За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Помним имена...»

№71 (9399) // 17 мая 2011 г.

Каждое третье воскресенье мая принято считать Всемирным днем памяти людей, умерших от СПИДа. Начиная с 1983 года, во всем мире проводятся акции, направленные на то, чтобы почтить память погибших от этой инфекции, а также привлечь внимание общественности к столь актуальному вопросу. В Одессе первая такая акция состоялась в 2001 году в Горсаду, а нынешняя прошла 15 мая на Куликовом поле под названием «Помним имена...».

Сейчас в Украине примерно 90 тысяч людей (по официальной статистике) нуждаются в срочной АРВ-терапии. Из них лишь 20 тысяч ее получают. Что касается остальных семидесяти тысяч, то без такого лечения они обречены. Как объясняет Алла Ходак, одна из организаторов акции и представитель организации «Люди, живущие с ВИЧ» и неправительственного объединения «Разом за життя», ВИЧ перестал быть болезнью уязвимой группы (инъекционное принятие наркотиков, коммерческий секс и т.д.), сегодня никто не застрахован от данного заболевания и каждому необходимо владеть информацией о путях распространения ВИЧ-СПИДа.

Провели акцию общественная организация «Люди, живущие с ВИЧ», неправительственное объединение «Разом за життя», включающее около двадцати различных организаций: «Солнечный круг», «Эра милосердия», «Дорога к дому», «Вера. Надежда. Любовь», «Ступени» и многие другие, неравнодушные к проблеме ВИЧ-СПИДа.

Своеобразным символом акции стал квилт — полотно, посвященное тем, чью жизнь забрал СПИД. Это немая скорбь и печаль по всем погибшим, запечатленная их родными и близкими. Под звуки «Лунной сонаты» Бетховена прошла колонна, несущая полотна памяти. По словам Татьяны Афанасиади, регионального представителя фонда «Международный альянс по ВИЧ/СПИД в Украине», — одесский квилт-мемориал самый большой в Украине.

В этот день Куликово поле разделили на секторы: в одном веселыми конкурсами развлекали детишек, возле сцены желающие наблюдали за выступлениями оркестра Фонтанской школы социальной реабилитации, восточными танцами в исполнении воспитанниц четвертого интерната, выступлениями одесских групп, а в других секторах стоял автобус-лаборатория, где можно было пройти пятиминутный тест на выявление ВИЧ, и передвижной флюорографический кабинет.

Работала также «Живая библиотека», где любой желающий мог «прочесть книгу» — выслушать человека. Алла Ходак объяснила, что в качестве «книги» может выступить как медработник, задействованный в сфере лечения ВИЧ-СПИДа, так и ВИЧ-позитивный человек. Вниманию «читателей» были представлены шесть «книг», среди них — «Жертва чужих интриг» (рассказ человека, самостоятельно изменившего свою жизнь путем отказа от наркотиков).

Майя Жакова. Студентка ОНУ



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.028