За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Международный проект «Российской газеты»

№3—4 (9725—9726) // 10 января 2013 г.

Солнце тревоги нашей

По общему мнению мирового научного сообщества, в 2010 году стартовал очередной 11-летний цикл солнечной активности. При всех климатических изменениях на Земле, которым во многом мы обязаны именно Солнцу, текущая декада может обернуться для планеты новыми бедами. Обе ведущие космические державы — Россия и США — намерены в ближайшее время форсировать работы по изучению солнечно-земных связей и космической погоды.

В России готовится к реализации проект «Интергелио-Зонд», разработанный учеными Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук. Аппарат, запуск которого запланирован на 2018 г., позволит ученым подойти к Солнцу беспрецедентно близко. В настоящее время проект находится на стадии научно-исследовательских работ.

«Аппарат, — говорит директор ИКИ, академик Лев Зеленый, — планируется направить на близкое расстояние к Солнцу с использованием гравитационного маневра у Венеры и вывести сначала на орбиту с перигелием порядка 42 млн. км. При последующих гравитационных маневрах перигелий может быть снижен до 21 млн км, и появится возможность отслеживать одни и те же детали поверхности светила в течение длительного времени (примерно семь суток)».

Кроме того, в ИКИ совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн (ИЗМИРАН) создается система мониторинга солнечного ветра, которая обеспечит высоконадежный прогноз магнитных бурь за 1,5—2 часа до их начала на Земле.

Российские космические инициативы планируется координировать с соответствующей американской программой «Жизнь со Звездой». Цель этой программы, первый аппарат которой запущен НАСА 23 августа, — детальное изучение радиационных поясов — колец высокоэнергетических частиц, окружающих Землю. Радиационные пояса, которые были одним из первых американских открытий космического века, находятся под влиянием солнечной активности и космической погоды, создаваемой Солнцем. Летчики и космонавты во время полетов подвергаются риску воздействия опасных уровней излучения в периоды бурной активности. Кроме того, пояса способны нарушать работу спутников и коммуникационных систем.

С появлением примерно 440 лет тому назад измерительных приборов стало ясно, что Солнце существенно влияет на все происходящее на Земле. Солнечная активность, выраженная через всплески солнечной радиации, магнитные бури и огненные вспышки, может серьезно варьироваться по интенсивности — от малозаметной до сильнейших «штормов». Сегодня зависимость землян от средств радиоэлектроники столь велика, что солнечная активность повышенной силы может дезорганизовать работу жизнеобеспечивающих систем по всему миру.

Самая сильная зафиксированная солнечная буря произошла 28 августа 1859 г. Показания научных приборов, оказались за пределами шкалы измерений. Вышли из строя телеграфные системы, испытавшие сильнейший скачок напряжения.

Американский континент наиболее уязвим в случае мощной солнечной «атаки» вследствие своей близости к северному магнитному полюсу Земли. Согласно исследованиям корпорации MetaTech, случись сегодня удар, подобный 1859 г., вся электросеть Северной Америки выйдет из строя, а работы по восстановлению энергоснабжения удалось бы развернуть лишь через несколько недель или месяц.

Андрей Кисляков.

Бизнес в России предпочитает быть образованным

Бизнес-образование в России — это небольшая часть более широкого рынка обучения. Причем более прозрачная и соответствующая международным стандартам часть, чем классическое. Впрочем, это заслуга не тех, кто обучает менеджмент, так распорядилась новейшая российская история.

Для России бизнес-образование — явление новое. В СССР его не было, так что его история насчитывает всего 20 лет. И его «заря» была, мягко говоря, беспорядочной. В первой половине 90-х страну захлестнула волна самого разнообразного бизнеса, в том числе образовательного. И основная его часть была «условно легальной». Школы работали без специальных лицензий, предлагали клиентам заплатить 20-30 тыс. долларов и за пару месяцев пройти всю программу Гарварда и получить чуть ли не гарвардский же диплом. К началу нового тысячелетия российский потребитель стал более осторожным и недоверчивым (особенно после кризиса 1998 года).

Кто учит?

Лидеры российского бизнес-образования сегодня — школы при вузах. Три заведения: при МГУ, СПГУ и РАНХ (Российская академия народного хозяйства — прим. ред.) — занимают почти половину рынка. Особняком стоит Сколково (инновационный центр — прим. ред.), которое позиционирует себя как элитарное заведение. Цены за учебный курс колеблются: от 90 тыс. долларов в Сколково до 5-10 тыс. в junk education. Крупнейшие заведения (кроме Сколково) берут около 60 тыс. Однако при этом ни одна из школ в России не обладает всеми тремя основными международными сертификатами качества образования. У лучших школ мира по три сертификата: американской, европейской и британской ассоциаций.

Кого учат?

В среднем в год бизнес-образование в России получают около десяти тысяч человек. Слушатели курсов MBA, по большей части, как и во всем мире, — менеджеры среднего и высшего звена (78%). Деньги, вложенные в MBA, они воспринимают как инвестиции. И хотят понимать, когда и как эти самые инвестиции окупятся. Впрочем, здесь дать однозначный ответ невозможно, отмечают профессора. Во-первых, эти деньги далеко не всегда окупаются. «Такое образование есть смысл получать, если вы уже менеджер. Если же человек получает образование, занимая низкую должность, это выкинутые деньги», — говорит председатель Российской Ассоциации бизнес-образования Сергей Мясоедов.

