За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Образование на пороге модернизации: будут ли закрывать школы?

№27 (9355) // 22 февраля 2011 г.

Сегодня школы не закроют. А завтра?

Как сказано в документе, «общая направленность модернизации образования Одесщины состоит в том, чтобы привести его состояние в соответствие с европейскими стандартами, потребностями современной жизни, образовательными запросами жителей области». В доказательство эффективности программы приведены прогнозируемые результаты, в числе которых стопроцентные, как сказано, охват дошкольным образованием пятилетних детей, всеобучем — детей школьного возраста, профильным обучением — учеников старшей школы, обеспечение школ I-II и I-III ступеней учебно-компьютерными комплексами с Интернетом, бесплатный подвоз учеников сельской местности, обеспечение педагогическими кадрами учреждений образования, завершение строительства объектов образования, состояние готовности которых — не менее 30 процентов. Объем финансирования, указанный в программе, — 990 966,6 тыс. грн.

Начальник управления готов был говорить о преимуществах грядущей модернизации и оптимизации в отрасли, но на конкретный вопрос, требующий ответа «да» или «нет», который задали депутаты Иван Чорбаджи и Василий Калашник: «Предполагается ли закрывать школы? В Донецкой области это вызвало социальные потрясения...» — Андрей Ткачук ответил дословно так :

— К процессу оптимизации мы иначе подошли, чем в Донецкой области. У нас не будет социальных потрясений.

И как это понимать? Ввиду невнятности ответа пришлось, уже после утверждения программы депутатами, допытываться на брифинге у председателя облсовета — так будут закрывать школы?

— Школы закрывать не будут.

— Ни одной?

— В городе точно ни одной.

— А в области?

— В этом году не будут... Вопрос не такой простой на самом деле. В одном из районов есть школа, где 17 учеников, а преподавателей и технических работников — 34. Безусловно, в малокомплектных классах образование лучше, говорю как педагог. Но в таких школах эффективнее, с моей точки зрения, купить школьный автобус и подвозить детей в нормальную школу. Мы за два года попытаемся выполнить программу «Школьный автобус». Сегодня в области не хватает 87 школьных автобусов, в этом году на средства областного бюджета покупаем 47, в следующем — еще 40. Процесс оптимизации маленьких школ будет проходить. Если говорить открыто, маленькие школы, где нет перспективы, будут закрываться.

— Когда-то так же закрывали детские сады...

— Да. И на сегодняшний день детских садов не хватает. Но сложность с детским садом в том, что от момента рождения до поступления ребенка в детский сад всего 2 года, и планировать тяжело. А что касается школ, у нас есть срок в 5-6 лет. Есть уже сегодня, особенно на юге области, тенденция к увеличению рождаемости. В Измаиле более 500 мест в детских садах не хватает. В Рени и Болградском районе — тоже... Огульно закрывать школы никто не будет — это позиция власти.

Взятие «Крепости»

Весьма непростым было на сессии обсуждение вопроса о создании коммунального предприятия «Фортеця». Речь — о памятнике архитектуры и градостроительства национального значения «Аккерманская крепость» в Белгороде-Днестровском, по поводу которого у местной громады есть давние планы создать государственный архитектурно-исторический заповедник. Начальник управления охраны объектов культурного наследия облгосадминистрации Наталья Штербуль обосновала необходимость создания КП:

— После оперного театра это самый интересный объект в Одесской области, и его нужно внедрять в туристическую структуру. Но он неэффективно используется — не охраняется должным образом, не поддерживается его состояние. Да, памятники такого уровня должно содержать государство, есть соответствующая программа, но она профинансирована лишь на 9,8 процента и в этом году заканчивается. Почему КП, а не заповедник? Создание заповедника — дело не одного месяца, а меры по сохранению объекта нужно принимать срочно — обеспечить охрану, убрать торговые точки с территории, искать возможности для реставрационных работ. КП — эффективнее, так как деньги, заработанные на объекте, будут потрачены на него же.

За создание КП высказались депутаты Николай Скорик, Дмитрий Барвиненко, Марина Зинченко, Игорь Учитель: «Стенка со стороны Днестровского лимана вот-вот рухнет — нужно срочно принимать меры», «Столько поколений сохраняли объект, а мы потеряем?!». Депутат Валерий Локайчук напомнил, что громада Белгорода-Днестровского не поддерживает данное решение, и предложил снять вопрос с обсуждения на этой сессии. Сергей Фаермарк («Фронт перемен») отметил, что «планы должны быть понятными, а намерения — четкими». Председатель облсовета Николай Пундик сказал, что в разное время на этот объект выделено 21 млн. грн. В самом же Белгороде-Днестровском на содержание крепости тратились мало, а местный археологический музей отчитывается о сумме от продажи билетов гораздо меньшей, чем показывают расчеты, базирующиеся на количестве посещений крепости в сезон и стоимости билетов. Высказался за создание коммунального предприятия в подчинении управления охраны объектов культурного наследия.

Как стало понятно на сессии, попытка диалога по данному вопросу с властью Белгорода-Днестровского была, но, видимо, малопродуктивная. В средствах массовой информации высказался депутат Белгород-Днестровского горсовета Александр Македонский: «Решение областного совета противоречит стратегии развития города и инициативе создания государственного архитектурно-исторического заповедника. Руководство города уже несколько лет работает над созданием заповедника». На сессии Белгород-Днестровского горсовета принято заявление с критикой решения облсовета. Городской голова Игорь Нановский против решения создать КП не возражает, но считает вопрос «должным образом не подготовленным». В частности, его беспокоит отсутствие менеджмента такого уровня, который позволит управлять объектом. Кстати, проект решения, подготовленный на сессию облсовета, сопровождался конкретным предложением по кандидатуре руководителя КП «Фортеця». В итоге решили КП создать («за» проголосовали 112 депутатов, «против» — 13), а кандидатуру руководителя обсудить с депутатами Белгорода-Днестровского, с ними же «решить все спорные вопросы»...

«Одессаоблкино» не будет

На сессии принято решение о ликвидации «Одессаоблкино», «учитывая его постоянную убыточность и принимая во внимание выводы постоянной комиссии по вопросам управления имуществом». Как сказал председатель облсовета, «каждый год полтора млн. грн. уходит на то, чего нет». Девять объектов перечислены в проекте решения. Это строения одного кинотеатра в Арцизе, трех — в Белгороде-Днестровском, а также административное здание дирекции и гараж в Белгороде-Днестровском, нежилые строения в Великой Михайловке, Ширяево и в Одессе по ул. Большой Арнаутской, 38. Как будут использованы помещения, принадлежащие «Одессаоблкино»? По словам Николая Пундика, судьбу строений будет решать управление по имущественным вопросам.

Еще одна новость — из названия Одесского областного русского драматического театра исчезает «имени А. Иванова»— депутаты поддержали соответствующее решение общего собрания коллектива театра, который с 1927 года носил имя революционера-большевика, председателя Одесского губкома Андрея Иванова.

Дора Дукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.068