За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Пройдусь по городу...

№121 (9252) // 19 августа 2010 г.

У закрытой двери одного из кабинетов облгосадминистрации, где специалисты должны были обсуждать проблемы рынков региона, узнаю: «Заседание переносится на 19 августа — губернатор в отъезде». Человек шесть коллег-журналистов уже ушли, сообщил дежурный милиционер. Досадно, что никто не предупредил заранее, но делать нечего, да и не впервой такое. Ситуация сегодня в регионе пожароопасная, так что и властям здорово «припекает» — на месте не усидишь.

Чтобы компенсировать потраченное на дорогу время, пришлось срочно переориентироваться. Благо, не так далеко сквер Космонавтов, где сегодня полным ходом идут строительные работы. Подробности о них хотели бы знать наши читатели.

«В Одессе появилась собака Баскервилей?» — так называлась публикация в нашей газете (31 января 2009 г.). Тогда читатели сообщали, что кора на нескольких могучих деревьях в сквере Космонавтов варварски ободрана, и предположили, что их собираются уничтожить, чтобы на этом месте затеять строительство очередного кафе, ресторана или еще чего-то подобного.

Работники бювета, расположенного в непосредственной близости от пострадавших деревьев, дружно утверждали, что «поздней ночью кто-то выпускает огромную собаку», она-де и обдирает на деревьях кору. Эту версию поддержал и возглавлявший в ту пору «Горзелентрест» господин Бобыкин. Об этом он поведал журналистам на одной из пресс-конференций («У каждого одессита «по зеленому листочку»?», «Вечерняя Одесса», 23 июня 2009 г.). Приморская райадминистрация как хозяин района просто промолчала.

Сегодня в сквере Космонавтов идет реконструкция. Однако одесситов настораживает, например, то, что некоторые дорожки, выложенные плиткой, и впрямь широки — впору катить по ним не только легковым, но и грузовым машинам. В этом многие встретившиеся в сквере люди даже не сомневаются. «Посмотрите, эта ведет к кафе «Сегед», — обратила мое внимание Татьяна, — а вон та, огромной дугой, еще длиннее и шире, тоже, небось на что-то подобное нацелена».

У кафе «Сегед», рядом с жилым пятиэтажным домом, и без того около десятка машин, правда, заезжают они из Лунного переулка, но площадка, где они останавливаются, вспоминают жильцы, когда-то была засажена деревьями.

Прошлась по скверу. Одни канавы уже засыпаны, роют другие. «Для чего?» — поинтересовалась у рабочего, управляющего ковшом. «Для освещения»,— коротко проинформировал он. Посреди сквера — ограждение. Здесь, говорят, будет фонтан. А на месте снесенного кафе у дороги, которое когда-то даже поджигали, соорудят памятник космонавтам.

«С помпой идет реконструкция», — иронизируют одни одесситы, предпочитающие скромные дорожки, но побольше сохраненной зелени в сквере. «Будет порядок», — радуются другие. Но все хотели бы знать, чем дело закончится.

Не пощадила стройка, к сожалению, деревья. Сколько? Можно только гадать... Но видела сложенные в горку стволы нестарых еще «зеленых друзей».

«Кто ведет реконструкцию?» — поинтересовалась у загорелого озабоченного мужчины. «Город», — таков был ответ.

«Так кому и кто все-таки дал разрешение на вырубку деревьев?» — снова попыталась я узнать в инспекции по благоустройству. Но там тоже шли совещания. Секретарь попыталась соединить меня с начальником инспекции, не так давно занявшим этот пост, И. Д. Штогриным, однако после «соединительной» музыки последовали гудки.

Обрадовалась площадке с арбузами и дынями рядом со сквером Космонавтов. Обеденное время подходило к концу. Все равно забегу к друзьям, живущим неподалеку, с подарком — сладкой дыней. По крайней мере, в этом заверил молодой продавец, с трудом изъяснявшийся по-русски. Он же заверил, что бахчевые «из Херсона». Поверила на слово.

...Геннадий Иванович, откусив кусочек от дынного ломтя с широкой изумрудной полоской у корки, сердито сплюнул: «Дыня горькая. Небось, напичкали ее нитратами. Где ты ее купила?». Сказала. «Ты соображаешь, у кого покупаешь?» — постучал по собственному лбу.

...Продавец для чего-то понюхал разрезанную пополам дыню и молча вынул из кошелька 12 грн. «Мне лишнего не надо, — отсчитала я 2 гривни,— а документы на продажу товара есть?» Посуетившись еще минуту с кошельком, он промямлил: «Нет». Мысленно обругав себя за опрометчивую доверчивость к подобным продавцам и бахчевым «колодцам», двинулась я к трамваю, не обернувшись на льстивый зов. Похоже, меня хотели «отблагодарить» весомой купюрой.

На водопроводной, поджидая трамвай № 10, увидела на скамейке под палящим солнцем мальчишку лет пяти. Поодаль в жидкой тени — молодая женщина с годовалой малышкой на руках. Под деревом — кульки с какими-то пожитками. На бомжей не похожи. Едут, наверное, в Черноморку, предположила.

«Дай ей, — обращается женщина к сыну, кивая на один из кульков. Мальчишка, чуть покопавшись в нем, протягивает малышке... копченую, вроде охотничьей, сосиску — и девчушка начинает мусолить ее почти беззубым ртом.

«Что вы делаете? Разве можно такое ребенку, к тому же в эту страшную жару?! — изумилась я. — В инфекционной больнице сотни детей с острыми кишечными инфекциями. Вы что, хотите погубить ребенка? Лучше дайте ей кусочек хлеба с кипяченой водой».

«Вона так добре їсть їх», — невозмутимо констатировала мамаша и, протягивая мальчишке 5 гривен, скомандовала: «Купи в магазине воды. Только сладкой и холодной».

«Нельзя такому маленькому ребенку сосиску», — вновь попыталась я «вдолбить» правила питания мамаше. Та сделала вид, что не слышит.

Из дому позвонила я заведующей эпидотделом облСЭС Людмиле Красницкой. «Ну вот, с такими мамами разве может ситуация измениться к лучшему? — возмутилась она, выслушав мой рассказ. — В инфекционную больницу по-прежнему госпитализируют много детей. И в основном в возрасте от года до четырех».

Мария Стерненко



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.071