За гуманізм, за демократію, за громадянську та національну згоду!
||||
Газету створено Борисом Федоровичем Дерев'янком 1 липня 1973 року
||||
Громадсько-політична газета
RSS

Різне

Есть чему поучиться и Бургундии

№108 (9239) // 27 июля 2010 г.
Тибо Лёпутр объясняет принцип подрезки винограда, применяемый в Шабо

Казалось бы, чем, какими секретами виноделия можно удивить французов, представителей страны, где название каждого региона звучит как гимн вину? Бургундия, Шампань, Бордо...

Оказалось, можно. В минувшую пятницу гостями промышленно-торговой компании «Шабо» стали известный винодел из Бургундии Жан Морте, профессор Жери Бальденвек и четыре студента, представляющих Виноградарский лицей в Давайе. Данный визит состоялся в рамках сотрудничества Одесского государственного аграрного университета с Бургундской ассоциацией «Дружба без границ» и федерацией «Обмен Франция — Украина».

Так как ПТК «Шабо» — это современный винодельческий холдинг с полным циклом производства, гостям решили показать все этапы рождения вина: от виноградников до цеха розлива. Отметим, что шабские виноделы отличаются как раз научным подходом к виноградарству. С 2005 года научно-исследовательский сектор предприятия работает над экспериментальными программами адаптации и интродукции всемирно известных сортов клоновой селекции. Благодаря применению научных методов виноградари и виноделы ПТК «Шабо» формируют вина нового поколения, с улучшенным органолептическим профилем. Кроме того, компания «Шабо» — единственная в Украине — работает над сохранением генофонда автохтонных сортов винограда.

Директор агрофирмы «Шабо» И. Братинов делится секретами виноградарства
Директор агрофирмы «Шабо» И. Братинов делится секретами виноградарства

— Последние пять лет идет активное обновление виноградников, уже более 500 гектаров занято привезенными из Франции и Италии саженцами клоновой селекции, — рассказывает директор агрофирмы «Шабо» Иван Братинов. — Высаживаем только те сорта винограда, которые заказывает завод. Для полной загрузки производственных мощностей необходимо собирать до 8 тысяч тонн винограда. Надеюсь, скоро достигнем этого показателя. Причем не только за счет реновации посадок винограда, но и благодаря применению современных технологий по подготовке и обработке почвы. Ведь в зоне Днестровского лимана исторически сложились уникальные условия для выращивания винограда. Три вида почв — чистые пески, супесчаные почвы и чернозем — позволяют высаживать различные сорта винограда, добиваясь при этом максимальной урожайности.

Интересная деталь: научным консультантом ПТК «Шабо», который контролирует все этапы создания благородного напитка, является сертифицированный специалист в области виноградарства и энологии, выпускник Национального института агрономических исследований, француз Тибо Лёпутр. В свое время он приехал в Шабо для подготовки кандидатской работы. Написал, успешно защитился и — остался работать в Украине, привнеся в технологию создания шабских вин опыт и наработки французских виноделов.

Французская студентка Изабель Амони дегустирует шабское вино
Французская студентка Изабель Амони дегустирует шабское вино

— Обратите внимание на систему подрезки кустов: она немного отличается от той, что применяется во Франции, — Тибо Лёпутр проводит для своих соотечественников экскурсию по виноградникам. — Наша цель: не деформируя куст, добиться максимальной урожайности. Для этого мы снимаем листы только вокруг гронок, оставляя шапку куста нетронутой. Это позволяет получать до 2,5 — 3 килограммов ягод с одного куста. Есть еще несколько технических приемов, которые применяются в Шабо и которые было бы неплохо позаимствовать французским виноградарям.

— Для нас визит в производственно-торговую компанию «Шабо» оказался очень полезен, — председатель Бургундской ассоциации виноделов «Дружба без границ» Жан Морте подводит итоги. — Мы познакомились с неизвестными методиками выращивания и переработки винограда, убедились, что на принимавшем нас предприятии установлено самое современное европейское оборудование, которое используют ведущие европейские производители вина. Действительно, очень интересной и познавательной оказалась экскурсия на виноградники. В Бургундии несколько иначе ухаживают за виноградной лозой, надо попробовать применить шабскую технологию. Ну а посещение «Центра культуры вина» произвело просто неизгладимое впечатление. Философия создания вина, которую исповедуют в ПТК «Шабо», заслуживает всяческого уважения.

Примечательно, что Бургундская ассоциация виноделов «Дружба без границ» уже десять лет сотрудничает с аграрными вузами Одессы и Симферополя. Каждый год по десять студентов из этих городов едут на 2—3 месяца на стажировку во Францию. Изъявляют желание учиться чужому опыту и французские студенты. В этом году их оказалось четверо. Они выбрали ПТК «Шабо», так как имя этой украинской компании уже хорошо известно во Франции.

Взаимный обмен знаниями — вот цель «круглых столов» и конференций по вопросам виноградарства и виноделия, которые регулярно проводятся на базе «Центра культуры вина Шабо». Для возрождения истинных традиций виноделия в Украине компания «Шабо» сотрудничает с французским Институтом энологии из Шампани и принимает представителей винодельческих компаний со всего мира. Опыт иностранных экспертов в области энологии с успехом применяют виноделы «Шабо».

Олег Суслов. Фото Олега Владимирского



Комментарии
Добавить

Добавить комментарий к статье

Ваше имя: * Электронный адрес: *
Сообщение: *

Нет комментариев
Поиск:
Новости
08/11/2023
Запрошуємо всіх передплатити наші видання на наступний рік, щоб отримувати цікаву та корисну інформацію...
16/07/2025
Одещина впевнено впроваджує «Мрію», повідомляють в Одеській ОВА...
16/07/2025
Прем’єр-міністр України Денис Шмигаль офіційно подав до Верховної Ради заяву про відставку...
16/07/2025
Погода в Одесі 18—23 липня
09/07/2025
З6 по 16 липня в штаб-квартирі ЮНЕСКО (Париж, Франція) Комітет всесвітньої спадщини проводить 47 сесію. Серед інших, розглядаються питання, присвячені нашому місту, зокрема звіт про стан збереження «Історичного центру Одеси»...
Все новости



Архив номеров
июль 2025:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31


© 2004—2025 «Вечерняя Одесса»   |   Письмо в редакцию
Общественно-политическая региональная газета
Создана Борисом Федоровичем Деревянко 1 июля 1973 года
Использование материалов «Вечерней Одессы» разрешается при условии ссылки на «Вечернюю Одессу». Для Интернет-изданий обязательной является прямая, открытая для поисковых систем, гиперссылка на цитируемую статью. | 0.032