За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Слухи о скорой смерти газет преувеличены

№88—89 (9416—9417) // 18 июня 2011 г.

В четверг 13-й Всемирный конгресс русской прессы после Киева продолжил свою работу в Одессе. Более 300 его участников из многих стран приветствовали глава облгосадминистрации Эдуард Матвийчук и заместитель городского головы Сергей Черненко, сделав акцент на том, что форум проходит «в регионе, где живут представители 130 национальностей, а язык общения — русский».

Всемирная ассоциация русской прессы — открытая международная неправительственная независимая организация печатных и электронных СМИ, агентств, издательств и редакций, телевизионных и радиопрограмм, а также легальных производителей и распространителей всех видов массовой информации на русском языке. Возглавляет ассоциацию генеральный директор ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Первый конгресс состоялся в 1999 году, с тех пор каждый год члены ассоциации собираются вместе, чтобы обсудить общие проблемы и пути их решения.

Из выступлений на рабочем заседании в Одессе членов ассоциации из России вытекало: проблемы у печатных СМИ в наших странах схожи. К примеру, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский говорил о сложных взаимоотношениях издателей периодики и почтового ведомства: «Почта России делает все для того, чтобы пресса была недоступна, она отсекает от потребителя печатные СМИ — поднимает тарифы, не обеспечивает своевременную доставку». Это же можно сказать и об украинской почте.

На конгрессе обсуждали и «вторую беду», угрожающую сегодня печатным СМИ, — помимо почты, еще и Интернет. Но такие ли уж это беды, что не справиться? Издатели, как следовало из выступлений, вырабатывают свои «рецепты».

Виктор Лошак, когда-то журналист «Вечерней Одессы», а ныне — главный редактор журнала «Огонек», согласился, что «живем под прессом ожиданий неприятностей от Интернета, и это волнует всех». Но журнал, непрерывно издающийся уже 112 лет, стремится быть современным изданием, несущим в то же время отпечаток истории. Задача «бумажных» изданий — охранять читателя от дикого потока информации. Рецепт от «Огонька»: «думать над тем, что добавить в информацию, чтобы ее прочли именно у нас». Ну и, конечно, все время «чувствовать у ребра локоть конкурента»: на летучках в редакции регулярно готовят обзоры всех выходящих изданий — «нужно знать, кто обогнал нас, кого обогнали мы». Хоть Интернет и страшный вирус, но это не повод для паники, это повод искать ответ, считает главный редактор «Огонька».

Не склонен драматизировать по данному поводу и главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев. Объяснил: далеко не все, кто заходит в Интернет, пользуются им как средством массовой информации — кто играми интересуется, кто сенокосилку по сходной цене ищет, а кому-то только порносайт нужен. Так чего бояться?

— Молодежь, наша читательская аудитория, не использует Интернет как СМИ, другое дело, что она и к печатным изданиям не тяготеет. Для того, чтобы это исправить, «МК»проводит в год до 100 устных выпусков газеты. Выезжаем к потенциальным читателям с большой программой, начинаем дискуссии и затем предлагаем газету как дискуссионную площадку. Результат — 70 процентов подписчиков сами «добываем», не ждем, что люди пойдут на почту подписку оформлять.

Павел Гусев предложил участникам конгресса создать свой интернет-портал, наполненный информацией от журналистов из разных стран, он может быть очень интересным. Кстати, главный редактор «Московского комсомольца» возглавляет Союз журналистов Москвы, и ему удается, по свидетельству многих членов Ассоциации русской прессы, объединив главных редакторов в сплоченную команду, решать многие проблемные вопросы с тем же почтовым ведомством, находить компромиссы.

Лейтмотив рабочего заседания конгресса в Одессе — слухи о скорой смерти печатных средств массовой информации преувеличены. Газеты не погибли, как предрекали, в эру телевидения, не исчезнут и в эру Интернета.

Выступил на конгрессе руководитель федерального агентства по международному сотрудничеству («Россотрудничество») Георгий Мурадов, рассказал о ряде программ агентства. Так, «Россотрудничество» создает фонд правовой поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. Заметил, что тема статуса русского языка также отнесена к правовой поддержке: «Если статус русского языка не закреплен юридически, то при смене власти намерения могут меняться».

У журналистов Георгий Мурадов попросил информационной поддержки намерению «Россотрудничества» возрождать общества дружбы.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.054