуновой «Мой милый, если б не было войны», половина зала вытирала слезы.

Руководители студии печалятся: уходят из театра талантливые и преданные искусству ребята — Евгений Пилюшенко (никто не сыграет Лермонтова так, как он) и Ваге Матосян (армянин-сапожник Восген). Ребята несколько лет назад закончили гимназию, Евгений учится в политехническом университете, Ваге — в ОНУ им. Мечникова. Долго продержались на школьной сцене, за что им огромное спасибо. В этом году студия потеряет при выпуске и многих артистов-одиннадцатиклассников. Но подросла смена — девятиклассники начинают играть, неплохо получается. Правда, руководителям придется поработать с новым поколением. Но им не привыкать. У Елены Петровны и Марины Августовны рабочий день заканчивается в лучшем случае в полночь (обе они «совушки»). И они счастливы в своей работе. А с ними рядом счастливы и дети. Творчество объединяет.

Татьяна Николаева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
01/05/2024
Це гасло, під яким пройде цього року Всесвітній день вишиванки...
01/05/2024
В мае части пенсионеров произведут перерасчет пенсий. Пенсии возрастут для людей старше 70 лет, если размер их выплат ниже 10 340,35 грн.
01/05/2024
Прогноз погоды в Одессе 3—8 мая
01/05/2024
В Киеве провели детский фестиваль дзюдо. Большинство наград досталось хозяевам татами, но и одесситы вернулись домой не с пустыми руками...
Все новости



Архив номеров
май 2024:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2024 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.035