За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Профессионал и замечательный человек...

№152 (9283) // 14 октября 2010 г.
Леонид Игнатьевич Гросул

Строка в названии взята из письма в редакцию: «Обращаюсь в любимую одесситами «Вечернюю Одессу» от имени коллектива кафедры технологического оборудования зерновых производств Одесской национальной академии пищевых технологий с просьбой в честь юбилея рассказать в газете о коллеге — уважаемом всеми Педагоге и Ученом с большой буквы, замечательном человеке Л. И. Гросуле... Мы желаем Леониду Игнатьевичу активного долголетия и творческих достижений на научной и педагогической ниве!

О. И. Гапонюк, проректор академии, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор».

Позвонила в академию, попросила посмотреть по расписанию, когда читает лекции студентам профессор Л. И. Гросул Оказывается, у Леонида Игнатьевича немалая преподавательская нагрузка в первом полугодии — десять часов в неделю. Высказала уважительное удивление. На том конце провода добавили: «К тому же он является членом ученого совета факультета ТО и ТС, входит в состав совета своей специальности и специализированного ученого совета по защите кандидатских и докторских диссертаций...».

Конечно, имеется множество опубликованных научных статей и методических указаний, запатентовано 35 изобретений.

При встрече Л.И.Гросул улыбнулся: «Тяжело, но ведь интересно! Молодежь заставляет держать себя в форме...» И студентам интересно с этим преподавателем, хоть разница в возрасте между поколениями составляет полвека.

Когда молодых людей попросили охарактеризовать профессора одним словом, то услышали: «Строгий и добрый», «понимающий», «интеллигентный». А в нашем разговоре на вопрос, какие нынче студенты пошли, учитель своим ответом, как показалось, дал совет многим коллегам: «Разумное соотношение строгости и доброты дает взаимопонимание, а это — залог успеха в любой деятельности».

Л. И. Гросула даже в системе Болонского образования настораживает, прежде всего, то, что студент и преподаватель отдаляются друг от друга.

Может, Леонид Игнатьевич происхождением из семьи педагогов? Нет, и мать, и отец работали в колхозе в Кировоградской области. Отец был механиком, сын тянулся к технике. Окончил семилетку в «глубинке», поступил в Одесский пищевой техникум, вышел техником-технологом кондитерского производства. Бригадиром-мастером поставили Леонида в конфетном цехе Новоукраинского пищекомбината, поблизости с родным селом.

Потом в армию пошел, в морфлот, почти на четыре с половиной года, из которых семь месяцев находился в служебной командировке на Кубе. Вернулся зрелым человеком. Поступил в академию, которая тогда именовалась Одесским технологическим институтом пищевой промышленности им. М. В. Ломоносова. Серьезная подобралась группа, почти все студенты — юноши после армии. На родителей опираться им было уже стыдно («неприлично», как выразился в разговоре Леонид Игнатьевич), большинство устраивалось на работу по совместительству. Учебе это не мешало. Леню Гросула все пять студенческих лет избирали в группе старостой. Более ответственного товарища трудно было найти. Диплом по специальности «Машины и аппараты пищевых производств» получил с отличием.

Такие студенты всегда на виду, а выпускники — на примете. Л. И. Гросула оставили в институте для работы в научно-исследовательском секторе — инженером, старшим инженером, младшим научным сотрудником. Кандидатскую защищал под руководством Леона Иосифовича Котляра: «О, это был мэтр! Уважаемый в Одессе человек...». Как начал тогда в начале 70-х годов молодой Гросул работать в НИСе, так и трудится до сих пор (совмещает преподавательскую деятельность с научной).

Ближе к 40 годам направили Л. И. Гросула на десять месяцев в командировку — учить иностранные языки в Киевском университете. «Великолепно «натаскивали» за год, — вспоминает Леонид Игнатьевич. — «Курсанты» спать ложились в наушниках, чтобы с 6.00 уже слышать незнакомую речь...». Еще полтора месяца стажировался преподаватель во Франции. Педагоги-современники (конец 70-х годов) знают, сколь это было престижно. И в течение трех последующих лет Л. И. Гросул находился в служебной командировке в Алжире, где в Национальном институте легкой промышленности читал старшекурсникам лекции на французском языке по технологии и оборудованию зерноперерабатывающих предприятий. А также вел практические и лабораторные занятия, принимал государственные экзамены (защита дипломных проектов), давал консультации на курсах повышения квалификации работников пищевой промышленности Алжира. Безумно насыщенное время стоит за этими воспоминаниями.

Но и по возвращении в «альма-матер» минуты свободной не выкраивалось. Однако Леонид Игнатьевич умел (и сохранил эту привычку до сих пор) правильно планировать рабочий день. От подчиненных требовал того же. Когда понадобилось избрать заведующего кафедрой в 1987 году, не нашли лучшей кандидатуры, чем Гросул. Два срока выдвигал его коллектив. Десятилетие работы кафедры под руководством Гросула люди вспоминают как время весьма плодотворной деятельности.

У самого Леонида Игнатьевича тогда не было возможности посвятить себя докторской диссертации. Доктором технических наук стал после 60 лет. Последний десяток лет занимался тем же, чем и сейчас. В работе находит удовольствие: «Буду держаться, сколько смогу. Сколько держать будут!» Коллеги уверяют, что столь здравый ум и ясную память встретишь не у каждого преподавателя. И среди предпринимателей известен Л. И. Гросул: его агрегаты-«крупорушки» успешно работали в округе на ХПП «Выгодянский», в КСП «Петропавловка» и т.д. Есть что вспомнить в юбилейные дни.

А в плане личной жизни? Скоро отметят с женой золотую свадьбу. Дочь стала экономистом, сын увлекся компьютерной техникой. На склоне лет появилось свободное время, и нет лучшего проведения досуга, чем постоять с удочкой на пляже в Аркадии. Жаль, бычок уходит под турецкий берег...

Какое наставление передать «потомкам»? Старое золотое правило, по которому живет сам Леонид Игнатьевич: относись к другим людям так, как относишься к себе. Тогда родится взаимопонимание, а при взаимопонимании... Но мы об этом уже говорили раньше!

«Вечерняя Одесса» присоединяется к поздравлениям в адрес Леонида Игнатьевича Гросула.

Татьяна Непомнящая



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.072