За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

В Украину едет Вифлеемский огонь...

№189—190 (9320—9321) // 18 декабря 2010 г.
Улыбающаяся Богородица с младенцем

Священный огонь, сообщают Интернет-сайты, 11 декабря из Вифлеема (Израиль) доставили в столицу Австрии Вену, куда ежегодно съезжаются скауты со всего мира. По уже установившейся традиции в Украину его передадут польские скауты: церемония происходит на границе возле города Рава-Русская (Львовская область), огонь принимает делегация пластунов Украины («Пласта» — национальная скаутская организация). Затем дети доставляют его во львовскую церковь Святого Юра, а оттуда развозят по христианским церквям во всех городах страны.

В этом году передача священного огня пройдет в виде марафона и будет меньше официоза, рассказал MIGneus.com.ua координатор комитета Вифлеемского огня в Западной и Северной Украине Андрей Пивоварчук (С 2006 года пластуны передавали огонь в Секретариат Президента Украины, церемония распространения его по Украине происходила с участием самого Виктора Ющенко, что вносило в нее определенный подтекст. В этом году участие в акции столь высоких должностных лиц в Украине не предполагается). Впервые ребята из Закарпатья передадут лампадки с огнем скаутам из Венгрии, ребята из Черновцов — детям из Молдовы и Румынии, дети из Львова — юным литовцам, латвийцам и эстонцам. Также впервые наши украинские пластуны встретятся в Донецке с российскими скаутами из Ростова...

Священное пламя, зажженное от лампады над местом рождения Иисуса Христа, будет передано в сиротские детские дома, в интернаты и школы. В столицу Украины, пишет газета «Сегодня», Вифлеемский огонь мира прибудет 21 декабря. Пока не удалось выяснить, когда он появится в Одессе: впервые священный огонь из Киева был доставлен в наш город в 2007 году. И приняли его тогда, распространили среди всех желающих воспитанники «Светлого дома».

Здесь надо бы уточнить: Вифлеемский огонь не стоит путать с Благодатным Иерусалимским огнем, который чудесным образом сходит на всех христиан в канун Светлого Христова Воскресения (Пасхи). Вифлеемский огонь постоянно горит в Вифлееме, в месте рождения Иисуса Христа.

Прекрасную предрождественскую традицию распространения Вифлеемского огня — огня мира — начала в 1986 году австрийская радиокомпания ORF из города Линца. Изначально акция планировалась с целью поддержки детей-инвалидов и всех тех, кто нуждается в помощи и внимании в период рождественских праздников. Тогда же в это благородное дело включилась организация скаутов, передавая огонь от одного отряда к другому, из страны в страну. В скаутском определении горящий огонек символизирует ожидание в период поста, означает всецелую жертвенность. Его свет является символом тепла, мира, благополучия, душевного спокойствия, любви к людям, ко всему миру. Одновременно этот лучик — солидарность со всеми, кто далеко, кто беззащитен и беден, это сближение с Иисусом Христом, который тоже родился в бедности.

Сюда, в ясли, Божья Матерь положила новорожденного Иисуса
Сюда, в ясли, Божья Матерь положила новорожденного Иисуса

Не так давно, в ноябре, мне посчастливилось побывать в Вифлееме, в храме Рождества Христова, в основании которого и расположена пещера, в которой появился на свет Сын Божий. Впечатления, правильнее сказать — ощущения, непередаваемы... Войти в пещеру можно только согнувшись, через небольшой вход, уменьшенный, как сообщает справочная литература, еще крестоносцами в целях безопасности. Взоры всех спустившихся в храм по узкой лестнице приковывает сияющая серебряная звезда, которая находится в полу крохотного помещения и на которой по латыни написано: «Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос». Рядом — Ясельная часовенка, куда Матерь Божья положила новорожденного Младенца. Кстати, именно в этом храме есть единственная в мире икона Богоматери, на которой она улыбается...

Храм Рождества Христова в Вифлееме принадлежит к трем величайшим христианским святыням, наряду с Дорогой скорби (Крестный путь Иисуса Христа на Голгофу) и храмом Гроба Господнего в Иерусалиме. Именно оттуда, от лампадки над сияющей Вифлеемской звездой, 2010 лет назад возвестившей мир о рождении Спасителя, попадает ко всем, кто его ждет, этот символ тепла, спокойствия и веры — огонек света, мира и благополучия, путешествуя с Востока на Запад и с Запада на Восток, пересекая границы и объединяя христиан в преддверии Рождества Христова. Впустите же и вы его в свой дом и в свое сердце.

Лина Григоренко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

20.12.2010 | Сергей
Добрый вечер!
В Одессу ВВМ прибудет из г.Днепропетровска 27 декабря. Привезут его пластуны станицы "Белгород" (г. Белгород-Днестровский) 28 декабря. Затем планируется передать ВВМ скаутам г.Одесса и далее транспортировать в Белгород-Днестровский. Возможно будет организована передача Огня скаутам Молдовы в Паланке.
Если интересно - напишите:
alekhan@i.ua
сообщим подробности и место встречи в Одессе
рук. ст. "Белгород"
Сергей Лехан
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041