За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Алексей Костусев: «У Одессы все получится»

№129 (9655) // 01 сентября 2012 г.
Алексей Костусев

Древние говорили: «Империя сильна своими городами». Ничего не изменилось и сегодня. Мало кто представляет себе, насколько сложным живым организмом является современный город. Как трудно удерживать баланс интересов и обеспечивать слаженность систем жизнеобеспечения. И это естественно. Город — основа государства. Тем более такой, как Одесса.

За всю свою долгую и успешную карьеру государственного служащего я никогда не забывал об этом. И делал всё от меня зависящее для того, чтобы в период всеобщей смуты и смены общественной формации Одесса понесла минимальные потери. Я делал это не только потому, что без Одессы не состоялось бы само государство, а ещё и потому, что люблю свой родной город. Не мыслю без Одессы не только государства, но и собственной жизни.

Это было непросто. Ещё в 1994 году на мэрских выборах я впервые ввязался в борьбу за Одессу, за одесситов. На борьбу ушла целая жизнь. Но каждый день и год из этих шестнадцати лет я знал: здравый смысл и справедливость, в конце концов, восторжествуют. Хотя бы потому, что история нашего города — это история побед.

Безводная степь, лишённая растительности, и береговая линия, подверженная оползням, — так выглядела наша земля в конце ХVIII века. Только тяжкий труд, ежедневный и ежечасный, превратил эту степь в солнечный, покрытый зеленью оазис. И не менее тяжкий ратный подвиг позволил нам защитить эту землю.

А посягательства были всегда. И уланы с пёстрыми хвостами, и янычары с белыми чалмами, и даже танки с чёрными крестами. Но остались от них только трофеи на постаментах. А город был назван героем. Первым в огромной победоносной стране.

Но были посягательства и более изощрённые. Все мы стали свидетелями того, как на заре смутного времени, благодаря несовершенству законодательства молодого украинского государства, с помощью череды фиктивных банкротств, у нас украли судоходную компанию, самую большую в мире. Или позже, во времена оранжевого кошмара, когда местные правители оставили нам неработающую инфраструктуру и долги размером с годовой бюджет.

Подобное могло бы повергнуть в небытие среднее европейское государство, а мы выжили, за полтора года переломили ситуацию и вернули город на путь устойчивого развития.

Мне приходилось засыпать и просыпаться с одной мыслью: как вывести город из неоплатных долгов. Как сохранить репутацию Одессы и её жизнеспособность одновременно. Даты очередных расчетов за прежнее бездумное руководство приближались неумолимо, и казалось, выхода нет.

Трагизм ситуации состоял не только в том, что нарастали проценты по долгам. Большой кредит прежняя власть брала в швейцарских франках. Перевели их в гривню по курсу 4,5 и потратили. Аккурат после этого франк подорожал в два раза. Автоматически удвоился и долг города. Когда мы в 2010 г. начали отдавать кредиты, взятые предшественниками, покупать франки пришлось уже не по 4,5 грн. а почти по 9. Только из-за этого безумного кредита Одесса потеряла полмиллиарда гривен.

Мне много раз говорили, что пост мэра не пожизненный, что я не должен отвечать за чужие грехи, советовали прибегнуть к новым, еще большим кредитам. Но я точно знал: родной город не предам, вгонять в долги следующие поколения одесситов не буду.

Мне удалось оптимизировать систему управления городом, провести административную реформу, поставить под контроль поступления в городской бюджет, а главное, расходование этого бюджета.

Такой, казалось бы, простой пример — пополнение парка электротранспорта. Если прежнее руководство умудрялось приобретать один далеко не лучший троллейбус более чем за 3 млн. грн., то теперь мы покупаем десять трамваев за два млн. грн.

Надо ли говорить, что наши предшественники делали всё в долг. И за все их приобретения тогда, за все дороги, уже разбитые, и сломавшиеся троллейбусы платим мы здесь и сейчас.

Самой большой победой стало то, что мы сумели отдать сотни миллионов долгов, сделанных прежней властью, не прибегая к новым заимствованиям. Мне удалось договориться о реструктуризации оставшейся части внешнего кредита, а главное, привязке его к курсу национальной валюты. Именно это позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее и заниматься стратегическим планированием развития города.

Нашу эффективную финансовую политику заметили и оценили. За время моего руководства городом прогноз Одессы (ua BBB) сначала сменился с «негативного» на «в развитии». Затем мы сделали еще один шаг вперед, и получили прогноз «позитивный». Весьма символично: за неполных два года пройти путь от «негативного» до «позитивного».

Так в чём же наша сила?

Наверное, в том, что мы любим свой город, готовы ради него на труд и на подвиг. И куда бы ни заносила нас судьба, мы помним об Одессе и всегда готовы прийти ей на помощь. Мне и самому довелось оставить высокую должность в столице, покинуть коридоры государственной власти для того, чтобы весь свой опыт, все свои знания отдать родной Одессе.

И всё у нашего города получится, потому что сегодня, как и во времена своего основания, Одесса стоит на трёх китах.

Первый из них — это державность. Одесса существует не только для своих граждан, но и для государства, обеспечивает его экономическую мощь. В свою очередь и государство осознаёт ключевое геополитическое значение нашего города. Свидетельством тому является личная заинтересованность Президента и Премьер-министра Украины в развитии Южной Пальмиры.

Второй кит — это духовность. Несмотря на то, что мы все такие разные по возрасту, полу и национальности, одесситы всегда оставались верны единым морально-этическим принципам. Это признано всем миром и высоко ценится Патриархом Всея Руси. Именно Святейший благословил меня на управление родным городом, свидетельством чему — икона, принятая мной из его рук.

Может быть, поэтому недругами Одессы было совершено столько попыток изменить традиционную культурную и языковую среду города. Но ни одна из них так и не увенчалась успехом. Одесситы не позволили. Наш город первым в Украине наделил русский язык статусом регионального. Для меня это и личная победа в двадцатилетней борьбе за родной язык. Еще в 1993 году по моей инициативе и после моего доклада Одесский городской совет принял решение: на территории города русский язык используется наравне с украинским. К слову, тогда мы тоже были первыми.

И третий кит — это народность. Ещё до всех демократизаций и революций, изначально, со дня основания, когда в Европе господствовали тирании, Одесса жила по демократическим принципам. Современная история говорит о том же. Последние выборы мэра доказали — любые суды, кулуарные соглашения и грязные технологии бессильны, когда решение принимает народ.

И это напомнило ещё об одном факте. Граждане Одессы никогда не были крепостными. Тем более они не станут рабами в третьем тысячелетии.

С высоких постаментов и пожелтевших страниц хрестоматий смотрят на нас люди, не бывшие идеальными, но названные великими. Булыжные мостовые хранят следы тех, кто формировал культуру всего мира. А на гербе города гордо сияет возвращенная нами золотая звезда героя.

Есть такая идиома — «камни обязывают». Так давайте будем достойны этих камней. Живи и процветай, Великий Город! С Днём рождения, любимая Одесса!

Алексей Костусев



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.050