За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Кто продал землю в прибрежной зоне?

№53 (9579) // 10 апреля 2012 г.

В минувшую среду начальник городского управления земельных ресурсов Ирина Коврижных представила журналистам электронную карту одесского побережья, на которой обозначены земельные участки, переданные в аренду или проданные частным лицам. Карта эта размещена на официальном сайте города.

По ней, сообщила И. Коврижных, можно определить, когда были совершены сделки с землей, на каком основании и кто является владельцем земли у моря. На карту нанесены 153 участка. Практически все они были проданы или сданы в аренду при прежней власти, и лишь на 7 участков разрешительные документы о передаче в аренду были выданы при нынешнем городском голове.

Назначение большинства участков — общее пользование. Так, участок размером 0,58 га на улице Новобереговой выделен для зеленой зоны, другой, на 8-й станции Большого Фонтана, предоставлен юридической академии для создания парка. «Эта карта, — отметила И. Коврижных, — доказывает непричастность Алексея Костусева к «дерибану» земель одесского побережья, в чем его обвиняют оппозиционные СМИ».

И. Коврижных назвала нескольких владельцев прибрежных участков. Это фирма «Совиньон», которой в 2005 году были переданы 1,64 га земли в поселке Таирово. С апреля 2001 года клуб спортивного рыболовства арендует участок размером почти полтора гектара в Черноморке. Изрядный кусок земли на Зеленом мысе принадлежит спортивному товариществу рыболовов-любителей. В престижном районе Дачи Ковалевского расположены участки общей площадью 13 га, владельцем которых является фирма «Марина-Клуб», купившая их в 2007—2008 годах.

Самый крупный участок земли — 20 га на прибрежных склонах (от пляжа «Отрада» до переулка Кренкеля) — в 2006 году был передан компании «Миханики Украина». Как рассказала И. Коврижных, которая в то время тоже занимала должность начальника управления земельных ресурсов, она возражала против передачи береговых склонов греческой компании, так как у той не было положительного заключения экспертов и разрешения на застройку данной территории. Однако депутаты ее аргументы проигнорировали и передали землю в аренду.

«В 2009 году город потребовал от «Миханики Украина» плату за аренду участка, которую фирма не платила с 2006 года, — рассказала И. Коврижных. — Компания отказалась и в судебном порядке требует расторгнуть договор аренды. Судебное разбирательство тянется до сих пор. Мы настаиваем на возврате долга — а это десятки миллионов гривен, которые потеряла городская казна. Земля же будет передана в коммунальную собственность...».

О том, как земля уходила из коммунальной собственности, И. Коврижных рассказала на примере «Дома Павловых», которому в Лузановке принадлежит один гектар земли в 100 метрах от уреза воды. Сначала хозяин «Дома Павловых» незаконно построил объект, а в 2007 г. через суд узаконил его и получил госакт на землю. Существует еще десяток подобных решений судов о признании собственности на землю. Прежняя городская власть не предпринимала мер по возврату земельных участков в коммунальную собственность, этим занимается нынешняя власть, хотя делать это довольно сложно, сказала И. Коврижных.

Журналисты поинтересовались судьбой одесских здравниц. И. Коврижных сообщила, что у власти нет юридических оснований для обращения в суд с исками о возврате проданного в 2000—2007 годах имущества санаториев «Укрпрофздравницы», так как эти санатории не были собственностью города. Даже вмешательство прокуратуры, которая в марте 2005 года возбудила уголовное дело по факту продажи имущества санаториев, не принесло результата. В феврале нынешнего года уголовное дело было прекращено, арест с имущества снят.

Что касается санатория «Магнолия», то когда вопрос о продаже земли его владельцам выносился на сессию, рассказала И. Коврижных, у них все документы были в порядке, поэтому у города не было оснований для отказа. Прокуратура же нашла нарушения законодательства при приватизации имущества и оспорила решение горсовета. До тех пор, пока владельцы «Магнолии» не приведут свои дела в соответствие с законодательством, вопрос о продаже им земли рассматриваться не будет. Пока же с собственником санатория заключен договор аренды земельного участка, по которому в городской бюджет ежегодно поступает 1,5 млн. грн. Такая же ситуация и с земельным участком на ул. Вице-адмирала Азарова, проданным ООО «Ремус-С» под строительство паркинга.

Земля должна приносить городу доход, отметила начальник управления земельных ресурсов. С этой целью в городе приняты несколько непопулярных, на первый взгляд, решений: увеличена арендная плата за землю, установлены фиксированные ставки арендной платы, принята новая нормативно-денежная оценка земли. Одновременно сократилась процедура согласования документов. От этих нововведений в прошлом году городской бюджет получил дохода на 119 млн. грн. больше, чем в 2010 г.

Валентина Онькова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.095