За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Цветут каштаны...

№156 (9287) // 21 октября 2010 г.
Цветут каштаны...

Шестнадцатого октября во Франции празднуют День каштана. Французы жарят каштаны и лакомятся ими прямо на улицах. Однако если пригодный в пищу каштан — из семейства буковых, то известный нам каштан конский, или желудник, относится к семейству конскокаштановых.

Утро праздника Покрова в Одессе было солнечным и теплым. По народному поверью, такой будет и зима. Хотя делать долгосрочный прогноз в последние годы сложно. А вот понаблюдать природные явления имеем возможность: если снег зимой — то метели, завалы и заносы; если жара летом — то изнуряющая; если дождь осенью, то затяжной...

Мне хотелось поставить свечку в церкви, но мирская суета смешала планы. И когда вдруг свечка каштана забилась в окно троллейбуса, следующего по маршруту № 8, подумала, что это мне привиделось. Это было похоже на компьютерную графику, совмещающую несочетаемое: на дереве, ржавом от осенних листьев, на самых кончиках ветвей проклюнулись нежно- зеленые листочки и выстрелили свечки... Осеннее цветение каштана — чудо, подобное, по меньшей мере, цветению папоротника.

Я искренне пожалела, что не ношу с собой фотоаппарат и не запечатлела увиденное.

...Ветви каштана свисали над продуктовым киоском фирмы «Векка» на остановке «Старопортофранковская». Я не поленилась на обратном пути сойти с троллейбуса, чтобы убедиться в том, что каштаны цветут. И увидела два рядом стоящих каштана, выбросивших ветви со свечками в сторону проезжей части.

Вероятно, влага осенних дождей и тепло выхлопных газов автомашин создали парниковый эффект, изменивший биоритм каштанов. В одесской периодике в начале сентября писали о каштанах, которые страдают от различных заболеваний. Однако о цветении каштанов я информации не читала.

В последние годы на примере каштанов наблюдают, и не только в Украине, но и в Европе, явление природы, называемое ремонтантностью — способностью растений повторно или неоднократно цвести и плодоносить в течение одного вегетационного периода. По мнению экологов, подобную ошибку природы (привычное время цветения каштанов — апрель — начало мая) спровоцировало сухое и жаркое лето. От сухости воздуха каштаны сбрасывают листья, после чего обретают способность цвести.

Человеку же свойственно проводить параллели между живой природой и самим собой. И каждому хочется верить в собственную способность оставаться живым, цветущим и плодоносящим до глубокой старости.

Мария Фетисова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

01.10.2013 | Олег
причиной этого могло стать совместного поражение листьев каштанов минирующей молью Cameraria ohridella и грибом Guignardia aesculi. В результате деревья сбрасывают листья ещё в июле и, чтобы хоть как-то скомпенсировать это, раскрывают в августе-сентябре те почки, которые удалось заложить. Тогда это печально, но зрелище всё же удивительное.
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.091