За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Одесса, которую мы уже точно потеряли...

№149—150 (9280—9281) // 09 октября 2010 г.
Фрагменты росписи стен...

Написать на болезненную для нашего города тему заставило письмо нашего читателя. Привожу его полностью.

«Недавно одесским журналистам удалось познакомиться с ходом реконструкции гостиницы «Большая Московская». Из многочисленных публикаций в прессе стало известно, что завершение работ ожидается уже в 2011 году. При этом декор фасадов будет восстановлен в максимально близком к первозданному виде.

Около 8 лет назад на одной из выставок в Одесском краеведческом музее приходилось видеть проект реставрации этой гостиницы. Уже тогда там можно было увидеть эскизы восстановленных интерьеров.

Каким же станет интерьер гостиницы? Будет ли он в какой-то степени соответствовать первоначальному или представит собой полностью творчество современных дизайнеров? Удалось ли сохранить элементы росписи стен, обнаруженной под многочисленными слоями краски во время строительства? (фотографии прилагаются). С уважением, Александр Солоденко».

Отвечу сразу, что во время посещения реконструируемой «Большой Московской» вопрос о сохранение внутренних интерьеров даже не возникал, поскольку журналистам были продемонстрированы полностью оголенные несущие стены, взятые в стальной панцирь и покрытые слоем бетона. Как нам объяснили, их состояние без таких дополнительных мер укрепления просто не позволяло проводить работы. Так что пока в результате реконструкции все внутреннее пространство «Большой Московской» полностью изменено, и в связи с этим задавать вопрос о восстановлении оригинальнейшей внутренней росписи, когда-то украшавшей ее интерьеры, было бы просто не логично.

К тому же есть уже печальный опыт, например, тех же реконструкций на Дерибасовской. Там помещения многих магазинов тоже были когда-то украшены оригинальной лепниной и росписью. Эти интерьеры сумели пережить и революцию, и гражданскую и Отечественную войны, и даже все нововведения советской власти, и только в последние 10—15 лет были безжалостно уничтожены. Зримая «связь времен», старательно сохраняемая во всех цивилизованных европейских странах, у нас просто не рассаматривается в качестве достойной внимания.

Ну и что, что гастроном Дубинина (Дерибасовская угол Красного переулка) был на своем месте более 100 лет. Сначала (конечно же, именно там, другого места не нашлось!) вместо него нужно было сделать клуб «Фидель», а теперь парфюмерный магазин. Что из того, что Центральный гастроном (Дерибасовская угол Преображенской) тоже украшал город более 100 лет? Конечно, нужно было именно там сделать очередной ювелирный магазин! И в «ЦГ» (так называли одесситы Центральный гастроном), и в гастрономе Дубинина тоже была своя оригинальная лепнина и роспись стен. Не говоря уже о находящемся через дорогу колбасном магазине, где объемный многоцветный барельеф по верху стен с летящими и выглядывающими из камышей утками и гусями до сих пор в памяти. Как и лепнина с фантастическими рыбами, глядящими со стен рыбного магазина, расположенного чуть дальше колбасного...

Такие примеры можно приводить и приводить. Абсолютная эстетическая, историческая, а значит, и интеллектуальная глухота тех, кто это уничтожал, и преступное безразличие, вероятно, в силу той же глухоты, тех, кто давал санкцию на это уничтожение, привели к тому, что в Одессе практически не остается ничего оригинального, того, что и приносило ей мировую славу.

и деталей интерьера «Большой Московской»
и деталей интерьера «Большой Московской»

Я далек от мысли утверждать, что вся эта лепнина и росписи были сплошь образцы высокого искусства. Это был нормальный, даже можно сказать, массовый, для времени середины XIX — начала ХХ веков стиль украшения жилищ, общественных зданий и торговых точек, принятый в европейских столицах. Но именно в этом и был тот особый одесский «шик», производивший столь сильное впечатление на современников: когда отнюдь не столичный город, реально выглядел в своих лучших зданиях и улицах, как настоящая европейская столица! И что делают с этим богатством недоумки-наследники? Уничтожают, уничтожают и уничтожают...

Конечно, их тоже можно попытаться понять. Вероятно, все эти новые «хозяева жизни» воспитывались и росли исключительно в «хрущобах», и поэтому им просто недоступно оценить ни прелести завитков чугунной решетки балкона или лестничной ограды, ни лиловых «лавовых» плит, покрывающих старые одесские дворы, которые привозили в начале ХIХ века в качестве балласта в трюмах парусных кораблей из средиземноморских стран. Что уж и говорить об облупившейся росписи на стенах! Пусть это даже и первая настенная роспись в стиле «модерн», в первом построенном в Российской империи в этом стиле здании, каким, судя по всему, и была «Большая Московская». Там, кстати, не только роспись была уникальная, но даже оконные ручки и лестничные решетки, как видно на снимках Александра Солоденко, были тоже специально изготовлены в стиле «модерн».

Прекрасно понимаю, что все эти разговоры, как говорят в Одессе, «в пользу бедных». Хотелось бы ошибиться, но очень сомневаюсь, что кто-то будет пытаться это все восстанавливать. Хватит и того, что снаружи восстановят, ну, не без того, конечно, чтобы еще два этажа пристроить к уникальному творению Леона Влодека.

А от интерьеров останутся только фотографии... Так произойдет, если и уже не произошло, и со столь же уникальными потолками Дома Руссова, которые я успел сфотографировать. А от многих шедевров Одессы, столь щедро оставленных нам нашими предками в домах, и этого не осталось. Сгинули без следа...

Что ж, коль всем все «до лампочки», значит, так тому и быть. Превратим наш город в безликое подобие всех безликих городов.

Олег Владимирский. Фото автора



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041