За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Безопасность на дороге: кто обеспечит?

№73—74 (9401—9402) // 21 мая 2011 г.
Безопасность на дороге: кто обеспечит?

Областной Центр здоровья и областная организация Общества Красного Креста Украины 18 мая провели «круглый стол» на тему «Безопасность дорожного движения и здоровье людей. Чему нас научили аварии и прошлогодняя жара?».

Открывая заседание, главный врач областного Центра здоровья Валентина Соснина заметила, что ровно год назад также проводилось подобное мероприятие, на котором обсуждались вопросы безопасности движения и здоровья людей. Звучали на нем интересные предложения и рекомендации, но, к сожалению, не все они были взяты на вооружение. А ведь каждый год в дорожно-транспортных происшествиях погибает огромное количество сограждан.

Неутешительную статистику привела председатель правления областной организации Общества Красного Креста Украины Тамара Барнич. Среди европейских стран Украина занимает пятое место по количеству ДТП. В прошлом году под колесами автомобилей погибли 4709 человек, 38 тысяч получили увечья. Каждое третье ДТП происходит с участием детей и молодых людей, в каждом пятом погибает ребенок, чаще всего — в возрасте до семи лет. Это говорит не только о том, что у нас крайне низкая культура поведения на дорогах, но и о том, что большинство населения не знает, как оказать первую помощь пострадавшему. Вот почему патронажные сестры Красного Креста приходят в школы, где рассказывают детям о правилах поведения на дорогах, о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, какую первую доврачебную помощь нужно оказать пострадавшему. На днях на Куликовом поле сотрудницы Красного Креста провели акцию для учащихся шести школ, которым показали элементарные приемы оказания помощи: как остановить кровотечение, сделать искусственное дыхание, наложить шину при переломе кости и др. Каждому школьнику вручили справочник «Первая помощь», и что отрадно, после окончания акции ни одной выброшенной книжечки не увидели.

Собственно, такими навыками должен владеть каждый водитель транспортного средства, тем более тот, который занимается пассажирскими перевозками. К сожалению, все обстоит совсем не так. Как рассказал заместитель главврача Центра экстренной медицинской помощи управления здравоохранения облгосадминистрации Леонтий Донченко, еще в 2005 году Министерство здравоохранения издало приказ о медицинской подготовке специалистов немедицинских специальностей, который, мягко говоря, игнорируется. Центр готов обучать всех желающих, в первую очередь, водителей. Но в прошлые годы автотранспортные предприятия направили на 12-часовые курсы по обучению практическим навыкам оказания помощи пострадавшим лишь несколько десятков человек. В нынешнем году ситуация улучшилась: 110 человек, в основном — водителей АТП, прошли необходимую подготовку. Но этого крайне мало.

Тенденция к уменьшению количества случаев ДТП прослеживается, считает первый заместитель начальника областного управления ГАИ Игорь Маломуж. Но впереди — лето, когда интенсивность дорожного движения увеличивается. Поэтому сотрудники ГАИ будут еще более активно проводить проверки автопредприятий, рейды по выявлению нелегальных перевозчиков. Высказал Игорь Маломуж и идею создания общественной организации, которая бы занималась проверкой водителей. Ведь нередки случаи, когда на работу в АТП устраиваются водители, имеющие многочисленные нарушения правил дорожного движения, страдающие алкоголизмом, наркоманией.

Впрочем, не все участники «круглого стола» поддержали подобное предложение. В конце концов, сам руководитель АТП должен быть заинтересован в приеме на работу квалифицированных работников, не имеющих пагубных привычек. Дорога репутация возглавляемого предприятия — пусть тщательней проверяет тех, кого принимает на работу.

Необходимо думать и об организации комфортных условий работы водителей, считает председатель областной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Федерации профсоюзов Украины Владимир Чечеткин. Из десяти автотранспортных предприятий города только в шести есть первичные профсоюзные организации, призванные отстаивать права работников. Поэтому только в этих шести АТП удалось настоять на том, чтобы водители были зачислены в штат предприятия, а это значит, что их руководители обязаны отвечать и за их профессиональную подготовку, и за создание нормальных условий для работы. Очень важное постановление недавно приняло Министерство транспорта и связи — о том, что все работодатели должны согласовывать с профсоюзными организациями режим труда и отдыха водителей. Согласно ему, водитель не может находиться за рулем больше восьми часов в день, после двух часов поездки обязателен небольшой перерыв для отдыха, должно быть отведено время для обеда. А еще необходимо в каждом АТП и на автостанциях создать комнаты отдыха. Такие меры, прежде всего, дадут гарантии для безопасности пассажиров, уверен Владимир Чечеткин.

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.038