За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Семь чудес Донецкого края

№167 (9298) // 09 ноября 2010 г.
В шахте «Соляная симфония» можно наслаждаться музыкой, чистым целебным воздухом и чашкой чая

В Донецк стоит поехать хотя бы для того, чтобы увидеть чудо-стадион «Донбасс Арена», торжественно открытый год тому назад. Но программа пресс-тура для журналистов региональных изданий по Донецкому краю, организованного Украинским журналистским фондом, была настолько разноплановой, что увидели мы и другие чудесные места. Святогорскую лавру, соляные шахты Соледара, завод шампанских вин в Артемовске, гигант металлургической промышленности «Новокраматорский машиностроительный завод», суперсовременную фабрику «Киев-Конти», сад кованых скульптур в областном центре.

Современная Бахмутская сторожа

С железнодорожного вокзала группу журналистов, прибывших из многих регионов Украины, комфортабельный автобус доставил в Артемовск. Первые упоминания о нем как о Бахмутской стороже относятся к 1571 году. А спустя 130 лет царь Петр I приказал построить здесь новую крепость и дать городу название Бахмут. На заре советской власти, в 1919 году, город стал центром Донецкой губернии. Сегодня Артемовск, один из 28 городов областного подчинения Донетчины, в котором проживает более 100 тысяч человек, известен всей Украине. В первую очередь предприятием «Артемсоль», которое обеспечивает солью всю Украину и ряд зарубежных стран.

Как рассказал городской голова Артемовска Алексей Рева, широкую известность городу принесло не только крупнейшее в Европе предприятие по добыче соли, а и продукция Артемовского завода игристых вин, а также подземные пещеры Соледара.

Несколько месяцев назад здесь открыли детскую больницу, которая по уровню оснащенности считается лучшей в Восточной Украине. Восстановили все храмы, закончили ремонт интерната, отреставрировали Дворец культуры, площадь Свободы, благоустроили все парки и скверы. Выросли здесь и предприятия известных иностранных компаний «Кнауф Гипс» (Германия), «Лафарж» (Франция), «Форте» (Польша).

Городская власть не побоялась отдать в частные руки жилищно-коммунальные службы с условием, что в каждый квадратный метр жилой площади будет вложена одна гривня инвестиций. Запущены четыре модульных котельных, заменены все теплотрассы, утепляются фасады домов, приступили к замене внутридомовых коммуникаций. Но работы все равно непочатый край: и инвестиции необходимы огромные, и времени немало, чтобы привести в порядок то, что приходило в упадок последние двадцать лет...

Как выяснилось на днях, А. А. Рева снова избран городским головой Артемовска.

Город, дарящий соль

Соледар — один из трех населенных пунктов, территориально входящих в Артемовск. Уже по названию ясно, что именно здесь добывается соль. Хотя не так давно этот небольшой городок носил вычурное название — Карло-Либкнехтовск. Кстати, в Донецкой области был и Карло-Марксовск...

«Артемсоль» — предприятие государственное. Таким оно было с самого начала, с 1881 года, когда были добыты первые пуды соли. Соль — стратегический продукт. В советское время ее добывали 7,5 миллиона тонн в год и обеспечивали всю огромную страну, сейчас добыча снизилась до 3,5 миллиона тонн. Тем не менее, хватает артемовской соли не только всей Украине, экспортируют ее и в 23 зарубежные страны. Такая интересная деталь: неизменно в «Артемсоли» работает 3,5 тысячи человек, каждый третий из них — шахтер.

За смену машинист комбайна может нарубить до тысячи тонн соли. Как комбайны попадают под землю, интересовались многие журналисты. Оказалось все просто: машину, разобранную до винтиков, спускают в лифте, а под землей собирают.

Соляное месторождение в Донецкой области — одно из богатейших, его отложения оцениваются в 13 миллиардов тонн. Десятки миллионов лет назад здесь плескалось море, которое постепенно высохло, оставив потомкам бесценные белые отложения. По дну этого моря нам посчастливилось походить...

В шахтах, по которым мы прошлись, выработка давно прекращена, и теперь это музей, который посещают экскурсанты. Рельефные панно на стенах, скульптуры из соли, храм в одной из шахт, огромные соляные глыбы весом в полтонны — все впечатляет. В шахте под названием «Соляная симфония» несколько лет подряд проходили симфонические концерты Венского оперного театра, на них съезжалось порядка 400 почитателей музыки из всех уголков мира. Классическая музыка в исполнении 150 музыкантов звучала потрясающе в соляной шахте с прекрасной акустикой. Усиливало эффект лазерное шоу: каждый кристалл блестел, как бриллиант.

Праздничные мероприятия в «Соляной симфонии» проводятся и сейчас: детские утренники, корпоративные вечеринки. Стоит посреди зала огромная украшенная елка — с 2008 года. Ни одна иголочка не упала, потому что воздух в соляных шахтах абсолютно чистый, а температура круглый год — 14-16 градусов. Открыли здесь и санаторий, где лечат различные заболевания дыхательных путей.

Артемовское — значит лучшее

Кому не известны прекрасные артемовские вина? Производятся они по классическому французскому методу, то есть, когда закупоренное вино бродит непосредственно в бутылке. Процесс брожения происходит от года до трех лет, рассказала инженер-технолог тиражного цеха Екатерина Тищенко, после чего пробку, на которой собирается весь осадок, аккуратно вынимают, а бутылку закупоривают новой. Кстати, лучшие виноматериалы для артемовского предприятия поставляются из Крыма и с юга Украины, в том числе и из Одесской области.

Экскурсия по подземному заводу шампанских вин
Экскурсия по подземному заводу шампанских вин

Уникальна не только технология изготовления артемовского игристого вина, но и место, где оно производится. Вся большая площадь завода — 25 га — расположена под землей, в штольнях на глубине 50—80 м. В свое время здесь добывался гипс. Специалисты пришли к выводу, что штольни с высокой влажностью, постоянной температурой 14—16 градусов — прекрасное место для производства и выдержки шампанского. Завод был основан 60 лет назад. Во время экскурсии по его подземным цехам передвигаться можно только по пешеходной дорожке: по дорогам штолен то и дело снуют груженые машины и автокары.

Винный цех, купажное отделение, цеха шампанизации, послетиражной выдержки — наш гид Екатерина Тищенко старалась как можно больше показать и рассказать о родном предприятии. За смену здесь разливают 95 тысяч бутылок. Всего в подвалах завода одновременно хранится до 30 миллионов бутылок шампанского. Прекрасную продукцию артемовских виноделов давно оценили в России, Германии, Канаде, Израиле, Великобритании, экспортируется она в более чем 20 стран мира. Небольшой городок Артемовск, а известен далеко за пределами Украины.

(Продолжение следует).

Татьяна Жакова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Полный архив


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.063