За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Знай свою родословную

№44 (9570) // 24 марта 2012 г.

В Музее им. Н. К. Рериха 15 марта состоялась презентация российского проекта — международной конкурсной программы «Моя родословная», посвященной 1150-летию зарождения русской государственности и 200-летию победы в Отечественной войне с Наполеоном.

Координатором программы на юге Украины является консул Генерального консульства Российской Федерации в Одессе Юрий Диденко.

Он представил одесситам московских гостей — президента Фонда возрождения национальных традиций «Новый век» Ларису Комиссарову и ведущего научного сотрудника Государственного исторического музея России Станислава Думина, председателя Историко-родословного общества в Москве (одной из старейших в РФ общественных организаций), члена Геральдического совета при Президенте РФ.

«С вас может начаться династия!» — обратилась к публике Лариса Александровна Комиссарова. Рассказав о своих чисто украинских, полтавских, корнях по отцовской линии, москвичка, психолог по образованию, ознакомила одесситов с интересной программой «Моя родословная», идея которой родилась в 2003 году и была поддержана Натальей Юрьевной Дуровой. Постоянными партнерами программы стали многие учреждения и общественные организации. Среди них — Музей истории города Москвы, Исторический музей и Историко-родословное общество, Московский городской совет ветеранов войны и труда, совместно с которым организаторы программы проводят акцию «Пояс памяти», Союз возрождения родословных традиций, государственные архивы, сайт «Русский мир».

По итогам первых пяти лет работы программа увенчалась выставками в Манеже. Первыми ее лауреатами стали представители известных фамилий, что и неудивительно. Например, в 2008 году — Наталья Сергеевна Королева. В 2009 году — известный актер Александр Шалвович Пороховщиков, который с самого начала принял активное участие в становлении проекта «Моя родословная».

Случались в истории проекта «Моя родословная» участники пусть и не столь громкие, но явившие миру открытия замечательные, рассказывает Лариса Комиссарова. Семнадцатилетний мальчик начал с того, что отметил на карте места, где жили или воевали его родственники. Через несколько лет тоненький детский альбом разросся до толстого тома документов и воспоминаний. Уникальным изысканием, вылившимся в летопись целого татарского народа, обернулась другая скромная семейная работа по установлению родственных корней.

Главный приз лауреату конкурса — поездка по местам «родовых гнезд». Неожиданным и трогательным эффектом программы оказалась победа в номинации «Самая дружная семья» ребячьего коллектива московского детского дома № 12 в 2003 году. «Безродность, незнание корней — великая личностная травма, говорю как психолог. Душа такого человека подобна дому на песке», — подчеркнула организатор проекта.

«Приз в виде поездки на родину предков — хороший стимул, чтобы не прерывалась связь поколений, — считает Станислав Владимирович Думин. — Каждая поданная на конкурс работа — это осмысление истории семьи в истории рода, народа, страны». Он рассказал о том, как накануне прошла встреча с директорами школ в Херсоне; о своем прадеде, уроженце Беларуси, служившем в Очаковском резервном батальоне. Гость подарил нашему Музею Рериха экземпляры сборника «Летопись Историко-родословного общества в Москве».

«В сущности, если смотреть в корень, все мы друг другу родственники», — подытожил С. В. Думин и поведал об удивительном факте. Оказывается, в Херсоне (рядом с нами!) живет внучка сына поэта Николая Гумилева от Ольги Высотской, единственной, кстати, отметил Думин, женщины, которая сама ушла от поэта, а не наоборот. Википедия: Ольга Николаевна Высотская (1885, Москва — 1966, Тирасполь) — «литературный и театральный деятель, актриса Театра Мейерхольда, подруга поэта Николая Гумилёва, мать их общего сына Ореста. Оставила воспоминания о Н. С. Гумилёве и А. А. Ахматовой, которые позднее легли в основу книги, написанной Орестом Высотским».

В Одессе, где на протяжении двух столетий сосуществовали и переплетались корнями многоразличные народы, представляете, какие поразительные открытия могут нас ожидать?! Надо только обратиться в архивы, записать воспоминания живых. Особенное внимание нужно уделить участникам Великой Отечественной, призывает Лариса Комиссарова. А Станислав Думин дает ориентир: ныне в Сети выложены архивы Минобороны РФ, данные о репрессированных и даже списки избирателей в Госдуму... 1911 года, по которым наш гость, научный сотрудник Исторического музея, нашел данные об «очаковском» прадеде.

Сроки подачи конкурсных работ в нынешнем году — до ноября. Но работа, не попавшая в число победителей, не завершена и может претендовать на рассмотрение ежегодно, пополняясь и усложняясь.

Лучшие работы межрегионального конкурса, сообщил его координатор, консул Юрий Диденко, попадут на выставку в Одессе в мае-июне 2013 года, а победители поедут по «родовым местам» с культурной программой. Подробные данные о программе «Моя родословная» в Украине следует искать на официальном сайте «Россотрудничество».

«Пусть в каждом роду будет свой летописец: уж очень расшатан мир ветром перемен», — призвал Станислав Думин.

Тина Арсеньева



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.103