За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Директор Николаевского зоопарка «одесскую логику» не понимает

№58 (9386) // 19 апреля 2011 г.

Как сообщала «Вечерняя Одесса», Юрий Кучеренко, директор зоопарка, уволенный решением городского головы, с увольнением «по статье» не согласен. Материалы по обжалованию своего увольнения он направил в суд.

15 апреля Юрий Кучеренко дал пресс-конференцию. Отвечала на вопросы журналистов и главный бухгалтер зоопарка Ольга Цуркаленко. Журналистскую аудиторию несколько удивило, что рядом с ними находился директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий. Гостя представил Юрий Кучеренко: «Заслуженный работник культуры Украины, член совета Евроазиатской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА)».

В ходе пресс-конференции стало ясно, чем вызван приезд директора Николаевского зоопарка. Он уверен: ничего лучшего, чем стабильность, для работы любого предприятия не существует, и встревожен ситуацией, сложившейся в Одесском зоопарке. За 110 лет работы Николаевского зоопарка, подчеркнул Владимир Топчий, в нем сменилось всего восемь директоров, из которых лишь двое проработали всего по году, остальные — по нескольку десятков лет. Он сам директором девятый год, а вообще стаж работы в зоопарке — 33 года: в 1965-м пришел как юннат и дорос до нынешнего высокого поста. Как практик и член совета ЕАРАЗА, он не может понять логику действий одесской городской власти: зоопарк даже в нынешних условиях, при не отвечающей его функциональным потребностям территории, при общем экономическом кризисе хотя бы понемногу, но развивается, улучшает условия содержания животных.

Владимир Топчий также сообщил, что благодаря добрым переменам в Одесском зоопарке за последние пять лет, планировалось принять его в ЕАРАЗА, и это должно было решиться в самом ближайшем будущем. В конце следующего месяца в Николаеве состоится научно-практическая конференция ЕАРАЗА, приуроченная к 110-летию Николаевского зоопарка. Среди 120 гостей — ученые с мировым именем, а также 70 директоров зоопарков из Восточной Европы и стран СНГ, в том числе из США, Израиля, Польши, Чехии... Приедет и президент Ассоциации — опытнейший директор Московского зоопарка Владимир Спицын.

Владимир Топчий высказал мнение, что хорошо бы директору-москвичу встретиться с одесским городским головой и в дружеской беседе (может, человеку со стороны будет больше доверия), поведать, чего стоит сохранять стабильность в жизни такого живого организма, как зоопарк.

«Наш мэр, — сказал далее Владимир Топчий, — раз в месяц обязательно бывает в зоопарке, интересуется его проблемами. Другое дело, что не всегда может помочь, но, как говорится, доброе слово и кошке приятно...».

Да, сегодня Николаевский зоопарк многое делает за свои, заработанные, деньги, но, подчеркнул Топчий, чтобы развиваться, нужно вложить средства. И поведал такое, что у журналистов-одесситов, неравнодушных к жизни нашего зоопарка, вызвало добрую зависть.

Николаевские власти выделили зоопарку более 2 млн. грн. на приобретение... двух слоних (в эту сумму входит и доставка их из далекого Таиланда). Дело в том, что в Николаевском зоопарке от болезни умерла единственная самка слона. Слон всегда интересен посетителям зоопарка, но, чтобы ему жилось хорошо и чтобы иметь потомство, ему необходима пара.

Зоопарк — неотъемлемая часть культурной жизни, уверен В. Топчий. В Украине всего семь зоопарков общегосударственного значения. Директор Одесского зоопарка, сказал Владимир Николаевич, пользуется доверием, уважением ЕАРАЗАвцев.

«Мы стараемся помогать друг другу, в первую очередь — советом, — подчеркнул директор Николаевского зоопарка. — А быть членом ЕАРАЗА — не только почетно, но и выгодно. В частности, расширяются горизонты обмена животными, аренды их». О такой практике многие люди не знают. Как не знают, судя по вопросам журналистов, сколь не просто приходится разживаться качественными кормами, используя так называемые «бухгалтерские проводки», без чего в современных экономических условиях зоопарку очень трудно выживать. При этом еще и налоги платить, что, к чести Одесского зоопарка, выполнено.

Удивила журналистов, к примеру, и цена ...одного сверчка(эти насекомые входят в меню некоторых обитателей зоопарка) — около гривни. «Бананового сверчка», — уточнил Топчий. Одесский зоопарк закупил нужное оборудование для нового вивария, которое позволяет полностью удовлетворять потребности животных в этом корме. Старый виварий расположен в экспозиционной зоне, да и построен он в 30-е годы. Отапливать его так, чтобы разводить тех же сверчков, невозможно. На месте его планировали построить кошачий ряд.

На вопрос к Юрию Кучеренко, хотел бы он, чтобы зоопарк перевели в другое, хорошее место, он ответил, что это было бы для зоопарка благо, но такой перспективы не видит. Сегодня же у нашего зоопарка нет даже землеотвода, а без него многое невозможно, даже построить нормальный туалет для посетителей. «Это еще одна моя головная боль, — признался он, — я давно имел такие планы».

В планах Кучеренко было также построить тигрятник, бегемотник. По поводу последнего он сообщил, что уже готов эскизный проект с визуализацией, поблагодарил одесситов и гостей за финансовую поддержку: посетители зоопарка опускали деньги, сколько могли, в специальный ящичек, и этими-то деньгами оплачен проект. Сложность строительства этого сооружения в том, что он без обычного заглубления в грунт (одесситы знают, на каком месте стоит зоопарк) — пришлось «приподнимать» его уже в проекте.

Опыт у Юрия Кучеренко есть: за время его директорства (с августа 2006 года) появилось в зоопарке 9 новых экспозиций, отремонтированы, а вернее, реконструированы 8 вольеров, наладилась экскурсионная работа, что тоже позволило увеличить вдвое количество посетителей. Любят здесь работать юннаты, среди которых, кстати, Кучеренко уверен, в будущем найдется и тот, кто решит проблему преемственности, — будет воспитан грамотный, любящий животных директор.

И, конечно, уволенный директор на пресс-конференции обосновал свое несогласие с увольнением. В частности, он сказал: «Меня уволили по статье 41 «за одноразовое грубое нарушение трудовых обязанностей». Руководителей по этой статье увольняют, но в то же время КРУ хотело, чтобы мы устранили наши ошибки и выплатили зарплату — те, образно говоря, 180 тысяч гривен. Но нам же эти деньги надо где-то взять! Такую сумму мы не могли выплатить сразу, а выплачивали постепенно, тем более, что сроков сделать это именно до 31 марта нам никто не давал».

Как стало известно журналистам, после пресс-конференции суд уже принял к производству иск Юрия Кучеренко. Таким образом, согласно законодательству, действие распоряжения городского головы об увольнении директора зоопарка должно быть приостановлено до решения суда.

Решение городских властей, хотя оно и очевидно поспешное, Юрий Кучеренко принимает, поскольку, говорит, «сам был руководителем», и понимает, что к чему. Однако он хочет, сказал, «закончить эпопею с ревизией КРУ» и после этого спокойно написать заявление «по собственному желанию», но никак не «по статье».

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.030