За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Мы сделали все, что смогли

№113 (9441) // 02 августа 2011 г.
Владимир Альперин и Владимир Кривошеев

Команда одесских альпинистов-спасателей, которой удалось с третьей попытки снять с вершины Дых-Тау на Кавказе тела двух погибших год назад известных альпинистов, инструкторов альпинизма — мастера спорта, «снежного барса» Владимира Альперина и кандидата в мастера спорта Владимира Кривошеева, вернулась в Одессу.

Поисково-транспортировочными работами на опасной северной стене Дых-Тау занималась команда добровольцев в составе одесситов: мастера спорта международного класса Владимира Могилы (руководитель), мастеров спорта Максима Перевалова, Владимира Клебанского, кандидатов в мастера Виталия Дубровина, Юрия Тыменюка и двух балкарских спасателей МЧС России — Азнаура Аккаева и Адильби Ахкубекова. Врач — Игорь Бондарь, руководитель — Мстислав Горбенко. Поисково-транспортировочные работы проводились при организационной поддержке президента ФАиС Украины и альпклуба «Одесса» Валентина Симоненко, прибывшего на Кавказ вместе со спасателями.

События в этом году развивались следующим образом.

11—12 июля — наблюдение за стеной осуществили М. Перевалов и Ю. Тыменюк, которые сообщили нам, что «стена не бьет, простреливаются только подходы к ней».

Наша попытка вызвать вертолет «Алоэт» из Пятигорска оказалась безуспешной. Полгода переписки и обещаний, что они смогут «снять с Дых-Тау двойку в любой момент», оказались на деле пустым пиаром компании «ПРОвертолетное движение»! И высадить спасателей на стену они уже не могут, и на внешней подвеске не работают. Без комментариев...

Прибывший на место событий президент ФАиС Украины и альпклуба «Одесса» Валентин Симоненко сразу принялся за организацию прилета вертолета МЧС России.

13 июля под стену Дых-Тау вышла команда спасателей в составе, указанном выше, — 7 человек. 14 июля работавшие в связке В. Дубровин и М. Перевалов обрабатали 250 м стены. Команда Александра Копылова поднесла 150 кг снаряжения и продуктов. 15 июля — выход на маршрут в час ночи. В 12.00 достигли цели. Была организована страховка спасателей, большую часть тяжелейшей работы по вырубке тел из снега и льда взяли на себя Азнаур и Максим. Уже в темноте организовали сидячую ночевку. Всю ночь непрерывно шел мокрый снег.

16 июля утром по стене то и дело сходили лавины из мокрого снега и камней. При спуске по водопаду тело В. Альперина упустили и не могли определить место его нахождения. Тело В. Кривошеева удалось спустить на ледник. Команда спасателей МЧС России и бойцы А. Копылова унесли В. Кривошеева в альпбазу «Безенги». Дополнительный выход под стену для поиска В. Альперина не дал результата. Спасатели решили прекратить все работы и спуск в альпбазу «Безенги». Мое предложение остаться на два-три дня и понаблюдать за стеной поддержал Валентин Симоненко, который буквально через час сообщил, что его переговоры с МЧС России завершились успешно. Утром будет вертолет!

17 июля. В 8.30 на «Безенги» прибыл К-32. Совершили облет стены, на втором заходе заметили тело В. Альперина в скальном кулуаре на середине стены. Второй ходкой вертолет забросил под стену Дых-Тау В. Могилу, М. Перевалова, В. Клебанского, Ю. Тыменюка и меня.

18 июля четверка под руководством В. Могилы работала на стене всю ночь и в семь утра тело В. Альперина спустили на ледник и доставили в безопасное место на снежное плато. В 9 утра прилетел вертолет с Адельби и Азнауром и эвакуировал тело.

19 июля. Благодаря усилиям МЧС России в Кабардино-Балкарии и нашего врача Игоря Бондаря, в Нальчике решаются все формальности по доставке тел В. Альперина и В. Кривошеева в Украину. 20 июля в 9.00 мы выехали на двух машинах из «Безенги». В 13.30 забираем «груз 200» из Нальчика и берем курс на Одессу. 21 июля в 14.00 прибыли в альпклуб «Одесса».

Мы сделали все, что смогли, ради памяти наших друзей, прекрасных альпинистов Владимира Альперина и Владимира Кривошеева.

Семьи погибших, ФАиС Украины и альпклуб «Одесса» выражают благодарность за помощь в организации поисково-транспортировочных работ МЧС России и его подразделениям в Кабардино-Балкарии (руководитель эльбрусского отряда Борис Тилов), в Северной Осетии и в Ставропольском крае, экипажу вертолета К-32 (командир — Валерий Герасимов), без профессиональных действий которых наша операция не завершилась бы успешно.

Особая признательность и благодарность директору альпбазы «Безенги» Али Анаеву, который не только душевно принял одесских альпинистов, но и каждый день помогал словом и делом.

Еще раз выражаем признательность и благодарность всем спасателям МЧС России и команде А. Копылова, принявшим участие в транспортировочных работах.

Благодарим всех, кто откликнулся на нашу беду и внес свою посильную финансовую помощь, без которой мероприятие не смогло бы состояться.

Мстислав Горбенко. Руководитель одесского спасотряда



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.056