За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

«Выжить вопреки...»

№147 (9278) // 05 октября 2010 г.
«Выжить вопреки...»

Сегодня последний день работы благотворительной выставки с таким названием, которая проходит в арт-центре на ул. Пушкинской, 32 и посвящена Всемирному дню защиты животных. 1 октября в рамках выставки состоялся благотворительный аукцион.

Можно было приобрести любую картину, выполненную профессиональными художниками или ребятами из детского центра «Образование и здоровье» благотворительного фонда «Дорога к дому». На всех работах — животные, жанровые сценки с ними же.

Что такое сочувствие, милосердие, воспитанники БФ «Дорога к дому» Антон Димитриев, Сережа Яковлев, Лена Снисаренко, Оксана и Аня Целютины, Алена Синицына, Виталий Табак и Марьям Хансевярова знают не понаслышке, потому так берут за душу выполненные ими работы.

Есть на выставке и копилка — «Лапа помощи»: все средства пойдут в помощь бездомным животным — на реализацию проекта «Выжить вопреки...». В частности, на обустройство дворового экспериментального мини-приюта «Кошкин дом». Так определили цель этого благотворительного мероприятия его главные инициаторы — председатель общественной организации «ЮГ «Общество защиты животных» Светлана Ковальчук и арт-директор проекта «Выжить вопреки...» Алексей Бондаренко.

Диапазон проекта, задуманного защитниками животных, масштабный: от мини-приютов (во дворах ухоженные домики для кошек, собак — на попечении опекунов-волонтеров) — до муниципального предприятия помощи бездомным животным.

Инициаторы проекта хотят добиться создания реестра с паспортами для домашних животных, введения дифференцированного налога... Разумеется, все средства, полученные за счет налогов, а также штрафов с тех, кто жестоко обращается с животными, должны идти на расчетный счет помощи бездомным животным — на их содержание, стерилизацию, прививки и т. д.

Не скрою, перед походом на выставку довелось услышать о проекте высказывания неоднозначные — от полного отрицания и простого недоверия до серьезного одобрения. Особенно «зацепили» «домики во дворах».

— Чепуха! — безапелляционно заявляли одни. — Не все жильцы согласятся, начнутся новые распри, разведут там антисанитарию, разбросают еду. Да и не будут привыкшие к свободе животные жить в этих домиках.

— В хорошую погоду им и незачем сидеть в них безвылазно, — возражали другие, — зато в ненастье они не будут страдать. А что касается чистоты, так истинные любители животных будут наводить ее. У альтфатеров тоже все разбрасывают там, где жильцам все равно, что вокруг них делается.

Что конкретного по защите животных уже сделали южненцы? Если коротко: с 2007 года, когда в Южном появилась общественная организация защиты животных, преодолевая равнодушие, а то и откровенное сопротивление, удалось установить понимание с мэрией, милицией, МЧСниками, депутатами, рассказала Светлана. Хотя года три назад случаи жестокого отношения к бездомным животным еще были. А еще рассказала она о том, как нашла в аэропорту больную обессилевшую борзую, выходила ее, и нашедшийся вскоре хозяин изумился, не узнав в собаке-красавце прежнюю агрессивную псину. «Доброе отношение к животному может делать чудеса, — улыбается Светлана. — Они понимают все». И начинает новый рассказ — о лошади, которую хотели сдать на мясо, а она ее выкупила.

Светлана не богачка. Возглавляет строительную организацию ООО «Арго-2», которая сейчас, из-за кризиса, тоже не благоденствует. Но есть у нее понимающие друзья, подрастает помощник — 13-летний сын Данила.

— Хорошая идея, — оценивает начинание южненцев библиограф отдела печати, репрографии и консервации фондов научной библиотеки ми. Горького Анжела Алексеева. — У нас на территории много кошек — кого подбросили, кого мы подобрали. Всех вылечили, стерилизовали, стараемся пристроить в хорошие руки. Живут они в коробках, так что домик был бы кстати. Я убедилась: если все объяснять людям без истерики, без агрессии, спокойно, они вас поймут. Были и у нас конфликты с жильцами рядом расположенного дома. Теперь — мир. Так что идея южненцев не такая уж утопическая.

А вы, уважаемые читатели, как думаете?

Мария Жукова



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.109