За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Вернуть науку молодежи!»

№81—82 (9409—9410) // 04 июня 2011 г.

Ю. В. Коровин — доктор химических наук, профессор физико-химического института им. А. В. Богатского НАН Украины и давний нештатный автор газеты «Вечерняя Одесса». Приносил свои материалы нечасто, но обычно по актуальным вопросам. В конце апреля этого года пришел в редакцию поговорить о науке, ибо близились дни науки, договорились, что беседа выльется в интервью с ним — ученым, который посвятил науке — химии — жизнь. А 1 мая Юрий Викторович скоропостижно скончался: сердце. Человеку было 57 лет. Пусть выйдет последнее интервью Ю. В. Коровина в знак памяти к нему.

Он вкладывал в «свою» науку, химию, душу. Коллеги-единомышленники (а среди них и супруга Н. В. Русакова) считали, что этот человек был рожден для науки, и в данном случае получилось «стопроцентное попадание в профессию».

Ю. В. Коровин в свое время получил два диплома о высшем образовании в Одесском университете им. И. И. Мечникова: сначала на химическом факультете, потом на историческом. История была его увлечением. Любовь к химии привила учительница Л. А. Паровая в ССШ № 10, которую Юрий всегда вспоминал с благодарностью. В этой же школе позже Ю. В. Коровин около десяти лет вел химию. Юрий родился в семье преподавателей (мама читала географию, отец — математику). Преемственность сказалась самым благоприятным образом — ученики его любили.

В конце 70-х годов прошлого века Ю. В. Коровин стал работать в физико-химическом институте им. Богатского, поступил в аспирантуру (воспитанник школы академика Н. С. Полуэктова, в НИИ имеется памятная доска в честь Николая Сергеевича), защитил кандидатскую диссертацию, а потом и докторскую. Всегда помогал молодежи. Пять человек стали кандидатами наук под его руководством, вот-вот состоится защита у шестого.

Коллеги-ученики из рабочей группы Ю. В. Коровина на просьбу подобрать два-три определения для их профессора отвечали: великолепно относился к подопечным (особенно молодым), фонтанировал идеями и щедро делился ими, был интеллигентнейшим человеком.

С начала 90-х годов Ю. В. Коровин возглавлял химическую секцию Малой академии наук (МАН).

Интервью предполагалось для школьной страницы «Белый парус», хотя и для более взрослых ее читателей.

— Юрий Викторович, как вы охарактеризовали бы положение в «малой науке»?

— Удручающее положение. В науку нужно много вкладывать, чтобы после получить отдачу. Однако с государственным бюджетом сегодня не размахнешься. В науку идут только одержимые люди. Молодежи в нынешнее время приходится сложнее, чем когда-то было нам. Всю сознательную жизнь я работал со школьниками и студентами, не раз с коллегами анализировали ситуацию в образовании. В отношении школьной (да и студенческой) научно-исследовательской деятельности это полный ноль в настоящее время.

Школа не в состоянии дать то, что могла бы. К примеру, по химии. Один час в неделю в расписании старшеклассников — что он есть, что нет его. Лабораторные работы, если и ведутся, то на устаревшем оборудовании. Реактивы настолько дорогие, что учебные заведения не имеют их в достаточном количестве. Да и учителя при таком отношении государства к их труду не выказывают большого энтузиазма.

Поступает молодой человек в вуз. Многие попадают абы куда и начинают оглядываться: чем это я буду заниматься? Проучившись год-два, студент не знает, что такое творческий научно-исследовательский труд. Многие студенты вынуждены работать, чтобы нормально существовать. Преподаватели тоже стараются подработать. Что имеем? Уставших тех и других. Им не до творческих мечтаний. Сегодня большие проблемы с набором в аспирантуру. Слабые выпускники-магистры — слабые аспиранты. Ужасная цепочка. А преподавательские кадры стареют. В ближайшие пять-десять лет непонятно, кто придет преподавать в вузы, непонятно, кого выпустят. В последние годы в Одесском национальном университете им. Мечникова (да и в других вузах тоже, например, в политехническом университете) остро стоит проблема кадров, ее можно назвать катастрофической — я говорю о химии-биологии. К слову, Российская академия наук предложила ЮНЕСКО считать 2011-й год Годом химии — и ООН идею поддержала. А химия в Украине в загоне.

— Оптимистом вас не назовешь...

— Если мы хотим видеть Украину страной с развитой экономикой, надо вести жесткий разговор о проблемах образования и науки на современном этапе. Инновационный путь развития государства тесно связан с этими отраслями. На протяжении года идет разработка законопроекта о высшем образовании, в котором особо идет речь о развитии академической свободы и о том, что науку следует вернуть в университеты и академии. Система высшего образования должна подталкивать студента к научно-исследовательской деятельности с первого курса.

Статистика показывает, что в Украине за последнее десятилетие соотношение между специалистами естественно-технического и гуманитарного профиля изменилось в процентном эквиваленте с 80:20 на 20:80. Конкретный пример: в этом году выступает с докладом на защите Малой академии наук старшеклассник, радует комиссию — «наш» человек. Но поступать он будет... в юридическую академию. Поэтому большинство вузовских выпускников (в иной год до 70 процентов по стране) не может устроиться на работу по специальности, рынок труда требует иных профессий. У нас исчезают высокотехнологические производства. Как менять экономику при таком раскладе?

— Но что могут изменить учителя в школах, преподаватели в вузах или сотрудники вашего научного учреждения?

— Наука — игра из дорогих. Материальный статус ее следует срочно поднимать. Что реально даже на областном уровне. Но и на энтузиазме можно многое сделать. Нужно увлекать и вовлекать молодежь в науку уже на уровне школы.

Обсуждая с коллегами заявленную проблему, мы пришли к выводу, что научным сотрудникам следует больше работать не с учащимися школ, а с их учителями. Решили, что научно-практические конференции для преподавателей химии на базе института Богатского будут эффективными. В этом учебном году провели два мероприятия для учителей города и области во время осенних и весенних каникул. При поддержке городского и областного управлений образования и науки, а также института усовершенствования учителей. Количество участников приблизилось к сотне. Совместная работа показалась нам интересной. Во всяком случае, доклады не остались пылиться на полках. Родилась также идея закатать пробный шар — организовать для девяти- и десятиклассников недельную летнюю школу юных химиков. Одесский областной гуманитарный центр внешкольного образования и воспитания обещал помочь в бытовых вопросах (в частности, с размещением ребят). Мы найдем понимающих людей, в том числе и спонсоров...

Не суждено было Ю. В. Коровину увидеть свое детище — летнюю школу юных химиков. Возможно, она еще откроется — коллеги намерены вести намеченные «шефом» общественные дела. В частности, сейчас готовится 11-я международная конференция со сложным химическим названием, которая пройдет ближе к середине июля. О больших фестивалях Юрий Викторович высказался так: «Приятно сознавать, что нас знают, что после встреч долго живут воспоминаниями о них». Память об увлеченном химике и неравнодушном человеке Ю. В. Коровине тоже будет долго жить в сердцах знавших его людей.

Интервью вела Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.043