За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Разрушенный корпус Нового рынка обещают восстановить

№97 (9425) // 05 июля 2011 г.
Уничтоженные во время пожара здания

Одесский памятник архитектуры — второй (рыбный) корпус Нового рынка на улице Торговой, разрушенный в ходе пожара в середине 1980-х годов, будет восстановлен в первоначальном архитектурном виде. Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Вікна-Одеса» сообщил владелец рынка, президент концерна «Веселка» Эдуард Хачатрян.

Речь идет об одном из старейших одесских рынков, расположенном в исторической центральной части города. По свидетельству краеведов, обустройство Херсонской (Новобазарной) площади началось еще в 1812 году. Ее окружали торговые ряды с перистилями (особого вида галереями). В 1840-х были построены двухэтажные торговые помещения по проекту архитектора Н. Козлова — также с галереями, а в 1896 году — по проекту инженера А. Д. Тодорова — существующие поныне торговые корпуса с высокими залами и стеклянной кровлей, удерживаемой металлическими фермами. В 1921 году корпуса крытых рынков превратили в манеж, где проводили собрания, митинги, концерты, цирковые представления.

— В 1985 году рыбный корпус полностью сгорел. И с тех пор, даже в советские годы, никто палец о палец не ударил, чтобы привести его в порядок, — напомнил Э. Хачатрян. — В апреле 1997 года мы купили рынок за 5 миллионов долларов (брали кредит в банке). Этот сгоревший корпус обошелся по 150 долларов за один квадратный метр. Было понятно, что его надо будет реабилитировать. Да и сам рынок в целом был очень запущен. В последующие годы мы гасили банковский кредит, рынок привели в более-менее божеский вид, закончили основные работы по реконструкции на остальной территории, по периметру с фасадной стороны мясного корпуса. Теперь пришло время и предметно заняться сгоревшим корпусом. У меня есть обязательство, в конце концов, просто по-человечески — его надо восстанавливать.

Напомним: разрешение на разработку градообоснования реставрации с реабилитацией памятника архитектуры — второго корпуса Нового рынка — было выдано концерну «Веселка» исполкомом Одесского горсовета прошлым летом. В последнее же время, отметил Э. Хачатрян, опасения вызывало уже не только состояние остатков здания, простоявшего «в открытом виде», без защиты от воздействия дождей и снегопадов, четверть века, но и безопасность людей: из-за разрушения кладки «с этого корпуса каждый день сверху падали камни».

Отреставрированные корпуса Нового рынка, скрепленные вывеской-аркой, внушают надежду, что и уничтоженные пожаром корпуса восстановят
Отреставрированные корпуса Нового рынка, скрепленные вывеской-аркой, внушают надежду, что и уничтоженные пожаром корпуса восстановят

Сейчас, как сообщила агентству «Вiкна-Одеса» начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, на Новом рынке ведутся подготовительные работы — в рамках проекта, разработанного на основании разрешения охранного органа. Техническое состояние корпуса исследовали и оценивали специалисты двух организаций — Одесской государственной академии строительства и архитектуры и НИИ памятникоохранных исследований (Киев).

Согласно заключению экспертов, часть здания признана аварийной, процент износа сохранившихся конструкций в ней — 84 процента, и сохранению реставрационным методом она не подлежит. Другая, не так кардинально пострадавшая, может быть сохранена (соответствующие рекомендации управлением даны). «Есть сегодня проект на подготовительные работы, включающие в себя, кроме организации строительной площадки, разборку аварийно-опасных участков. Под этот проект было выдано разрешение управления, и сейчас эта работа ведется», — пояснила Н. Штербуль.

Она также сообщила, что встречалась с проектировщиком и заказчиком, и отметила, что к ним есть «сильная претензия»: из-за отсутствия информации возникают ситуации «ажиотажа». Напомним, в одесских СМИ в связи с работами на Новом рынке появились сообщения о том, что в городе сносится памятник архитектуры.

— На заборе должен быть планшет с нарисованным проектом — чтобы было понятно людям: это не уничтожается памятник, а разбирается аварийный участок — чтобы воссоздать в таком же архитектурном виде, как и было. На этом планшете, кроме вида, должно быть еще указано, кто ведет работы, и телефон, по которому можно позвонить, если возникли вопросы, — пояснила начальник управления.

Э. Хачатрян рассказал, что проектировщик — одесский архитектор Александр Голованов. Этот специалист, в частности, был главным архитектором проекта по реставрации еще одного многострадального памятника, также пережившего пожар, — евангелическо-лютеранского кафедрального собора Святого Павла (кирхи). Исполнитель работ — одесская строительная фирма «Вестт».

«По проекту корпус снаружи будет восстановлен «один в один», чтобы не нарушать архитектурный ансамбль», — подчеркнул президент концерна «Веселка». Под зданием будет расположен паркинг, в котором, отметил Э. Хачатрян, очень нуждается не только рынок — это поможет «разгрузить» окрестные улицы, движение по которым сейчас затруднено. Что же касается «профиля» бывшего рыбного корпуса, он будет изменен.

— Здесь когда-то продавали рыбу и молоко. Но сегодня в таких объемах ни рыба, ни молоко не продаются, и бессмысленно коммерческое помещение держать пустым, — пояснил собеседник агентства. — Мы планируем, что на первом этаже будет или фирменный автосалон, или мебельный салон. На втором этаже откроем детский сад для наших продавцов — чтобы они могли привести детей, пойти на работу, а вечером забрать и пойти домой. Часть второго и третий этаж займут офисные и гостиничные помещения (кстати, в прежние времена здесь были и гостиница, и конторы).

 Работы уже идут
Работы уже идут

Сейчас корпус разбирают, затем будет вырыт котлован, построен паркинг и воссоздано само здание в его первоначальном виде. По словам Э. Хачатряна, фигурные камни кладки оставляют — как в качестве образцов, так и в надежде на дальнейшее использование. Между тем, по заключениям экспертов, 80 процентов их для этого уже непригодны. «Те фигурные камни, которые будут в нормальном состоянии, мы оставим. Если наука скажет, что их можно использовать, то используем. Если нет — то будем делать точные дубликаты из современных материалов», — уточнил Э. Хачатрян.

По его оценке, «если бюрократия не будет мешать», «самая черновая» часть работ будет закончена в течение полутора-двух лет. Затем наступит черед внутренней отделки. Предполагается, что восстановление корпуса (без учета стоимости отделочных работ) обойдется примерно в 12—14 миллионов гривен. «На восстановление корпуса мы берем в кредит в банке. И за кредитные деньги будем все это делать», — пояснил Э. Хачатрян. Что касается помощи государства в восстановлении памятника архитектуры местного значения, «если государство будет участвовать, я буду только рад, но разговоров о финансировании не было», — добавил президент концерна «Веселка».

ТИА «Вiкна-Одеса». Фото О. Владимирского, Е. Волокина



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030