За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Пожарно-спасательная служба ждет перемен

№40 (9566) // 17 марта 2012 г.

В главном управлении МЧС в Одесской области 6 марта работала «горячая линия». На звонки одесситов отвечал первый заместитель начальника управления И. В. Савельев. Ответил он и на вопросы корреспондента «Вечерней Одессы» — о возможном реформировании ведомства. Якобы пожарно-спасательная служба должна войти в состав МВД...

— Если такое реформирование произойдет, мы, профессионалы, ничего страшного в этом не видим — как и прежде, будем выполнять свои функции. Ведь до 2003 года, если вы помните, именно так и было, а затем нас с МВД разделили. Надеемся, с реформой последуют улучшения, скажем, в части оснащения нашей службы новой техникой, оборудованием. Более 505 техники требует обновления. Только в Одессе не хватает девяти пожарных частей. Норма выезда пожарной машины — 5 километров, а приходится мчать на вызов все 15, а то и 20 километров.

Нашу службу необходимо укрепить кадрами. Нужен такой отбор, чтобы к нам шли люди сильные, грамотные — настоящие бойцы, готовые расти профессионально, брать на себя любую ответственность. А такой отбор возможен при условии, что у пожарного, ежедневно рискующего здоровьем и жизнью, зарплата будет гораздо выше нынешней в 2 тысячи гривен.

К тому же в нашей службе трижды прошли сокращения управленческого состава, а функции остались в прежнем объеме. Например, сохранность, готовность убежищ, укрытий должны быть, считаю, в ведении администраций городов, районов, ведь за безопасность территорий, людей, проживающих на них, несут ответственность прежде всего они. По закону, такие объекты не подлежат приватизации. На практике — другое. Приватизируется предприятие — вместе с ним «уходит» убежище, расположенное в подвальном помещении принадлежащего ему здания, и норовят его отдать под склад, продать, разломать... Тут нужны действенные рычаги управления — сегодня у нас их нет.

— Но можно проконтролировать, в каком они состоянии... Вы также обязаны предупреждать проверяемый объект за десять дней?

— Обязаны. Хотя за десять дней руководство проверяемого объекта может подсуетиться и, скажем, убрать с глаз опасные химвещества, пожаро- и взрывоопасные предметы, а уйдет инспектор — все вернется на круги своя. К тому же с октября минувшего года эта функция уже в компетенции другого ведомства — Государственной инспекции техногенной безопасности Украины: это подразделение выделили из структуры МЧС. Такое разделение создает дополнительные неувязки во взаимодействии. Так, пожар тушим мы, а причину пожара, постфактум, устанавливают специалисты Гостехногенбезопасности. Надеемся, реформа устранит и этот «перекос»: прежде мы работали в едином блоке.

— Слышала у вас такое выражение: «Пожарные правила пишутся кровью».

— И в этом нет преувеличения. Они составлены на основе анализа причин пожаров. Только представьте: за два месяца нынешнего года в области произошло 612 пожаров, в них погибли 65 человек, в том числе четверо детей. Спасено 52 человека, материальных ценностей — более чем на три миллиона гривен. Основная причина пожаров — несоблюдение правил пожарной безопасности при пользовании отопительными, техническими приборами, курение в постели. Причем более половины погибших стали жертвами продуктов горения, выделяющимися не только при горении, но и при тлении даже малой вещи — коврика или подушки.

В Одессе много старых строений, в которых электропроводка не рассчитана на нынешнюю нагрузку; делают люди ремонт, но заменить проводку не спешат. Результат — замыкание, пожар. Негативную роль сыграли и ухудшившиеся социальные условия, их последствия — безработица, алкоголизм, детская беспризорность, стрессы, нарушения психики... Десять лет назад за год случалось в среднем 2500 пожаров, а в 2011-м — более 3600. Прежде на пожарах в год погибало 50—60 человек, теперь — за сотню.

Да, на территории области опасных объектов насчитывалось больше, но и порядка, ответственности было больше, Сегодня же владельцы частных предприятий прежде всего думают о прибыли, о пожарной безопасности практически не заботятся. Вспомните, как в Аркадии горела «Ассоль». Прибыли пожарные. Запас воды в пожарной машине рассчитан максимум на четыре минуты, далее нужно подключаться к пожарным гидрантам. А на месте ЧП в гидрантах отсутствует вода: хозяин перекрыл ее по своим каким-то соображениям, не думая, к каким последствиям это может привести.

— И много в Одессе таких хозяев?

— Если ранее каждый третий гидрант в Одессе был неисправен, то сейчас ситуация изменилась в лучшую сторону. За счет средств «Инфоксводоканала», местных бюджетов отремонтировано 247 пожарных гидрантов, из них — 175 в Одессе, что на треть больше, чем в прошлом году. Но 15 процентов пожарных гидрантов остаются в неисправном состоянии. Это, в основном, касается объектовых источников противопожарного водоснабжения, которые находятся на балансе предприятий, 44 из них буквально закатаны в асфальт. Но мы над этим работаем. В прошлом году на ремонт источников противопожарного водоснабжения было выделено 100 тысяч гривен из местных бюджетов городов и районов...

— У сотрудников службы МЧС столько функций... Как вы подбираете людей на такую сложную работу?

— Замечено, если человек проработал у нас год, будет с нами и дальше. Надеемся на боевое пополнение. Сегодня, например, на «горячую линию» звонили выпускники одной из школ Суворовского района Одессы, интересовались вузами, где готовят пожарных-спасателей. Есть такие: университет гражданской защиты в Харькове, Академия пожарной безопасности в Черкассах, Львовский университет безопасности жизнедеятельности. Я рассказал ребятам об условиях приема и посоветовал не только хорошо учиться, но и заниматься своим здоровьем, физподготовкой: абитуриенты наших специальных вузов проходят углубленный медицинский осмотр, учитываются физические данные.

У нас работают выпускники этих вузов, молодые специалисты в звании «старший лейтенант»: в Измаиле трудится Игорь Велев, в центре общественных связей областного управления — Ирина Польшакова и Ольга Сафронова. Ольга, кстати, в школьные годы участвовала в дружине юных пожарных. В области хорошо ведется работа с детьми. В прошлом году в пгт Сергеевка состоялся 17-й Всеукраинский фестиваль дружин юных пожарных, и команда школы № 5 Одессы заняла первое место среди 27 команд, прибывших со всей Украины.

В МЧС достаточно много женщин. По закону, они в тушении пожаров участия не принимают, но знаниям слабого пола в нашей службе находится достойное применение.

Начальник ГУ МЧС Украины в Одесской области и его заместители раз в месяц дежурят на «горячей линии». Дата и номер очередного «дежурного» телефона сообщаются на сайте ведомства: mns.odesa qov. ua.

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.114