За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Откуда у человека характер?

№3—4 (9529—9530) // 12 января 2012 г.

Наука подтвердила распространённую теорию о том, что взаимоотношения с родителями в раннем детстве во многом определяют характер человека.

Способность к взаимопониманию, любви, умение доверять другому закладывается в самом раннем детстве. Вряд ли это можно назвать сенсацией: психологи уже давно согласились с тем, что ранние детские впечатления во многом определяют наш характер. Человек постоянно приспосабливается к окружающей среде, ищет способ сделать это с наименьшими потерями и старается предугадать, как мир поведёт себя в будущем. Основой для таких предсказаний служит опыт, и если опыт был негативным, то и поведение человека в дальнейшем будет складываться соответствующим образом. Однако эти рассуждения, при всей их правильности, носили в большей степени умозрительный характер.

В новой работе на эту тему, выполненной психологами из университета Миннесоты (США), важно то, что роль детских впечатлений впервые была подкреплена экспериментально и статистически. В исследовании принимали участие 75 матерей с детьми; все семьи были примерно одинакового социального положения. Психологи наблюдали за детьми с момента рождения в течение 30 с небольшим лет. При этом учёные оценивали то, как дети показывали себя в конфликтных ситуациях в школе, их взаимоотношения с друзьями и, наконец, их поведение в любовных отношениях. Кроме того, после выхода детей из младенчества и до достижения ими подросткового возраста их вместе с матерями ставили, по словам психологов, в странные и отчасти стрессовые ситуации, чтобы оценить качество и прочность взаимоотношений в семье.

Как пишут исследователи в журнале «Current Directions in Psychological Science», характер взаимоотношений между матерью и ребёнком в первые 1 — 1,5 года его жизни позволяет сказать, что из него получится через 20 лет. Родительское влияние «записывается» в детскую психику ещё до того, как ребёнок начинает говорить и вообще помнить, что с ним происходило. Если мать проявляла недостаточно любви и заботы, то ребёнок вырастет в негибкого, конфликтного человека, не идущего на уступки и не доверяющего партнёру. Что, безусловно, скажется на его отношениях с теми, кого он любит.

В то же время авторы подчёркивают, что речь идёт не об абсолютном предсказании. Разумеется, человек в течение жизни испытывает множество факторов, которые вносят свои поправки в его психологический портрет; в конце концов, мы можем сами анализировать и корректировать своё поведение.

Несмотря на это, исследователям удалось найти хотя и не очень сильную, но закономерность, вопреки огромному числу дополнительных факторов. Это одновременно и доказывает правоту психологов, и даёт надежду тем, кто захочет изменить свою жизнь: детские впечатления играют, разумеется, огромную роль в формировании характера, но они ни в коем случае не являются незыблемой программой, закладываемой в нас родителями.

По материалам compulenta.ru



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.085