По данным Российской лиги MBA и портала Superjob.ru, 40% выпускников бизнес-школ продвинулись по карьерной лестнице в течение двух—пяти лет после выпуска. Причем среди специалистов и менеджеров среднего звена эта цифра составляет более 60%.

Как учат?

Бизнес-образование в России мало чем отличается от MBA в Европе или США. Оно сопоставимо по наполнению программ, продолжительности и стоимости. Правда, школ много, и они разные. Топовые российские заведения, по меркам развитых стран, по качеству находятся на уровне «выше среднего». То есть «гарвардов» в России нет, но в принципе школы, способные предоставить образование на уровне хороших европейских конкурентов, имеются.

За рубежом к обладателям российских дипломов о бизнес-образовании относятся настороженно. В 90-е годы, поясняют специалисты по рекрутингу, «большое количество «липовых» школ дискредитировало российское образование». Чтобы этот устоявшийся стереотип преодолеть, понадобится еще около 10 лет, считает один из экспертов компании «HeadHunter».

Александр Киляков.

Детскими шагами

Для российского кинопроката 2012 год, равно как и для кинопроизводства, был достаточно успешным и ознаменовался целым рядом знаковых событий. Можно с уверенностью сказать, что киноиндустрия в России не стоит на месте, и уже сейчас она стала той силой, с которой Голливуду нельзя не считаться.

В комедии Фрэнка Оза «А как же Боб?», вышедшей за полгода до того, как перестал существовать СССР, психиатр порекомендовал заглавному герою свою книгу «Детские шаги». Книга была толстая, хотя описание принципа, который лежал в ее основе, уместится в пару строк: изо дня в день ставить перед собой маленькие задачи, двигаясь вперед «детскими» шагами. Нет ничего глупее, чем искать вселенскую мудрость в комедии, однако совет самодовольного доктора Марвина не так уж плох и вполне исправно работает на практике.

Российский кинопрокат, по сути, и есть ребенок, не достигший еще того рейтингового ценза, когда можно смотреть фильмы, которые содержат насилие, секс и табуированную лексику. У этой сферы бизнеса огромный потенциал, да и амбиции немалые, но не все сразу. В этом году установлен рекорд: анимационная картина «Ледниковый период 4: континентальный дрейф» вышла на 2090 экранах. До нее ни один кинорелиз не перешагивал двухтысячную планку. В 2011 году рекорд остался за картиной «Пираты Карибского моря: на странных берегах», у которых было всего 1716 экранов. Не такие уж «детские» шаги, если подумать, хотя до американских цифр еще очень далеко...

Нет сомнений, что в 2013 году, как и в последующих, будут установлены новые рекорды. На это указывают две масштабные сделки, совершенные в декабре. Первой стало слияние двух крупных сетей кинотеатров — «Формула кино» (6-я на рынке по общему числу принадлежащих ей залов) и «Кронверк синема» (4-я на рынке). Новая структура будет управлять 254 залами в России и Украине, тогда как у «Синема Парка», занимающего сегодня лидирующую позицию, 272 зала. Не менее громкой новостью стала покупка Полом Хетом (американский и российский кинотеатральный предприниматель — прим. ред.) контрольного пакета акций сети кинотеатров «Каро фильм», до недавнего времени второй по величине в стране.

На рынке кинопроизводства дела идут не столь бойко. Если в 2011 году в Топ-10 фильмов, собравших наибольшую кассу, вошли целых три российских фильма, то в 2012-м самая кассовая российская картина «Духless» не вошла по итогам года даже в первую двадцатку.

В будущем году к деятельности «Фонда кино», выделявшего средства на съемки крупнейшим российским кинокомпаниям, присоединится Министерство культуры, приоритетом для которого станут социально значимые проекты. Кроме того, крупнейшим в стране киноинститутом ВГИК достигнута договоренность с Министерством о том, что победители Международного фестиваля ВГИК будут получать деньги на производство полнометражных дебютов. И это, наверное, лучшая новость года.

Пока же талантливые российские кинематографисты продолжают мечтать о Голливуде. Вслед за Тимуром Бекмамбетовым, практически осевшим в Лос-Анджелесе, покорять фабрику грез отправился Александр Роднянский. Вместе с агентом Анжелины Джоли Гайером Косински Роднянский основал $120-миллионный инвестиционный фонд, средства которого пойдут на съемки шести полнометражных картин. Среди них драма Билли Боба Торнтона «Машина Джейн Мэнсфилд» и два проекта Роберта Родригеса — «Мачете убивает» и сиквел «Города грехов».

Да, пока нет причин для бурной радости. Рынок только развивается, все еще впереди. Но торопиться особо некуда. И потом, пусть маленькими «детскими» шагами — главное, чтобы не назад.

Александр Фолин



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
15/01/2025
Володимир Зеленський наступного вівторка, 21 січня, візьме участь у Всесвітньому економічному форумі, який пройде у швейцарському Давосі...
15/01/2025
Погода в Одесі 17—22 січня
08/01/2025
ПрАТ «Українське Дунайське пароплавство» завантажило перші у новому році 10 тис. тонн залізорудної сировини на експорт...
08/01/2025
Понад 11 мільйонів українців подали заявки на виплату тисячі гривень за програмою «Зимова єПідтримка». При цьому 8 мільйонів людей уже отримали ці гроші...
Все новости



Архив номеров
январь 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046