За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Можно ли пить украинский квас?

№115 (9641) // 07 августа 2012 г.

Каждому из нас приятно в жару выпить кружечку холодного пенного кваса — и это даже не привычка, это традиция. К сожалению (а может, и к радости), с улиц городов постепенно исчезли передвижные бочки с пенным напитком, которые были привычной частью ландшафта ещё несколько лет назад. Эта тенденция не значит, что люди стали пить меньше этого вкусного и полезного напитка — просто квас из бочек переместился в пластиковые бутылки.

Сегодня выбор квасов на прилавках довольно широк. А как обстоит дело с качеством? Эксперты столичного Института потребительских экспертиз решили разобраться, какой же квас является действительно квасом.

Тест качества

На тест были отобраны шесть марок напитков, которые являются лидерами продаж сегмента — «Квас Тарас», «Богатырский», «Ярило», «Древлянский», «Львовский» и «Арсеньевский». Судя по маркировке, все они заявлены как напитки брожения, но с разным сроком годности. Самые «долгоиграющие» — «Квас Тарас», «Ярило» и «Древлянский» — 180 суток, посередине — «Львовский (60 суток) и «Богатырский» (90 суток), а самый непродолжительный срок хранения — у «Арсеньевского» (21 сутки). Образцы были приобретены в розничной сети и отправлены в сертифицированную лабораторию. Квасы проверялись на соответствие ДСТУ 4069-2002 «Напитки безалкогольные», а также были продегустированы комиссией экспертов и обычными потребителями.

Результаты оказались оптимистичными — во всех бутылках находился действительно настоящий квас, причём ни у одного образца не было зафиксировано нарушений.

На физико-химическом анализе проверялись два параметра — массовая часть сухих веществ и кислотность. По цифрам, полученным в итоге, можно определить, действительно ли это напитки брожения. Разброс норм довольно широк, но если квас настоящий (полученный брожением), то показатели должны быть в границах 5,4 — 5,8% по содержанию сухих веществ, и 2—4 сантиметра кубических 1.0 моль на дециметр кубический на 100 сантиметров кубических. Чем больше процент сухих веществ, тем лучше, поскольку косвенно можно судить о количестве солода, который производитель «положил» в квас. И чем больше сухих веществ, тем больше в нем полезных элементов (микроэлементов, витаминов, сахаров). А если массовая доля меньше 3,5% — квас разбавлен. Все образцы уложились в нормативы с запасом, причём максимальное значение по содержанию сухих веществ оказалось у «Богатырского» — 8,84%, минимальное — у «Арсеньевского» — 4,65%.

На вкус и цвет...

Настоящий квас должен иметь выраженный аромат ржаного хлеба и слегка кисловатый вкус. На вид квас необязательно должен быть прозрачным, в нём допускаются незначительные осадки.

По словам Юрия Чернобривца, директора Института потребительских экспертиз: «Оценивая органолептику (вкус, цвет, запах), было решено провести два исследования — профессиональной дегустационной комиссией и «народную» экспертизу. И в том, и в ином случае эксперты не знали, какой именно сорт они дегустируют. В случае с «народными» дегустаторами участие в эксперименте приняли 50 человек.

Главный результат — оценки «плохо» не заработал ни один из образцов. Среди профессиональных дегустаторов оценку «отлично» заработал квас «Богатырский», лишь немного меньший балл получили «Ярило» и «Древлянский». Остальные участники тоже получили высокие оценки. А вот у «народа» оценки разошлись. Больше всего обычным потребителям, как и экспертам, понравился «Богатырский» (14,2 балла), но практически такой же результат показал и квас «Арсеньевский» (13,9 балла). Далее идут «Ярило» (13,7), «Львовский» (13,6), «Древлянский» (13,4) и «Квас Тарас» (13,2).»

«Правильные» микробы

Квас — напиток брожения, поэтому без микроорганизмов в нём никак не обойтись. Флора может быть как «полезная» — дрожжи и молочнокислые бактерии, так и «не хорошая» — кишечная палочка, патогенные бактерии типа сальмонеллы, а также плесень. «Хороших» бактерий не обнаружили ни у одного испытуемого — что свидетельствует о высоком уровне фильтрации, а значит, и правильной культуре производства. Слава Богу, не нашли и «плохих» бактерий, что опять же говорит о профессиональном подходе к «квасоварению».

В итоге теста кваса оказалось, что этой пищевой отраслью Украина может гордиться. Лидеры «питьевого» рынка производят очень качественный и полезный продукт, соблюдая все необходимые постулаты. Можно смело утверждать, что с исчезновением «бочкового» кваса потребители ничего не потеряли, а наоборот, многое приобрели. В частности, это касается микробиологической безопасности кваса, которая, чего греха таить, была далека от идеала в продаже «на разлив».

«Подробности».



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032