За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Папа — пора, мама — пора!»

171 (9302) // 16 ноября 2010 г.

Многие семьи, особенно молодые, с радостью и воодушевлением узнали о подготовленном Президентом Украины законопроекте, увеличивающем вдвое с 1 января 2011 г. выплаты при рождении ребёнка. О будущем нужно думать сегодня, а возможно, нужно было думать ещё вчера.

Мои белорусские друзья, народные и любимые артисты Ядвига Поплавская и Александр Тиханович, рассказывают, что во времена СССР они получили благодарность от Минздрава за то, что их песенка «У меня братишки нет, у меня сестрёнки нет» с припевом, вынесенным в заголовок этой статьи, обеспечила прирост рождаемости по стране больше, чем сотни лекций о проблеме численности населения.

Я нередко читаю лекции, в которых приводятся статистические данные о количестве жителей в Украине. С горечью отмечаю, что периодически приходится корректировать эту цифру в сторону уменьшения. В чём причина? Ведь зов природы остался прежним. Пикассо говорил, что женщине даровано счастье подарить миру живое создание. С этим счастьем ничто не может сравниться. Это самоутверждение выше всяких диссертаций и карьерных успехов. Тогда почему же естественный прирост населения не компенсирует естественного сокращения?

Конечно же, прежде всего, на процессы влияет экономическая ситуация в стране. Указанный выше законопроект при его реализации, безусловно, даст положительные результаты. Речь идёт не о символической прибавке для галочки, а о весьма ощутимой материальной помощи.

Но есть и нравственные стороны этой проблемы. Оказывается, помимо всех расходов, связанных с беременностью и ожидаемым появлением нового члена семьи, женщина для обеспечения нормальных родов должна приготовить до 5000 гривен в качестве нелегальной оплаты услуг врачей, принимающих роды. Найдутся люди, которые воскликнут: «Как? Не может такого быть! Назовите конкретный случай! Да мы этого врача арестуем и будем судить на открытом процессе! Это же преступление против государства!».

Однако эта статья не направлена на разоблачение конкретного врача имярек по принципу «кое-где у нас ещё порой...». Статья также не направлена на искажение светлого образа славной армии медицинских работников. Эта армия действительно славная и заслуживает нашей любви и уважения. Речь идёт о системном явлении в той области медицины, где такое явление недопустимо.

Поборы в крупном размере за роды недопустимы не только потому, что всякие поборы и взятки есть зло, не только потому, что дорогие иномарки скромных врачей роддома, припаркованные у входа, вызывают удивление простых людей. Эти высокие поборы недопустимы ещё и потому, что деньги берутся за естественный, природный процесс, и они тормозят этот процесс во вред демографической ситуации в стране. Поэтому такой побор является двойным преступлением — против роженицы и против государства. Когда молодая семья узнаёт, какие расходы её ожидают, она откладывает решение о пополнении семейства с года на год.

Мы уже привыкли, что в больницу нужно идти со своими бинтами, перчатками, скальпелями, шприцами, лекарствами, растворами и, естественно, наличными деньгами. В каждом корпусе любой городской больницы есть одна, а то и две процветающие аптеки. Пока это в разумных пределах, пока это измеряется сотнями, мы молча тратимся, чтобы не экономить на здоровье. В конце концов, тратим на самих себя. Если у человека аномалия с сердцем, головным мозгом, он вынужден озадачить специалиста своей редкой проблемой, и если специалист находит удачный метод лечения, человек вправе поблагодарить спасителя в меру своих возможностей. То есть автор статьи не наивен и не пытается переделать мир одной статьёй.

Но речь ведь идёт о естественном процессе рождения, о проблеме, в успешном решении которой заинтересована нация, государство. Как можно устанавливать неадекватно высокие, для многих непомерные, нелегальные и безусловно преступные поборы в такой благородной, жизненно необходимой и стратегически важной области? А сколько у этих врачей стоило бы вынести с поля боя раненого и перебинтовать его рану? Это вопрос риторический или нравственный?

Может быть, нужно готовить спецвыпуск акушеров и врачей, которые вместе с клятвой Гиппократа будут давать клятву брать не больше тысячи?

А теперь другая сторона вопроса. Всё ли мы делаем, чтобы сохранить жизнь пациентам больниц? Чтобы они не уходили в вечность, даже не достигнув пенсионного возраста? С одной стороны, уровень подготовки наших врачей не уступает европейскому, а в ряде случаев даже превосходит его. Нашим талантливым специалистам ещё бы европейское оборудование — они многого бы достигли. Однако что оборудование? В некоторых больницах даже не предусмотрено питание пациентов. Например, в больнице № 11 на Слободке, в том числе в травматологии, где больные не встают, разогрев пищи, принесенной из дому, тоже проблематичен. Я бы подарил отделению микроволновку, если бы проблема заключалась в отдельно взятой обители.

Когда обслуживающий персонал, кстати, низкооплачиваемый, видит беспомощных людей, которым государство официально отказывает в пище на больничной койке, медсестры и санитарки невольно проходят психологический тест на человеческие качества. Одни, сердобольные по природе, в лучших традициях сестёр милосердия, как могут, стараются поддержать беспомощных и страждущих. Другие не скрывают пренебрежения, мол, мы — не богаче и не щедрее государства. Некоторые из таких бездушных, неизвестно как оказавшихся в сфере медицины, даже самоутверждаются через тех, кто временно зависит от них. Вчера я был свидетелем того, как одна из пациенток,травмированная в ДТП, безуспешно звала санитарку.

С большим опозданием санитарка прибыла, извинившись за то, что отсутствовала, так как персонал послали сгребать во дворе опавшие листья... Вспомнилась мелодия, которую пел Ив Монтан, и строчки Шекспира:

В моїх очах ти бачиш листопад,
Пожовкле листя б’ється у вiкно...

Не хотелось бы заканчивать статью на грустной ноте, тем более, что начали мы с радостной и воодушевляющей вести. Пришла новая власть. Перемены к лучшему в поднятом вопросе очевидны. Будем надяться на действенные реформы в медицинском обслуживании населения. А пока, как говорится, цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи! И последуем сонету мудрого Шекспира:

Юначе, попрацюй настiльки вдало,
Аби краса в нащадках процвiтала!

Георгий Пилипенко. Член Национального Союза журналистов Украины, доцент Одесской Национальной академии пищевых технологий



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.046