За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

ЦПКиО: убить дракона — прославить героев

№10 (9536) // 24 января 2012 г.

Днепропетровская общественно-патриотическая газета православных мирян «Мир» (№ 2 (337) от 17.01.2012 г.) под рубрикой «События недели» опубликовала материалы, которые заставили задуматься.

Вот сообщение: «Одесские кузнецы и местные власти решили задобрить «тёмного дракона». В новом году они установили в городском парке кованую скульптуру дракона. Однако далеко не все одесситы воспринимают такой подарок городу положительно. А вот в Донецке на деньги грузинского землячества в 2011 году в Парке кованых скульптур у горсовета был установлен памятник святому великомученику Георгию Победоносцу, убивающему дракона».

Далее на странице «Православный взгляд» сообщается о реплике настоятеля Новосибирского собора во имя святого благоверного князя Александра Невского протоиерея Александра Новопашина, который, недоумевая, рассказал «Русской народной линии», что его «покоробили в новогоднем поздравлении слова Путина, когда он пожелал всем, чтобы нам дракон что-то принёс: «Если человек носит крест, то как он может апеллировать вместо Творца к какой-то выдуманной твари, желать её помощи своему народу? Тем более, какое отношение китайские суеверия вообще имеют к нашей истории, традициям и культуре?».

Труд кузнеца очень высоко ценится и с благодарностью воспринимается с момента его возникновения и до наших дней. То, что произошло в Одессе на Новый год, — установку 3-метрового дракона в ЦПКиО у новогодней ёлки, — следует воспринимать, пожалуй, как досадное недоразумение. Досадное по разным причинам. Огромный, востребованный и высококвалифицированный труд мастеров был направлен на то, чтобы создать нечто напрасное. На то, что огромная часть посетителей парка желала бы не видеть. Сейчас, когда разваленный строителями парк крайне нуждается в благоустройстве, наведении элементарного порядка, что видят все посетители, стоило бы помочь исполнению этих чаяний одесситов. Когда и главный архитектор города Н. К. Базан, и начальник управления культуры и туризма горсовета Т. Ю. Маркова заявили об усилиях, направленных на реконструкцию и благоустройство парка, можно и нужно было бы «вписаться» в эти планы и намерения. Это невозможно не увидеть. При чём же тут дракон? Впрочем...

Так, например, давно формально взятое под охрану государства Карантинное кладбище — место упокоения первых героев и Одессы, и Севастополя в Крымской войне — никак не обозначено и реально никак не охраняется. Но в своём январском интервью («Мой Город.od.ua») Н. К. Базан заявил, что его должны обозначить по периметру дорожкой и насаждениями и установить памятный знак или крест. Так почему бы кузнецам не выполнить, например, какие-нибудь столбики-знаки, обозначающие четыре угла этого памятного места (пятый отмечен башней)? Или, может быть, выковать крест для него. Кстати, не только в Донецке установлен Георгий-Победоносец, поражающий дракона. Он включён и в композицию самого большого Мемориала в честь Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов, что на Поклонной горе в Москве. Являясь символом торжества победы над несправедливостью, коварством, злобной силой, он был бы уместен и в Одесском ЦПКиО, на памятном месте — в честь героев Крымской войны.

В письме начальника управления Т. Ю. Марковой (11.01.2012 г. № 01-06/21вн) сообщается о планах рассмотрения вопроса «установки знака в память о строителях созданной под надзором А. В. Суворова и располагавшейся на территории нынешнего ЦПКиО крепости». И здесь труд мастеров-кузнецов мог бы не только прославить воинов-героев Одессы, но также получить благодарность и поклонение в веках.

В том же интервью о благоустройстве парка Шевченко Н. К. Базан сообщает, что среди первых работ в парке будет выполнено восстановление Александровской колонны. Но площадка вокруг монумента имела металлическое ограждение. Его предстоит восстановить. Следует, пожалуй, восстановить и великолепную кованую ограду того места, где было высажено первое дерево парка.

Необходимый объём высокого назначения художественных работ по металлу здесь, в ЦПКиО, очень значительный. Вы доказали, умельцы-кузнецы, способность выполнить монументальную работу высокого качества и большого объёма. Так сделайте такую работу, которая сможет прославить и героическое прошлое Одессы, и мастеров её нынешних. Желаю успеха!

Геннадий Калугин. Член правления Одесской областной организации Украинского общества охраны памятников истории и культуры, председатель методического совета музея «Христианская Одесса»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

25.01.2012 | Г.А.Калугин
Есть отклик. Ребёнок, живущий в районе Лидерсовского бульвара, пожаловался, что этот дракон его ночью пугает - рычит.
24.01.2012 | Г.А.Калугин
Спасибо за публикацию, уважаемая Лариса Григорьевна! Чтобы сделать материал достаточно компактным, я не написал о том, что тот же Н.К.Базан среди первоочередных работ назвал и необходимость восстановления семиарочной стены и башни карантина (помните наи публикации?). Металлические решётки-ограждения её арок разрушены уже почти полностью. Здесь тоже нужен труд кузнецов. И для оформления входов в парк и т.д. Если кузнецы откликнутся, то разговор с ними может получиться очень интересным.

А эти многократно повторяемые многолетние шутки - ежегодные поздравления с "новым гАдом" уже перестали быть умными.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.058