За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Грибы: есть или не есть?

№173—174 (9304—9305) // 20 ноября 2010 г.

Нынешняя осень небывало урожайна на дикорастущие грибы. К сожалению, «урожай» случаев отравления этими дарами леса тоже немал. Они регистрируются и в ноябре. С начала нынешнего года в области отравились уже 39 человек, 2 случая — с летальным исходом.

Ежегодно в нашей стране отравляются грибами в среднем от 1000 до 2000 человек. Одесщина — край малогрибной, а дикорастущие грибы, которые на страницах книг, буклетов изображены как съедобные, под влиянием южного климата и других факторов, связанных с неблагополучной экологией, становятся мутантами, хотя внешне остаются похожими на «оригинал».

Основная причина отравления грибами — неосведомленность и самоуверенность людей.

В нашей области наиболее распространены шампиньоны — печерицы. Необходимо обращать внимание на цвет пластинок в нижней части шляпки. Если они белого цвета — это характерный признак бледной поганки. У настоящих печериц они розового цвета, темнеют у старых грибов. Часто несъедобные пластинчатые грибы принимают за опята, сыроежки или шампиньоны. Именно осенью появляются грибы группы нейротропных — они поражают центральную нервную систему, а также гепатонефротропные, поражающие печень и почки.

К сожалению, не все знают, что съедобные грибы, растущие вблизи автомобильных и железнодорожных магистралей, промышленных предприятий, хранилищ ядохимикатов, мусорных свалок, также приводят к отравлениям. Ведь они, как губка, впитывают токсичные вещества из окружающей среды. Детям до 16 лет вообще не следует есть и самые хорошие грибы — они трудно перевариваются. Это же касается беременных женщин и тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Лучше употреблять грибы, выращенные в искусственных условиях: они контролируются санитарными службами. Безопаснее всего покупать грибы в магазинах. На рынках необходимо требовать у продавцов справку лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Запрещена продажа грибов с рук, консервированных и маринованных, приготовленных в домашних условиях.

Симптомы отравления грибами проявляются в разные сроки: через несколько часов или суток после их употребления. Так, первые признаки отравления мухомором появляются через 30 минут, а то и через два часа, бледная поганка может «молчать» 6—20 часов. Если после грибной трапезы появляются боль и рези в желудке, тошнота, рвота, понос, слабость, головокружение, нарушение кровообращения или состояние одурманивания, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью и, не теряя времени, срочно промыть желудок слабым раствором соли, выпить активированный уголь. Если пострадавшему не оказать медпомощь в первые часы после отравления, спасти его жизнь будет сложно.

Сергей Шморгал. Ведущий специалист по вопросам взаимодействия с общественностью и СМИ горуправления ГУ МЧС Украины в Одесской области



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.055