За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Увидеть Лодзь — и поразиться

№192 (9323) // 23 декабря 2010 г.
Заместитель директора Центра презентаций туризма и международного сотрудничества Моника Карольчак

Заметки участника пресс-тура

Генеральное консульство Республики Польша в Одессе предоставило возможность небольшой группе одесских журналистов побывать в древней Лодзи, которая является породненным городом Одессы.

Поначалу показалось странным, что вся программа пресс-тура ограничивалась только одним городом. Потом стало ясно — и нескольких недель недостаточно, чтобы ощутить неповторимый колорит, увидеть многочисленные памятники архитектуры, понять масштаб преобразований, произошедших за последнее время в Лодзи. Даже поляки, которые не бывали здесь несколько лет, отмечают разительные перемены, произошедшие в городе.

...Из Варшавского аэропорта им. Фредерика Шопена расстояние в 130 км до Лодзи микроавтобус преодолевает за два часа. Прогноз о трескучих морозах не оправдался. Видимо, из Южной Пальмиры в породненный город нам удалось привезти немного тепла и солнечной погоды. За все время пребывания в Лодзи столбик на градуснике не поднимался выше трех градусов мороза. Хотя снега выпало достаточно, никакого стихийного бедствия это не вызвало: проезжие дороги и улицы были тщательно расчищены.

Уже на следующее утро ощутили тепло принимающей стороны — Лодзинской мэрии, в частности, сотрудников центра презентации туризма и международного сотрудничества. Многочисленные иностранные делегации журналистов здесь принимают постоянно, сообщила заместитель директора центра Моника Карольчак. Оно и понятно — к городу, который в свое время называли «Польским Манчестером», «Вавилонской башней Европы», интерес повышенный. Правда, в то же самое время ткацкий центр Польши, в котором дымили сотни труб, имел прочный авторитет самого серого, пыльного города. Впрочем, все эти определения теперь можно отнести к прошлому.

Лодзь — город старинный, название его происходит от слов «лодка», «ладья» — прямая связь с многочисленными речушками, которые здесь протекали. Первые упоминания о нем относятся к ХIV веку. Но лишь спустя сто лет, в 1423 году, маленькое поселение, где и проживало-то меньше тысячи человек, получило городские права. Тихая размеренная жизнь захолустного городка закончилась после издания в 1820 году указа об объявлении Лодзи фабричным городом. И уже в следующем году здесь основали суконный посад. Мастера ткацкого дела съезжались сюда со всей Европы, работу находили не только жители окрестных деревень, но и русские, чехи, немцы, евреи. Уже в первой половине ХIХ века город, в котором население росло в геометрической прогрессии, достиг своего расцвета. К началу первой мировой войны в Лодзи проживало около 700 тысяч человек.

...В офисе Центра презентации туризма и международного сотрудничества обязательно обращаешь внимание на стену, где размещено около двух десятков часов, показывающих время породненных городов Лодзи — Штутгарта, Сегеда, Тампере, Лиона, Хемница, Баррейру, Тель-Авива, Саратова, Иваново, Вильнюса, Минска, Львова, Одессы... Моника Карольчак убеждена, что у двух наших городов много общего: те, кто возводил Одессу, занимались инфраструктурой Лодзи, их экономическое процветание пришлось на одно и то же время. Бесспорно и то, что это два самых многонациональных города. Не зря Лодзь называют городом четырех культур — польской, немецкой, русской, еврейской; и фестиваль с таким названием здесь проводится уже много лет подряд. Неудивительно, что и в архитектурном плане город разноплановый — ренессанс, барокко, готика, богатый эклектический декор, храмы для верующих различных вероисповеданий — все направления представлены. Фабриканты, приезжавшие из многих стран, рядом с производственными корпусами, рабочими кварталами возводили для себя великолепные монументальные особняки. Памятники архитектуры сохранены, реконструированы, во многих из них мы побывали. В резиденции Израэля Познаньского сегодня находится музей истории Лодзи, во дворцах Карла Шейблера — музей кинематографии, Маврикия Познаньского — музей современного искусства, Роберта Бидермана — здание Лодзинского университета, в вилле Леопольда Киндерманна разместилась городская художественная галерея, а в доме Рейнхольда Рихтера — ректорат политехнического университета.

Сегодня Лодзь центром текстильной промышленности Польши не назовешь. По одной простой причине: ее тут уже нет. Двадцать лет назад одно за другим начали закрываться предприятия: сырье перестало поступать, а то, что завозилось, было по таким высоким ценам, что его переработка оказалась экономически невыгодной. Это было самое трудное время для жителей Лодзи, считает директор Центра презентации туризма и международного сотрудничества Ришард Бониславски. Сто тысяч лодзинцев в поисках работы выехали за рубеж, уровень безработицы был самым высоким в стране. Он и сегодня, собственно, остается немаленьким — 9,7%, но в последнее время предприняты кардинальные меры, которые позволили изменить ситуацию к лучшему. Трудоустраиваются горожане на многочисленных предприятиях по производству бытовой техники, электроники, которые построили ведущие зарубежные фирмы. Многое делается для того, чтобы молодежь оставалась в городе. В Лодзи 25 высших учебных заведений, в которых обучаются 120 тысяч студентов. Шесть из них государственные, кстати, обучение в них бесплатное, а студенты, которые успешно учатся, получают немаленькую стипендию — тысячу злотых (в переводе на наши деньги — 2500 гривен). Плата за обучение в частных вузах довольно-таки приемлемая даже по нашим понятиям. Пять лет назад мэрия приняла концепцию развития города, которая успешно выполняется. Исходя из нее, перед центром, который возглавляет Ришард Бониславски, поставлены масштабные задачи — поиск и обслуживание крупных инвесторов, развитие предпринимательской деятельности и культурно-развлекательной индустрии. И сотрудникам центра удается их решать.

