За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Немецкое сельпо, или Как в Германии перенимают советский опыт

№120 (9251) // 17 августа 2010 г.

По всей Германии вымирают маленькие продуктовые магазины: только с 2000 года закрылось 17 тысяч. Трудно им устоять в борьбе с гигантскими супермаркетами-дискаунтерами. И если в городах у потребителей выбор еще есть, то что делать, если в деревне или поселке закрылся последний магазин? Кто-то ездит за 10—15 километров в супермаркет. Но есть ведь и пожилые люди, которые за руль уже не садятся. Им как быть? Вот тут-то и вспомнили о старой идее: кооперативный магазин, попросту говоря, сельпо. Первый открылся еще в 1994 году в Баварии. Сейчас их день ото дня становится все больше.

Спасаем нашу деревню, открываем магазин

В деревне Бармен — 1400 жителей. Ближайший крупный город — Юлих. Хотя что значит «крупный»: там тоже всего 30 с небольшим тысяч жителей. Но до него — 20 километров. Когда-то в деревне было целых четыре продовольственных магазина, два мясника, два пекаря. Сначала закрылись все магазины, а в 2001 году — отделение банка. Продавщица кооперативного сельпо Ангела Хахенбург еще помнит те времена, когда в Бармене было много магазинов, и как они все позакрывались. А в Юлихе появились супермаркеты, и народ туда повалил.

Впрочем, кто повалил, а кто и нет. Население в деревне неуклонно стареет. Многим пожилым людям дети помогали с покупками, но ясно было: без связи с внешним миром деревня рано или поздно умрет. Кто побогаче — первыми уедут. А оставшимся совсем худо будет: чем меньше в деревне жизни, тем ниже цены на дома и земельные участки. Копил человек всю жизнь, выстроил дом, а на старости ни с чем остался.

Местный учитель Хайнц Фрай возмутился. В конце концов, даже в Конституции записано, что определенные услуги населению нужно оказывать. Это почта, железнодорожное сообщение, общественный транспорт, например. Частных предпринимателей можно понять, они не обязаны работать себе в убыток. Но влаcти-то обязаны свои обязательства выполнять?

Что делать, если в поселке закрылся последний магазин? Можно сидеть и брюзжать на кухне. А можно инициативу проявить. Немцы, например, перенимают бывший советский опыт и открывают кооперативные сельпо

Где взять начальный капитал?

Но что толку возмущаться? Надо самим что-то предпринимать. Фрай стал искать выход. Так и возникла идея открыть кооперативное сельпо. Кооперативные магазины уже были в других деревнях, но в Бармене решили, что магазин должен стать еще и центром социальных и коммунальных услуг. Только так он окупится.

Следующая проблема — начальный капитал. Банки под такую странную бизнес-идею кредит не давали. Тогда в деревне организовали акционерное общество. Доходов с акций не обещали, но удалось собрать 25 тысяч евро. Еще столько же ссудили под символические проценты состоятельные жители деревни. И тут уж банк не устоял: выдал в кредит еще 50 тысяч. Вот так, со 100 тысяч начального капитала, и возник в пустовавшем здании банковского филиала кооперативный магазин и центр услуг.

В этом кооперативе никто не платит членских взносов. Взнос — это то, что люди делают тут покупки. А кто акции купил, тем активисты во главе с Хайнцем Фраем сразу сказали: не ждите дивидендов. Ваши дивиденды — возможность делать покупки здесь, в деревне. У нас доход не в деньгах, а в качестве жизни выражается. Кстати, инициатива наказуема: Хайнц Фрай и стал директором магазина. На общественных началах.

Сдал костюм в химчистку, заодно отпуск заказал

Ассортимент меньше, чем в супермаркете. Магазин действительно напоминает сельпо, только с несколько иным ассортиментом. Тут тебе и канцелярские товары, и фрукты-овощи, и мясо-молочные продукты, а еще — хлеб, кондитерские изделия, газеты и журналы. Выбор, конечно, не такой, как в супермаркете. Скажем, туалетной бумаги не десять сортов, а всего два: самая дорогая, которую по телевизору рекламируют, и самая дешевенькая.

Зато здесь можно оформить тур на следующий отпуск, сдать одежду в химчистку или заполнить формуляр для регистрации нового автомобиля. Тут же появился банкомат, он вполне окупается. Кстати, в других деревнях при кооперативных магазинах открыли кафе или отделения связи. Кое-где, куда туристы заезжают, — прокат велосипедов. Чем шире набор услуг, тем быстрее магазин окупится.

Жители Бармена — в восторге. Мария Ромбах работает в городе, так что вполне могла бы в супермаркете по дороге все покупки делать. Но она регулярно приходит в свой деревенский кооператив, потому что в больших магазинах все анонимно. А тут можно словом перекинуться. Продавщицы посоветуют: вот только что свеженькую клубнику получили, а вот — сыр со скидкой. Ну, а для пожилых, кто больше машину не водит, этот магазин — спасение.

Себе помогли и климату подсобили

Открыли кооперативный магазин в 2004 году. Начинали с четырех продавщиц, сейчас работают шесть человек. Уже и с долгами расплатились. Теперь еще одно приятное событие ожидается: посмотрел молодой врач, как в Бармене жизнь кипит, и решил здесь частную практику открыть. Так что будет в деревне и свой доктор.

Вы спросите, а при чем здесь экология? А при том, что овощи-фрукты, мясо, хлеб — все не везут из-за тридевяти земель, а покупают в округе, у местных производителей. А еще, помните, до города 20 километров. Туда-сюда — 40 набегает. Представляете, сколько денег, времени и бензина экономится, если в супермаркет не ездить?

Мурат Коюнчу. Александр Варкенти «Немецкая волна»



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.041