За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

В чешском колхозе

№169—170 (9300—9301) // 13 ноября 2010 г.
Чешским буренкам Bt-кукуруза пришлась по вкусу

Нынешним летом в рамках информационно-образовательной программы «Современные биотехнологии: мифы и реалии», созданной по инициативе Украинской ассоциации клеточных биологов и биотехнологов, журналисты ряда украинских изданий встречались с ведущими специалистами в этой отрасли. Свою точку зрения — в некоторых случаях абсолютно противоположную — на внедрение и развитие генетически модифицированных сельскохозяйственных культур высказали представители лаборатории молекулярно-генетических исследований Министерства пищевой биотехнологии и геномики НАН Украины, занимающейся изучением ГМО и созданием методик их определения, и ГП «Укрметртестстандарт» — организации, которая обязана контролировать содержание генетически модифицированных организмов в продуктах питания и продовольственном сырье. Первые ратовали за создание растений с новыми признаками и свойствами, полезными для сельского хозяйства, медицины, фармакологии и промышленности, за поиски новых способов получения ценных видов растений и практическое применение возможностей новых биотехнологий. Вторые предупреждали об опасности ГМ-культур для человеческого организма и окружающей среды (см. «Вечернюю Одессу», 20.7.2010г.).

В октябре шестерым журналистам, которые, как посчитали специалисты, наиболее полно раскрыли тему, Украинская ассоциация клеточных биологов и биотехнологов предложила познакомиться с мировым опытом выращивания генетически модифицированных культур. В программе поездки — визит в фермерское хозяйство, где выращивают ГМ-кукурузу, и встреча с представителями Министерства экологии и Министерства аграрной политики Чехии.

...Колхоз «Моржина» — в 60 километрах от Праги. Да-да, именно колхоз. Как рассказал главный агроном Стефан Чижек, который знакомил нас с хозяйством (директор Владимир Кунц был в отъезде), после «отмены социализма» коллективные сельхозпредприятия не стали ликвидировать, как это произошло в Украине и других постсоветских республиках. Несколько лет назад произошло укрупнение колхоза — три хозяйства, испытывавшие финансовые затруднения, попросились под крыло «Моржины».

«Моржина» — самое большое в Чехии хозяйство по выращиванию кукурузы. Фирма владеет 7 тысячами гектаров земли, под кукурузой занято 490 га. По закону, принятому в Чехии, хозяйство может выращивать 80 процентов трансгенной, или биотехнологической (Вt— по европейской терминологии), кукурузы, остальная должна быть обычной.

— Производители этой культуры страдают от кукурузного мотылька, — объясняет Стефан Чижек. — Вредитель уничтожает урожай, заражает зерно. Для борьбы с ним применяют ядохимикаты, которые, накапливаясь в земле, отравляют окружающую среду, да и для здоровья животных небезопасны. Биотехнологическая, или Вt-кукуруза, которую мы выращиваем в своем хозяйстве, зарегистрирована в Евросоюзе. Она устойчива к вредным насекомым, урожайность ее выше, животные получают качественный, без грибковых заболеваний корм. А чтобы мотылек не приспосабливался к Вt- кукурузе, ее посевы чередуют с кукурузой обычной.

Главный агроном рассказал, что в нынешнем году средняя урожайность кукурузы составила 24 тонны с гектара. Есть поля, где собрали 20 тонн с гектара, а на некоторых — до 50 тонн с гектара. Все зависит от почвы.

Биотехнологическая кукуруза выращивается только на силос. Пять лет назад, когда чешское правительство разрешило производство ГМ-растений, в «Моржине» Вt-кукурузу посеяли всего на 5 гектарах, через год площадь посевов увеличилась в четыре раза, сегодня она составляет, как было сказано выше, 490 га.

Мы поинтересовались, как чешские фермеры относятся к выращиванию генетически модифицированных культур. Стефан Чижек ответил, что он не слышал, чтобы кто-то протестовал против этого, наоборот, многие стремятся овладеть биотехнологией, и если бы правительство разрешило всем выращивать Вt-кукурузу, фермеры охотно бы этим занялись. Тем более, что чешские ученые встали горой на защиту генетически модифицированных растений.

В прошлом году в Чехии вышла «Белая книга», в которой предлагается положить конец дискриминации ГМ-культур и заняться солидным анализом плюсов и минусов всех новшеств в сельском хозяйстве, избавить тему ГМО от политической шелухи и опираться только на научные доказательства. По мнению одного из ее авторов, директора Биологического центра Академии наук ЧР Франтишека Сегнала, в основе предубеждения к трансгенным растениям лежит незнание. Научных доказательств о вреде ГМ-культур не существует, утверждает чешский ученый. Кроме того, по его мнению, отрицательное отношение к ГМ-культурам объясняется прежде всего экономическими интересами, а не объективной оценкой возможностей этой технологии.