Слово «ревитализация», или, по-нашему, «реконструкция», мы слышали буквально на каждом шагу. Производство остановилось на 300 крупных ткацких фабриках, которые проработали по 100—150 лет. Что делать с добротными фабричными корпусами зданий, в основном возведенными из красного кирпича с применением железобетонных конструкций? Все это городские власти решили сохранить, проведя масштабную ревитализацию. Самый яркий пример подобной реконструкции — торгово-развлекательный центр «Мануфактура».

Мастер ткацкого дела Израэль Познански приехал в Лодзь в 1833 году, рассказыает наш гид по «Мануфактуре» Агнешка Новак. За двадцать лет скопил деньги и купил участок земли на окраине города, сейчас это центр Лодзи. Сначала он, потом его дети на купленных землях выстроили целый ткацкий городок с прядильным, ткацким, красильным, литейным цехами, складами продукции, в центре которого возвышались дымящие трубы паровых машин. Все это можно было видеть еще каких-то двадцать лет назад. Именно этот объект стал первым в Польше по ревитализации мануфактуры. Длилась она три года и завершилась в 2006 году. Каждый кирпичик фабричных корпусов вручную очищали от копоти, а внутри зданий все подверглось капитальной реставрации. Удачно вписались в дизайн и новые современные здания. Территория «Мануфактуры» занимает площадь в 27 га. Здесь разместились более 300 магазинов, свыше 50 ресторанов, баров, кафе, 15 кинотеатров, малый театр, музей науки и техники, огромный детский центр развлечений, целый ряд спортивных залов. Полтора года назад в самом большом здании — прядильном цеху — открылся суперсовременный отель «Андельс».

Еще в одном производственном здании располагается музей современного искусства. Сегодня «Мануфактура» стала излюбленным местом горожан, где можно покупки сделать и прекрасно отдохнуть. Здесь постоянно проводятся фестивали, концерты, показы мод. Зимой на территории торгово-развлекательного центра заливают каток, а летом вдоль самого большого в Лодзи фонтана устраивают пляж, завозя тонны песка. В минувшем году, когда «Мануфактура» отмечала свое трехлетие, в течение нескольких дней здесь побывали свыше 300 тысяч жителей и гостей города.

Впрочем, «Мануфактура» — лишь один из немногочисленных объектов ревитализации. Побывали мы на бывших хлопковых складах магната Шейблера, которые сегодня носят название «Textorial Park». Нынче это бизнес-центр, в котором арендуют 12 тысяч квадратных метров площадей многочисленные офисы. 700 человек здесь работают в комфортных условиях. Не менее интересной была экскурсия по музею текстильной промышленности. Расположен он в помещении «Белой фабрики», построенной в 1828 году. Называлась она так потому, что ее хозяин красный кирпич закрасил белой краской. После многих лет реконструкции восемь лет назад музей открыли. В нем представлены не только все текстильные станки — от самых старых до современных, но и ткани, которые производились на различных фабриках, уникальные коллекции изделий, работы современных текстильных мастеров.

Торгово-развлекательный центр «Мануфактура»
Торгово-развлекательный центр «Мануфактура»

Но более всего удивили работы по ревитализации фабричных зданий в жилые дома, так называемые лофты. Вот такой дом, бывший цех фабриканта Шейблера, мы увидели на улице Тыменецкого. Внешний вид здания не претерпел никаких изменений — стены из красного кирпича, огромные старинные окна, даже массивные входные двери — все воспроизведено в первозданном виде. А вот во внутреннем переустройстве здания дизайнеры и архитекторы проявили небывалый полет фантазии. Когда начиналась реконструкция фабричных корпусов в лофты, мало кто верил, что из этой затеи может получиться что-то путное. Сейчас цены на такие квартиры самые высокие, и они моментально раскупаются. В доме на Тыменецкого 420 комфортабельных квартир площадью от 50 до 200 квадратных метров. Все они давно выкуплены, проживают здесь пока 50 семей. Приобретали апартаменты в основном богатые люди из Варшавы. Иметь такую квартиру-лофт в Лодзи престижно. Поэтому сегодня так активно производственные здания переоборудуют под жилье. В целом же программа ревитализации набирает самые высокие обороты, и уже в ближайшие годы центр Лодзи приобретет абсолютно новый облик. Об этом расскажем в следующей подаче материала.

Окончание в номере за 28 декабря

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.034