Впрочем, по словам представителя фирмы «Монсанта» — одной из ведущих мировых компаний в области биотехнологии растений — Марина Велчева, который сопровождал украинских журналистов в Чехии, проблема ГМО не актуальна среди чешской общественности. При последнем социологическом опросе, рассказал он, лишь 20 процентов чехов выразили отрицательное отношение к ГМ-продукции, столько же — «за», а остальным эта тема безразлична. В торговой сети знаком «содержит ГМО» маркируются только продукты, в которых содержание генетически модифицированных организмов превышает 0,9 процента.

— За пять лет применения биотехнологии мы убедились, что это гораздо производительнее, чем выращивание обычной кукурузы,— говорит С.Чижек. — Урожайность зеленой массы очень высокая — до 34 тонн с гектара. Это позволило нам уменьшить площадь посевов, следовательно, снизить затраты на приобретение семян, гербицидов, удобрений, оплату труда. Выращиваем здоровые растения, из которых получается высококачественный силос, не зараженный грибком. Улучшается здоровье скота, а значит, молоко и мясо тоже хорошего качества. А на высвобожденной земле планируем построить станцию по производству биогаза. Кроме того, использование биотехнологий позволяет применять минимальную обработку земли — почва вспахивается максимум на 20 сантиметров, а при посеве зерновых — на глубину 5 сантиметров, что предотвращает эрозию почвы и позволяет сохранять влагу.

Свой рассказ главный агроном сопровождал фотографиями кукурузы в полтора раза выше человеческого роста. Затем нас повезли на поле, с которого еще не успели собрать урожай. Первые заморозки повредили стебли, действительно превышающие рост человека, — они на силос уже не годятся, а вот початки — крупные, полнозернистые, без малейших признаков грибка — пойдут на зерно.

Практически всю кукурузу используют на нужды хозяйства — в колхозе держат 2,5 тысячи крупного рогатого скота. Из них 650 голов выращивают на мясо, дойное стадо насчитывает 500 голов, имеется 750 молодых телок и 600 быков.

ФЕРМА, на которой мы побывали, расположена в пяти километрах от села, там содержатся молодняк и дойные коровы красной голдштейнской породы. На территории две силосные ямы, так что за кормом далеко ходить не нужно. Людей на ферме мало — на смене трудятся всего пять человек: две доярки, два скотника-механизатора и один оператор. Все работы механизированы. Каждые 40 минут происходит автоматическая уборка навоза, поэтому в коровнике чисто и практически никакого запаха.

Навоз тоже идет в дело. Он разделяется на две фракции — жидкую и твердую. Жидкая вывозится в качестве удобрения на поля, а сухая отправляется обратно в стойло на подстилку. Главный зоотехник Карел Досталь, увидев наше удивление, рассказал, что сухой навоз теплее соломы и любой другой подстилки. В Голландии провели эксперимент, используя в качестве подстилки сухой навоз, песок, солому и искусственный материал. Коровы выбрали навоз. По внешнему виду он напоминает перетертое сено, и если бы не рассказ зоотехника, мы бы ни за что не догадались, что же лежит в стойле.

До отела коровы находятся на пастбище, затем их переводят на специальную диету и помещают в стойло, на выпас они уже не выгоняются. Каждая корова дает около 8 тысяч литров молока в год. Доильное отделение на 26 коров разделено на боксы, в каждом установлен доильный аппарат и компьютер, который с чипа, прикрепленного к коровьему уху, считывает ее индивидуальные данные. Умная машина фиксирует самочувствие животного, количество надоенного молока, определяет его жирность, вовремя отключает доильный аппарат. Оборудование — шведское, рассказал Карел Досталь, обошлось колхозу в 300 тысяч евро, треть суммы оплатил Евросоюз.

В родильном отделении находились десятка три коров. Через 6 часов после рождения телят забирают в отделение для новорожденных. Взятое в первый день молозиво замораживают и в течение пяти дней дают его малышам — оно содержит все полезные для поддержания иммунитета вещества. Через неделю телят переводят в специальные боксы, расположенные на улице. Зимы в Чехии мягкие, и телята практически круглый год находятся на свежем воздухе. Как отметил главный зоотехник, «минус 20 для телят лучше, чем 30-градусная жара, холод повышает иммунитет». Кто-то из журналистов протянул в загон руку, и теленок с удовольствием принялся сосать его палец.

К. Досталь рассказал, что молочное производство убыточное. Цена, по которой молоко покупают перерабатывающие заводы, — 7 крон, не покрывает его себестоимость, поэтому ферма дотируется доходами от растениеводства.

Интересуемся: сказывается ли то обстоятельство, что коровы едят трансгенную кукурузу, на качестве молока и мяса? К. Досталь заверяет, что мясо и молоко такое же, как у тех животных, которые едят традиционные корма. «Попадая в кислую среду желудка, трансген разлагается без следа, как обычный белок».

...Познакомиться с мнением представителей государственных структур о применении биотехнологий в сельском хозяйстве (Чехия — одна из семи европейских стран, где разрешено выращивать ГМ-кукурузу) нам не удалось. Вернувшись к трем часам дня в Прагу, мы узнали, что запланированная встреча со специалистами из Министерства экологии и Министерства аграрной политики не состоится. Как нам объяснили, рабочий день у государственных служащих в пятницу заканчивается рано...

Валентина Онькова. Одесса — Прага — Одесса



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.044